Аффилированная компания

            Аффилированной компанией называется та фирма, которая является подконтрольной более крупной материнской организации. Понятие «аффилированная компания» имеет и синонимы, более близкие нашему уху, например, филиал или дочерняя компания. Понятие аффилированности заимствовано из зарубежного права и в российском законодательстве начало упоминаться с 1992 года.

 

            К слову, термин «аффилированный» упоминается не только относительно фирм, но и относительно физических лиц, находящихся в должностном подчинении.

 

Понятие аффилированной компании

 

            В российском праве понятие «аффилированная компания» трактуется несколько иначе, чем в зарубежном: если за границей аффилированными компаниями называют лишь подконтрольные фирмы, то в отечественной практике этот термин применим и к доминирующим организациям.

 

            Подобные сложности в трактовке вызваны неоднозначностью самого понятия. Согласно наиболее распространенной интерпретации, об аффилированности можно говорить, когда одна из компаний имеет миноритарный интерес (то есть менее 50% акций). Компания с большинством акций - материнская, с меньшинством – дочерняя. Дочерняя компания всегда является аффилированной. В более широком трактовании (которое принято в России) аффилированной организацией является и материнская.

 

            Дочерняя компания хоть и осуществляет собственную экономическую деятельность, но является зависимой от материнской в плане определения экономической политики. Как правило, аффилированные фирмы – следствие развития основной организации. Целями создания аффилированных фирм могут быть расширение территориального представительства и оптимизация налоговой базы.

 

Права и обязанности аффилированной компании

 

            Материнская и дочерняя организации связаны друг с другом общей хозяйственной деятельностью. Кроме того, право заключительного слова принадлежит материнской компании. Ответственность за неверное управленческое решение лежит на обеих сторонах.

 

            В то же время обе организации не отвечают за долги друг друга: если, например, аффилированная подконтрольная компания обанкротилась, то материнская организация не несет за это субсидиарной ответственности.

 

Способы руководства аффилированной компанией

 

            Всего различаются три способа управления подконтрольной фирмой:

 

 

  1. Генеральный директор. Материнская организация сама назначает руководителя, который принимает решения в одиночку и может на свое усмотрение распоряжаться имуществом, составляющим по стоимости 25% от общей балансовой стоимости. При этом руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности аффилированной фирмы и их соответствие прогнозам управляющих материнской организацией. Схема с привлечением генерального директора наиболее распространена.

 

  1. Коллегиальный орган. Назначаются собрание правления и председатель правления. Такая форма имеет свои плюсы (например, проще решать сложные задачи коллективным умом), однако, в России не очень часто встречается: в нашей стране в моде авторитарность. Коллегиальный орган имеет интересную особенность: он должен включать примерно в равных пропорциях представителей материнской организации и ведущих менеджеров субсидиарной фирмы.

 

  1. Управляющая организация. Чаще всего сама материнская организация выступает управляющей и принимает все решения за «дочку». Однако такая форма руководства таит опасность: материнская фирма несет ответственность за убытки дочерней. Предъявить претензии управляющей фирме может любой акционер дочерней, владеющий хотя бы одним процентом акций. Выход, к которому прибегают многие материнские организации: создание двух компаний – непосредственно управляющей и самого холдинга. Управляющей выделяет минимальный уставный капитал (10 тыс. рублей по российскому законодательству) – этой суммой ее риск и ограничивается.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дочерняя компания
  • аффилированная организация
  • материнская организация
  • руководство аффилированной компанией

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP