Биржевая спекуляция

Переход от плановой экономики к рыночным отношениям ознаменовался созданием рыночных институтов. Появились акционерные и страховые общества, лизинговые компании, трудовые, фондовые и товарные биржи, коммерческие и госбанки. Особое внимание надо уделить рынку ценных бумаг или фондовому рынку. Ценные бумаги – это разновидность товара.

Ценные бумаги удостоверяют ваши имущественные права. По сути – это документ со всеми реквизитами и установленной законом формой, который позволяет управлять вашим имуществом. А также эти бумаги могут выпускаться и обществами с целью более рационального использования свободных финансовых резервов, принадлежащих коммерческим организациям, банкам, кооперативам и т.д. Благодаря рынкамценных бумаг можно эффективно использовать свободные активы, перераспределить их, чем ускорить и оптимизировать структурные сдвиги в экономике страны. Ценные бумаги (чеки, векселя и т.д.) способны экономить деньги, запущенные в обращение. Выполнять функции регулировки товарно-денежных отношений, управления, средством финансирования или кредитования и т.д. Поэтому проведение анализа работы биржи по ценным бумагам является необходимым условием для оценки накопленного опыта, выявления ошибок в экономической политике и определении курса дальнейшего развития.

Ценные бумаги, как было уже сказано, - это форма капитала, который может выступать в роли товара и быть предметом сделки. Ценность заключается в том, что ее можно обменять на деньги в любой форме. Например, путем погашения, переуступки, покупке или продажи и т.д. Ее можно оставлять в залог, в наследство, хранить или подарить.

Разделить ценные бумаги можно на:

  • Ордерные – заключают в себе сочетание именной и предъявительской черты.
  • Именные – в них имя владельца четко указано в бланке или реестре.
  • Предъявительские – в таких бумагах не указывается имя обладателя. Такую бумагу не регистрируют при обращении.

А также выделяют два класса:

1. Производственные – актив цен: цены,установленные на товар; цены, установленные на кредитной бирже; цены, установленные на валютной бирже; цены на главные ценные бумаги. К производственным ценным бумагам можно отнести:

  • опционы в свободном вращении и
  • фьючерсные контракты.

2. Основные – права на актив

  • Первичные,
  • Вторичные.

Чтобы иметь возможность управлять ценными бумагами на рынке товаров были открыты товарные биржи. В понятие биржи входит здание, время и особый вид рынка – оптовый, без немедленной оплаты или доставки товаров. И это дает огромное преимущество для заключения сделок на очень большие объемы продукции.

Основными достоинствами биржи являются:

  • простой способ торговли при малых затратах,
  • важный фактор в среде государственного кредита – регулирует денежные, кредитные и платежные отношения как внутри одного государства, так и в межгосударственной торговле,
  • выступает как эффективный определитель уровня деловой жизни в сфере экономики.

Любая биржевая торговля предполагает торговлю заменимыми ценностями, операцию с фрахтами, спекуляцию, упрощение торговли товарами или ценными бумагами и т.д.

К основным функциям биржи можно отнести:

  • организацию рынка при помощи биржевого механизма для обеспечения спроса и предложения. Эту деятельность осуществляют биржевые спекулянты. С их помощью устанавливается определенный диапазон цен на товар, при котором уравновешиваются дефицит и перенасыщение. В роли самого товара выступает контракт на поставку, который и есть юридическая форма выражения наличия товаров. В понятие стабилизации цены входит колебание цены в рамках, которые устанавливает колебание реального спроса на товар и реального предложения. Стабилизация цены может выражаться в резких колебаниях цены. Она может меняться в строго установленных границах, которые определяются биржевыми правилами. Эти колебания в течении дня называются биржевой котировкой.
  • Регулировка споров или разногласий между противоположными сторонами – это арбитражная деятельность.

Спекуляции

На самом деле термин спекуляция произошел от слова на латыни speculatio. Он обозначает выслеживание или высматривание. В наше время к этому понятию добавлено:

  • Покупка или перепродажа по повышенным ценам различных товаров с целью наживы.
  • Покупка или продажа биржевых ценных бумаг с целью получения дохода.
  • Расчет, основанный на использовании чего-либо в собственных корыстных целях.

спекуляции

Но мы будем рассматривать второй вариант понятия спекуляции с точки зрения экономической науки.

Способность товаров и ценностей быть заменимыми (например, один мешок пшеницы можно заменить другим) дает возможность заключать сделки при полном отсутствии самих товаров или ценных бумаг у владельца. Любую покупку можно компенсировать продажей и наоборот. Такая торговля представляет основу биржевых спекуляций. Но все, заключаемые таким образом, сделки несут определенную долю риска. Поэтому можно дать такое определение термину спекуляции – это деятельность при покупке/продаже, которая основана на оценке рыночной ситуации и предвидении с учетом рисков и целью получения доходов. Этот способ выделения дохода основан на различии в динамике цен во времени, пространстве и на разнообразных активах.

Есть две формы таких спекуляций – это хеджирование и биржевая спекуляция. Эти формы дополняют друг друга. Все биржевые спекулянты стремятся проводить сделки так, чтобы никогда не получать и не поставлять свой актив, который был указан во фьючерсном контракте или опционе.

Биржевая спекуляция - это спекулятивный договор на бирже с товарами, услугами или ценными бумагами с единственной целью получения дохода от ценовой разницы курсов на времязаключения договора и на момент его исполнения.А Хеджирование – это по сути защита своего актива от инфляций путем покупки ценных бумаг с открытием позиций на одном рынке и противоположной позицией на другом.

Есть еще сделки на бирже с целью приобретения реального товара, но такого рода сделки биржевыми спекулянтами не заключаются.

Арбитражные договоры заключаются с единственной целью получения дохода за счет ценового диапазона в биржевых котировках различных стран.

Опционы – это разновидность биржевых договоров с ограниченным риском в сравнении с фьючерсными контрактами. По сути – это договорное обязательство с учетом заранее зафиксированной цены и договорного периода времени по покупке или продаже данного вида ценностей или прав. Взамен на опцион покупатель платит продавцу премию – т.е. определенную цену.

В установленных условиях рынков спекуляция – это неотъемлемая часть сделок по купле или продаже, при которой происходит получение прибыли одной части за счет потери прибыли в другой в результате непрерывного динамического изменения цен,независимо от пожеланий или воли сторон.

На сегодняшний день есть два типа спекулянтов:

  • Первые играют на понижение цены, т.е. продают по большей цене, а затем покупают его по более низкой цене. На бирже они получили название биржевые «медведи».
  • Вторые играют на повышение цены, т.е. покупают по определенной цене, а затем продают по более высокой. На бирже они получили прозвище «быки».

Все они осуществляют в основном краткосрочные операции. Начало такой операции называется открытием позиции, а конец – закрытие позиции. Если происходит покупка спекулянтом бумаг, то происходит открытие длинной позиции, а при продаже - открытие короткой позиции.

Ажиотаж на бирже организуют мелкие или средние игроки, подготавливая тем самым основание для более крупных спекуляций. Начало ажиотажа обуславливается информацией о, например, слиянии с более крупной какой-либо компании, в результате чего стоимость ее акции растет. К такой информации можно отнести и ожидаемые научно-технические открытия, принадлежащие той или иной фирме. Может быть информация и ложной, например, про переговорымежду компаниями по разным вопросам или о госзаймах на большие суммы денег. Распространение информации дает мощный толчок скачку курса, который может стать непредсказуемым.

спекуляции

На современных биржах применяются и всякого рода махинации и мошенничества, хоть за этим и следит руководство биржей. В результате таких операций с облигациями появляются специальные подставные компании, которые основываются на колебаниях уровня процентов. За ними как правило стоят коммерческие банки. Они получают сверх прибыли при заключении такого рода сделок с предоставлением облигаций в кредит. Еще один род компаний, занимающийся такого рода деятельностью – это страховые компании.

Но как бы там ни было спекулянты – это главный показатель ликвидности рынка. На ликвидном рынке появляется возможность осуществления операциях огромных масштабов при незначительном изменении цен за счет большого числа продавцов и покупателей.

Если учитывать объемы оборотов спекулянтов, то тогда их можно разделить на крупных и мелких. Доходы от спекуляции напрямую зависят от движения биржевой стоимости. Поэтому на биржах существуют различные способы контроля за количествами договоров, которые совершаются одним или целой группой спекулянтов.

В своем прогнозе изменения стоимости спекулянты используют две группы методов:

  • Экономические – анализ качественного влияния факторов предложения и спроса на динамическое развитие цен. Можно прогнозировать вперед на целые месяцы и годы.
  • Математические или технические – прогноз самой цены при помощи расчетов. Здесь прогноз касается только заданной позиции на данную дату торгов.

Ну, и конечно, огромную роль играет личный опыт спекулянта и тактика проведения спекуляций. В результате появилось несколько условных правил ведения успешной спекуляции:

  • Проводить операции только с теми средствами, которыми игрок может пожертвовать.
  • До начала вступления в игру нужно установить уровень риска и объема прибыли.
  • В результате сделок прибыль должна быть максимальной, а убытки минимальными.
  • Рисковать спекулятивным капиталом не более 5%.
  • Доход по сделке должен быть в 10-15 раз больше, чем издержки.

Проводить спекулятивную сделку можно в течении одного дня, используя колебания цен, или осуществлять ее несколько недель или месяцев. Размер прибыли будет зависеть от правильного прогнозирования и уровня риска. Чем больше времени занимает сделка, тем больше риска, а значит и прибыли.

Спекуляции можно проводить как с одними и теми же контрактами, так и с контрактами, отличающимися стандартными параметрами. К таким параметрам относятся: дата исполнения, размер, в случае опционов – это цена исполнения и т.д.

Спекуляции можно проводить и на разных биржах одновременно, играя на разнице цен. Такие операции проводят с использованием рынков в пределе одной страны или на биржах разных стран.

Если в силу каких-то объективных причин цена на данный товар вдруг выбивается из установленных рамок, то проводят арбитражные операции и возвращают ее в нормальное положение, т.е. в определенные границы рыночной стоимости актива.

Хоть биржевые спекулянты и стараются проводить биржевые операции так, чтобы не касаться самих товаров, их перевозки и т.д., все же в момент покупки и продажи ценных бумаг вместе с ними переходит и обязанность по выполнению условий договора. А это означает, что на рынке заключаются нескольковидов договоров:

1. Сделка на реально существующий товар. Здесь договор оканчиваетсяпереводом реально существующего товара от продающего к покупающему. Т.е. сдача/прием товара на складе биржи. А это в свою очередь подразумевает фактическое присутствие товара и его доставку в назначенный срок. И здесь их можно разделить на:

а) кэш или спот – подразумеваетсрочную поставку,

б) форвард – подразумевает поставку на будущее.

2. Фьючерсные или срочные сделки. В нихне предусмотрены обязанности сторон на принятие реально существующего товара, а такие контракты предусматривают продажу и покупку прав на этот товар. Этот вид контрактов называют еще и «бумажными сделками». Бумажные договора можно аннулировать в случае заключения обратного договора с одинаковым объемом товаров или доставкой товара в указанный срок. В таких сделках итогом является получение дохода, а не приобретение товара или ценностей.

Особую роль для заключения сделок играют опционные сделки. Здесь стратегии очень разнообразны. Это может быть операции по самим опционам или их комбинации, сочетание с другими деривативами и т.д. После уплаты премии покупатель в любое время может потребовать реализовать обязательства по договору. А продавец получает дополнительную прибыль в виде премии, при условии намерения выполнить опцион. Или в случае неправильной оценки покупателем возможности опциона, и такой опцион останется неиспользованным. В такого рода сделках положение покупателя более выгодно, т.к. продавец получает только ограниченный размер прибыли при неограниченном размере рисков по убыткам. Но все в итоге зависит от ситуации на бирже, от вида опциона, срока или условия, что выражается через цену столкновения.

На всем биржевом рынке спекулянты занимают самую многочисленную нишу участников. Но такого рода сделки менее доходны. По некоторым оценкам заработать удается лишь от 10% до 30% из всего числа спекулянтов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржевая торговля
  • Биржевая спекуляция
  • спекулянты
  • спекуляции
  • биржевые спекуляции
  • спекуляция

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP