Денежная система

Общее понятие денежной системы

 

Денежная система — это определенная форма организации денежного оборота в государстве.

 

При организации денежного оборота, целесообразным считают выделение основных ее элементов, а именно: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, формы эмиссии денег.

 

Также, одним из главных аспектов является определение конкретных форм денежной системы, исходя из исторических конкретных наполнений ее элементов: система искусственных денег, монометаллизм и биметаллизм, неразменные бумажные и кредитные деньги.

 

Денежная система является неотъемлемой частью каждой страны. Она основывается на обороте кредитных и бумажных денег, которые являются неполноценными и неразменными. Поэтому золото исключено из оборота и как деньги не рассматривается. Такой вид денежной системы имеют все развитые страны мира, которое характеризуются общими чертами.

 

Исходя из этого, составляющие денежной системы таковы:

 

виды денежных знаков, то есть денежных билетов и монет, порядок их эмиссии (выпуска) в оборот;

  • Методы организации оборота денег;
  • Установление ограничений, регулирование и контроль денежного оборота.

 

Незамеченным не остался и тот факт, что денежные знаки (знаки, которые имеют свойство заменить действительные деньги) не имеют собственной стоимости, но имеют возможность сохранить свою устойчивость и выполнять функции денежных средств и средств оборота.

 

Итак, рассмотрим более детально каждый из элементов денежной системы.

 

Денежная единица — это денежный знак, который установлен в соответствии с действующим законодательством и используется для измерения цен всех товаров, работ, услуг.

 

Международная денежная единица — это наименование  денег, которые находятся в обращении определенной страны или группе стран.

 

Денежные единицы имеют свойство делиться на мелкие составляющие, к примеру, 1 рубль равен 100 копейкам.

 

Во многих странах используют так называемую "десятичную" систему деления, которая служит масштабом цен для определенной экономической системы.

 

Масштаб цен — измерение выражения стоимости при продаже или реализации разных видов благ в денежных единицах конкретной страны.

 

Изначально, содержание монет по весу было равно масштабу цен, но в дальнейшем он начал отделяться от содержания монет по весу (причиной этого была порча монет и переход на чеканку монет из дешевого металла). После того, как перестал действовать размен кредитных денег на золото, масштаб цен, который являлся официальным, потерял свой смысл в экономической сфере.

 

После проведения Ямайского соглашения было принято решение в пользу отмены официальной цены золота как составляющей денежной единицы. Законные платежные средства, представленные видами денег - это банкноты, то есть кредитные деньги, разменные монеты и казначейские билеты.

 

Страны, которые более развиты в экономической отрасли, не выпускают или же выпускают в определенном количестве бумажные деньги, а страны с менее развитым уровнем экономики имеют в обращении большое количество бумажных денег.

 

Виды денег - это оборачиваемые банкноты и монеты с определенным номиналом.

 

В Российской Федерации учреждением, которое выпускает денежные билеты, является Центральный Банк, а совет директоров ЦБ непосредственно принимает участие в принятии решении об их выпуске, об их номиналах и образцах новых денежных знаков. Все денежные знаки, которые были выпущены, считаются законным средством платежа.

 

В результате развития денежных систем стран или групп стран, учитывая определенных национальные условия, появились виды денег, которые существуют на данном этапе развития. такими являются наличные и безналичные виды денег. 

 

alt="денежная система"

 

Рис. 1. Структура наличных и безналичных денег.

 

Уровень развития экономических и кредитных отношений  в любом государстве или их групп определяет свойства и виды денег национальной денежной системы. Для наличных и безналичных денег характерно быстрое преобразование друг в друга, то есть наличные деньги имеют свойства преобразовываться в безналичные, а безналичные, в свою очередь, - в наличные. Государства с более развитой денежной системой имеют 80-95% безналичных денег от общего объема денежного обращения.

 

Эмиссионная система — это выпуск и оборот денежных знаков в порядке, установленном законодательством.

 

Эмиссионные операции - это операции, связанные с выпуском и ликвидации денежных знаков из оборота. Имеют право осуществлять такие операции Центральный Банк РФ и Государственная Казначейская Служба РФ.

 

Целесообразно отметить, что в России существуют определенные правила организации и контроля, которые регулируют денежное хозяйство:

 

1) Монополистом в сфере организации оборота наличный средств является Центральный Банк, который проводит ряд мероприятий для поддержания рациональной организации наличного обращения: прогнозирование производства наличных денег, его организацию и хранение, создание резервных фондов по всей стране; диктует правила инкассации наличных средств для банковских учреждений, замена поврежденных и их ликвидация из денежного обращения; организацию кассовых операций для банковских учреждений.

 

2) Организация безналичной формы расчетов Центральным банком, подразумевает осуществление координации, лицензирования, сроки и нормы проведения безналичных расчетов организациями и банковскими учреждениями с помощью своей расчетной системы.

 

Все учреждения государства, которые имеют право на руководство денежным оборотом ориентируются на свою главную цель, а именно контроль инфляционных процессов. Удержание денежной единицы в стране осуществляется с помощью: фискальной политики (то есть деятельность государства в сфере налогообложения), проведение контроля за темпами кредитования и объемами предложения выпускаемых денег.

 

Виды денежной системы

 

alt="денежная система"

 

На данном этапе развития вся система денежного оборота представляет собой совокупную денежную систему. Необходимость формирование всех денежных отношений в денежную систему возникла еще на начальных этапах их развития. именно государство является главным организатором этих функций. Исходя из этого, возникает национальная денежная система.

 

Национальная денежная система - это организация денежного хозяйства в пределах одной страны.

 

В результате развития международной торговли и экономических отношений появилась, та называемая, международная валютная система.

 

Ведение денежного оборота в пределах нескольких стран, которые имеют международные отношения в экономической сфере (система евро) представляет собой международную валютную систему.

 

В периоды своего развития денежная система перетерпела множество изменений в своей организации, и каждое это изменение имело свои причины и последствие, занимало конкретный период времени.

 

alt="денежная система"

Ликвидность денежной системы

 

Определенное свойство денег, которое дает возможность использовать их для приобретения товаров и услуг в любой момент времени называется денежная ликвидность.

 

Каждая форма денег имеет свой уровень ликвидности, но не смотря на это все формы денег рассматриваются как единое целое, которое формирует хозяйственные отношения в стране. Результатом формирования рыночной экономики стало то, что все хозяйственные отношения в стране представлены определенными денежными потоками.    

 

Денежный поток представлен как совокупность благ хозяйствование или денежных обязательств, которые перемещаются между разными субъектами хозяйствования. Денежные потоки имеют три основных характеристики, которыми являются сумма и направление.

 

Также, еще одной не менее важной характеристикой является время. Поскольку денежные потоки имеют свойство определяться за разные периоды время (год, месяц, неделя и т.п.). И чем длиннее будет этот период, тем большей величиною будет поток.

 

Такое понятие как "запас денег" определяется для непрерывного функционирования денежных потоков. Рассмотрим непрерывный денежный поток на примере растениеводства. Любая сумма денег образует денежный запас, который, в своем распоряжении, должен иметь каждый субъект хозяйственной деятельности.

 

Отличием денежного потока от его запаса есть то, что денежный запас определяют в данный момент и на определенную дату, а не в пределах определенного интервала времени. На практике денежный запас определяют на начало года, начало месяца или же на 12 часов конкретного дня.

 

alt="денежная система"

Денежная система России и ее развитие

 

Результатом денежной реформы 1922-1924 годов было формирование первой  денежной системы СССР, денежной единицей которой был "червонец", или 10 рублей. Золотой состав червонца был установлен в один золотник, то есть с 78,24 долей чистого золота. Монополистом в сфере выпуска червонцев в 1922 г. был представлен Государственный Банк СССР.

 

В начале 1924 года в государстве были определены новые условия, в результате которых было объявлено завершение денежной реформы и сформирование новой денежной системы. Один рубль казначейских билетов был равен пятидесяти миллиардам рублей денежных знаков всех образцов, которые были выпущены в оборот до 1922 г.

 

Вообще, за период с 1922 по 1924 года Государственный Банк провел три денежных реформы:

 

  1. В 1922 г. произвелась эмиссия рубля в оборот, который обменивался на 10000 денежных знаков, которые были выпущены раньше.
  2. В 1923 г. был эмитирован новый рубль, который мог обмениваться на 100 рублей образца 1922 г.
  3. С января 1924 г. были эмитированы казначейские билеты стоимостью в один, три и пять рублей. 10 рублей приравнивались к 1 червонцу.

 

Результатом денежных реформ, которые были проведены за период с 1922г по 1924г, была сложившаяся более современная денежная система, которая просуществовала до 1990 года.

 

Главными особенностями денежной системы России сегодняшнего времени, определяются в Законе РФ от 01.03.02г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Исходя из этого Закона, рубль являлся денежной единицей РФ, который может быть приравнен к 100 копейкам. По главным принципам этого Закона в Российской Федерации запрещается использование денежных знаков отменных от рубля. Монополистом в сфере выпуска рубля и ответственным за обращение наличных средств представлен ЦБ РФ.

 

С начала 1998 года Центральным Банком России было введено в оборот банкноты и монеты по новому образцу, то есть образца 1997 года:

 

- Банкноты стоимостью: 5, 10, 50, 100 и 500 рублей;

- Монеты стоимостью: 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей.

 

Учитывая новый масштаб цен, одна тысяча гривен была приравнена к одному рублю новых денежных единиц. После этого государством был проведен ряд мероприятий, который основывались на организации и контроле перерасчета цен и тарифов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Денежная система — это
  • Денежная единица — это
  • Международная денежная единица — это
  • Масштаб цен
  • Виды денег - это
  • Структура наличных и безналичных денег
  • Эмиссионная система — это
  • Эмиссионные операции - это
  • Виды денежной системы
  • Национальная денежная система - это
  • Ликвидность денежной системы
  • Денежная система России и ее развитие

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP