Дебет

Давайте разберем понятие "дебет" и сопутствующие ему понятия. Прежде чем вникать в экономические тонкости, отметим две важных детали:

  1. Правильное произношение слов Дебет и Кредит подразумевает ударение на первый слог. В случае с дебетом проблем не возникает обычно, а вот крЕдит и кредИт путать не нужно.

 

Дебет и кредит

 

  1. Дебет и кредит являются сторонами бухгалтерского учета, балансовой ведомости юридического лица или целой организации. Если вы научитесь различать эти понятия, то навсегда сможете урегулировать свою финансовую жизнь и быстрее достичь статуса финансовой свободы.

 

Итак, дебет и кредит – это понятия из бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет состоит из двух ключевых колонок: активов и пассивов данного юридического лица или организации. Дебет и кредит являются частью пассивной или активной стороны учета. Если вникать в самые тонкости экономической теории, можно сказать, что актив – это размещенные где-либо средства компании, пассив – это не личные, то есть средства, привлеченные со стороны. Если говорить простым языком, которым выражаются многие миллионеры и предприниматели, в том числе американский миллионер Роберт Кийосаки, то актив – это все то, что кладет деньги вам в карман, а пассив – это то, что вынимает денежные средства из вашего кармана. Надеемся, что здесь все достаточно ясно, дополнительных комментариев не требуется.

 балансовая ведомость для актива и пассива

 

Теперь продолжаем вникать в понятия, которые являются наиболее важными в контексте этой статьи. Дебет – это доход, то есть поступление денежных средств, а вот кредит – наоборот, расход. Но не все так просто. Как мы уже писали выше, учет состоит из пассивного и активного счетов, а дебет и кредит есть и там, и там. Следовательно, конечная суть понятий будет различной.

 

Дебет в активном счете (который, если вы не забыли, приносит вам деньги и делает вас богаче) подразумевает увеличение имеющегося имущества, увеличение заработков и так далее, то есть здесь все в полном порядке и доход – это доход. А вот дебет в пассивном счете – это доход тех, кто вынимает у вас из кошелька денежки. Для этих «злых людей», будем так выражаться, дебет является доходом, НО ДЛЯ ВАС это расход. Поэтому в пассивном счете дебет означает расход для организации, уменьшение заработков и так далее.

 

Конкретизируем еще раз. Дебет – это доход. В активном счете это ВАШ ДОХОД и расходы для всех прочих лиц, в пассивном счете все по-другому: дебет – это ВАШ РАСХОД и доход для всех прочих лиц.

 

Ну вот, разобрались. Теперь дадим определение слову «кредит», потому что понять сущность дебета без кредита просто невозможно. Если дебет – это доход, не важно, чей именно, то кредит – это расход, тоже неважно, чей именно. В активном счете кредитом будет ВАШ РАСХОД, то есть доход для кого-нибудь еще, кроме вас, а в пассивном счете кредит будет ВАШИМ ДОХОДОМ и расходом для кого-то еще, кроме вас. Вот так. Запутанного ничего нет, просто надо один раз вникнуть и запомнить.

 

Приведем теперь примеры. Кредит трогать не будем, оставим его в покое, а вот дебет как раз конкретизируем.

 

Примеры дебета

 

Допустим, вы взяли кредит в банке и построили здание. Это здание вы сдаете внаем и получаете за него ренту. Как правильно составить балансовую ведомость?

Сначала разделяем актив и пассив. Теперь вписываем дебет. В активе ваш дебет – это ваше здание, которое приносит вам доход. Поскольку в активном счете все нормально и слова своего значения не меняют, те деньги, которые вы кладете себе в карман, то есть рента, и будут вашим активным дебетом. Пассивный дебет – это ваш расход и доход для кого-то еще. В рассматриваемой ситуации дебетом в пассиве будет ваш кредит в банке, по которому вы должны выплачивать проценты. Это расход для вас, но это доход для банка. После этого в обратном порядке описываете кредит, как для активного, так и для пассивного счета.

 

дебет и кредит

 

С понятием дебета, наверное, мы превосходно разобрались. Осталось разобрать только сопутствующие ему понятия.

 

Дебетовый остаток – это доходы или имущество юридического лица либо компании на оговоренный промежуток времени. Как правило, размеры имущества меняются в течение жизни предприятия или работы юридического лица, их определенный размер в определенное время как раз и будет являться дебетовым остатком.

 

Дебетовый оборот – это финансовая оценка всех тех действий, которые были совершены юридическим лицом или компанией с целью увеличения своего имущества. Также рассчитывается за определенный промежуток времени.

Наиболее частые временные интервалы для расчета дебетового оборота или дебетового остатка – это месяц, квартал или год, в остальные периоды оценка производится редко, указанных интервалов вполне достаточно для анализа перспектив развития компании.

 

Для чего нужно читать балансовые отчеты, то есть для чего вам различать дебет и кредит, актив и пассив? Для того чтобы быстрее добиваться финансовых целей, которые вы перед собой ставите. Как можно кратко и однозначно ответить на вопрос «Как стать богатым?». Просто: «Покупать активы и увеличивать дебет на активном счете», потому что рано или поздно после приобретения определенного числа активов ваш активный дебет от них превысит активный кредит, то есть, активы будут полностью окупать ваши расходы на жизнь и так далее. Другой вопрос: «Как стать банкротом?» - «Покупать пассивы». Большинство людей, не умея различать понятия актива и пассива, дебета и кредита на активных и пассивных счетах (чему мы посвятили большую часть данной статьи), постоянно скупают пассивы, которые считают активами: дома в собственное пользование, автомобили и так далее. В результате активный дебет падает, а активный кредит растет, людям нужно все больше и больше денег. Если они не способны обеспечить себе такие доходы, или если наступает финансовый кризис, приходит банкротство.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредит
  • Кийосаки
  • актив
  • пассив
  • дебет
  • дебет в активном счете
  • дебет в пассивном счете
  • кредит в активном счете
  • кредит в пассивном счете
  • балансовая ведомость

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP