Активный капитал

Понятие активного капитала

 

Каждое предприятие, вне зависимости от формы собственности и проводимой деятельности, имеет во владении капитал – материальные ценности, финансовые вложения и денежные средства.

 

Капитал различают двух видов:

 

  • Активный – действующий капитал предприятия
  • Пассивный – показывает источники формирования активного капитала.

 

С помощью активного капитала обеспечивается проведение финансовых и коммерческих операций субъектами хозяйствования. Активы – это ресурсы предприятия, использование которых принесет экономические выгоды в будущем. Но увеличение будет эффективным только в том случае, если активы будут использоваться рационально и экономически.

 

Основные характеристики активного капитала

 

Активы являются экономическими ресурсами разных видов, которые используются в хозяйственной деятельности. Формируются они для определенных целей деятельности и в соответствии с экономическим развитием предприятия. То есть активы составляют основу экономического потенциала компании.

 

Активы являются имущественными ценностями, которые формируются за счет инвестированного капитала. Вложенный капитал в бизнес материализуется в форме активов. Капитал и активы тесно связаны поскольку, активы могут рассматриваться как объект инвестирования капитала, а капитал в свою очередь, как экономический ресурс, предназначенный для инвестирования в активы. Таким образом капитал, направленный на формирование активов может инвестироваться не только в денежной, но и реальной форме.

 

Активный капитал имеет свою структуру, которая определяется отраслью предприятия, его размерами, связями и другим. Вместе с тем в составе активного капитала можно увидеть основные элементы, которые характерны для любой отрасли.

 

Активным капиталом предприятия называется имущество, которое является собственностью компании, и стоимость его отражается в активе баланса. При осуществлении процесса производства используются предметы труда и средства труда. Средства труда (необоротные активы), то есть принимают участие в формировании предметов труда длительный срок и переносят часть своей стоимости на продукт, который создается. Тогда как предметы труда (оборотный капитал) участвуют в производстве одноразово и полностью переносят всю свою стоимость на продукт, и затем выбывают из производственной деятельности.

 

Источниками имущества компании являются как собственные, так и привлеченные средства. Привлеченные – это финансовые обязательства компании как долгосрочные, так и краткосрочные.

 

alt="активный капитал"

 

Структура активного капитала

 

Начало оборота капитала связано с выбытием денежных средств. Окончание оборота – с возвратом ранее вложенных денежных средств и постепенным списанием внутренних форм капитала на расходы.

 

Ликвидностью называют способность не денежных форм капитала трансформироваться в деньги.

 

Формы капитала в начале оборота менее ликвидны, чем формы находящиеся в конце. Чтобы в итоге вернуть вложенные деньги материальная форма должна перейти в производительную и товарную. Чем быстрее актив проходит все эти стадии, тем он считается более ликвидным.

 

Материальная форма – является стоимостью ресурсов, необходимых для производства, и состоит из затрат, понесенных на их приобретение. Перед тем как списать эту стоимость на расходы, нужно стоимость ресурсов производства списать на производственные затраты, а далее учесть в себестоимости готовой продукции.

 

Списание производственных ресурсов в материальной форме происходит согласно бухгалтерским стандартам. Эти ресурсы в свою очередь в зависимости от участия в обороте капитала делятся на:

 

 

К производительной форме относят затраты на производство, которые состоят из денежной и материальной форм капитала. Эти производственные затраты являются оборотными активами. Сначала затраты списывают на себестоимость готовой продукции, а после ее продажи – на расходы.

 

Товарная форма накапливает стоимость всех предыдущих форм капитала, которые были использованы в производстве. Эта форма представлена себестоимостью готовой продукции и тоже относится к оборотным активам. Окончанием оборота капитала считается списание себестоимости реализованной продукции на расходы.

 

Денежная форма представлена денежными средствами в наличной и безналичной формах, то есть самые ликвидные активы. В обороте эти средства выражены выручкой от реализации продукции.

 

Активный капитал это все те ресурсы, которыми владеет компания, и относительно оборачиваемости выделяют:

 

  • Имущество, предназначенное для длительного использования, то есть оборот, которого длится больше 1 года
  • Оборотное имущество – предназначенное для одноразового использования до 1 года, или же если в ходе операционной цикла, который длится более 1 года.

 

alt="активный капитал" 

Составляющие активного капитала

 

1) Нематериальные активы – активы не имеющие материальной формы, могут быть идентифицированы и находится в использовании больше одного года, для производства, торговли, сдачи в аренду. Эти активы включают в себя права на пользование имуществом, землей, товарными знаками и т.д. Так же к ним относятся и другие нематериальные активы.

 

Эти активы должны соответствовать таким условиям:

 

  • Идентификация (отделение) от другого имущества;
  • Использование в производственной деятельности или административных нуждах предприятия;
  • Возможность получения будущего экономического дохода;
  • Наличие документов, подтверждающих существование актива и права на эти объекты нематериальной собственности.

 

 Нематериальные активы также включают гудвил (репутация фирмы) и объекты интеллектуальной собственности.

 

2) Незавершенное строительство включает в себя стоимость незавершенного строительства осуществляемого для собственных нужд предприятия, а также авансовые платежи, полученные для этого строительства.

 

3) Основные средстваматериальные активы, которые содержатся на балансе предприятия с целью дальнейшего использования в хозяйственной деятельности, предоставлении в аренду а срок полезного использования которых больше 1 года. Основные средства отражают поступление средства на баланс предприятия и оприходование за первичной стоимостью. К этим активам относятся инструменты, транспортные средства, инвентарь и т.д. А также сумы затрат на модернизацию, реконструкцию и до оценка этих средств.

 

4) Износ. Отображает информацию про начисленную амортизацию.

 

5) Долгосрочные финансовые инвестиции – показывают вложения предприятия в ценные бумаги, уставные капиталы других фирм. Эти инвестиции делятся за методом участия в капитале, другие инвестиции связанным сторонам и инвестиции несвязанным сторонам.

 

6) Другие необоротные активы – к ним относят библиотечные фонды, инвентарную тару, предметы проката и т.д. К группе малоценных необоротным материальным активам принято относить предметы, срок использования которых более 1 года.

 

7) Запасы – это принадлежащие предприятию предметы, которые предназначены для обработки, переработки и использования в производственной деятельности, а также средства труда относящиеся к малоценным и быстро изнашиваемым предметам (используются в течение не более 1 года).

 

8) Дебиторская задолженность – отражает задолженность покупателей или заказчиков по предоставленной им продукции, работам или услугам. Она делится на задолженность с покупателями и заказчиками (товарная), по расчетам с бюджетом, по выданным авансам, по претензиям и т.д. Различают текущую дебиторскую задолженность, долгосрочную и резерв сомнительных долгов.

 

9) Безнадежная задолженность – это текущая задолженность, по которой прошел срок погашения и существует вероятность ее невозврата.

 

10) Текущие финансовые инвестиции – это финансовые инвестиции, которые осуществляются в течение одного года.

 

11) Денежные средства – отображают деньги в кассе предприятия, на текущих счетах в банках, а также эквиваленты денежных средств (марки, путевки, векселя)

 

По степени ликвидности активный капитал состоит из активов, которые классифицируют:

 

  • Абсолютно ликвидные (денежные активы);
  • Высоколиквидные (краткосрочная дебиторская задолженность и финансовые инвестиции);
  • Средне ликвидные (запасы);
  • Слабо ликвидные (необоротные активы, долгосрочные финансовые вложения);
  • Неликвидные (убытки, безнадежная задолженность).

 

Формирование активов предприятия

 

1) Основные средства покрываются за счет собственного капитала.

2) Модернизация и улучшение активов должно финансироваться с помощью долгосрочных займов и кредитов.

3) Часть чистого оборотного капитала (текущие активы – текущие обязательства) может пойти на финансирование денежных текущих активов.

4) При недостатке оборотных средств, компания может взять краткосрочные кредиты на их покрытие.

5) Кредиторская и дебиторская задолженности должны быть связаны между собой.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Понятие активного капитала
  • Структура активного капитала
  • Товарная форма
  • Денежная форма
  • Составляющие активного капитала
  • Основные средства
  • Долгосрочные финансовые инвестиции
  • Другие необоротные активы
  • Дебиторская задолженность
  • Текущие финансовые инвестиции
  • Формирование активов предприятия.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP