Дебетовая карточка

Дебетовая банковская карта (расчетная карта) – это платежная карта, эмитируемая банком и привязанная к депозитному счету клиента, используемая, как правило, для получения наличных в банковской кассе или банкомате, а также при оплате товаров и услуг. При отсутствии средств на счете держатель карты не сможет оплатить покупку или снять наличные в банкомате. Дебетовые карты, пожалуй, один из наиболее распространенных банковских продуктов, ведь при помощи них можно расплачиваться, не имея при себе наличных средств. Ими можно также оплачивать счета в иногородних и международных интернет-магазинах. Кроме того, банки часто идут на хитрости, к примеру, предоставляя бонусы, тем, кто открывает дебетовые карточки у них.

 

Возникновение дебетовых карт

 

Впервые безналичный расчет появился в США в период «торгового бума», 40-50-е годы XX века. Тогда карты служили заменой чековых книжек. Первые карты были простым кусочком картона, позже на картах стали производить эмбросирование имени и номера владельца, в 1970 годы появилась магнитная лента, а в конце 90-х годов прошлого столетия в карточки начали интегрировать чипы, в процессе своего развития пластиковые карты много раз модернизировались.

 

Сейчас дебетовые карты – самый используемый платежный инструмент в странах западной Европы. Больше всего операций по дебетовым пластиковым карточкам зафиксировано в Дании, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Люксембурге и Франции.

 

В России дебетовые карточки до середины 2000-х годов были практически единственным видом платежных карт. 99% пластиковых карт эмитируемых отечественными банками были дебетовые. Причинами такого приоритета дебетовых карт служили криминальная специализация большинства банков на нелегальном обналичивании денежных средств и недоверие банков к населению. Для открытия дебетовой карточки в то время требовалось внесение денежного залога, это являлось страховкой банков от несанкционированного овердрафта и мошенничества со стороны держателя карты. Лишь совершенствование кредитной системы в РФ снизило долю дебетовых карт в общем количестве пластиковых карточек. 

 

Сейчас наибольшее количество дебетовых карт выпускаемых в РФ, приходится на долю Сбербанка.

Сбербанк

Оформление дебетовых карточек

 

Дебетовые карты чаще привязываются к тем депозитным счетам, на которые поступают регулярные выплаты зарплат, стипендий, пособий. Государственные гарантии по страхованию вкладов распространяются и на средства держателей дебетовых карточек.

 

Для получения дебетовой карточки требуется прийти в офис банковского учреждения с паспортом и написать заявление с просьбой о выпуске карты. Сейчас оформление дебетовых карт происходит достаточно быстро, особенно если она не персонифицирована. Такую карту можно получить уже в день обращения. В противном случае ждать придется от 3 до 14 дней, пока пластиковая карта прибудет в близлежащий офис обслуживания клиентов. 

 

Каждой дебетовой карте присваивается ПИН-код, который выдается держателю карты при ее получении. Ввод ПИН-кода потребуется при совершении любой операции по пластиковой карте.

 

Виды дебетовых карт

 

Выделяют дебетовые карты двух видов: дебетовая расчетная карта и дебетовая карта с разрешенным овердрафтом.

 

Дебетовая расчетная карточка предназначена для совершения операций держателем карты лишь в пределах остатка средств, находящихся на его банковском депозитном счете. Отсутствие тщательной проверки личности и кредитной истории клиента упрощают процесс оформления и снижают стоимость обслуживания расчетных дебетовых карт.

Дебетовая банковская карта

Дебетовая карта с разрешенным овердрафтом – это рационализированный вариант расчетных дебетовых карточек. Такая карта предполагает совершение платежных операций за счет остатка на банковском счету держателя карты, а в случае нехватки средств на счету – за счет кредита, предоставляемого банком. Кредит клиенту предоставляется лишь в случае осуществления платежа с ее использованием и недостатка средств на его осуществление на счету. В случае достаточности средств на счету, операции по карте проводятся за счет средств депозитного счета держателя карты, как только средств перестанет хватать на осуществление платежа, банк начнет кредитование на сумму установленного кредитного лимита. 

 

Заказать и получить дебетовую пластиковую карточку сейчас уже не проблема, главное – принять в расчет все особенности ее использования, чтобы получить максимум выгоды от этого.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Дебетовая карточка
  • банковская карточка

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP