Денежные ценные бумаги

Денежные ценные бумаги

 

Денежные ценные бумаги

 

Что такое денежные ценные бумаги? Каковы их разновидности и чем они отличаются от просто ценных бумаг – акций? Все это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью до конца.

 

Что такое ценные бумаги?

  • Это финансовые документы со специальным оформлением и фиксацией прав владельца.
  • Это документы с прописанными в них имущественными правами, реализовать которые можно только при условии предъявления данных ценных бумаг в виде векселей, акций или облигаций.
  • Это документы товарного или денежного значения, наделяющие обладателя имущественными правами и возможностью получить определенную сумму денег или же иных доходов.

 

Ценные бумаги и их видыСписок ценных бумаг весьма обширен. Сюда можно отнести акции, страховые полиса, фьючерсные контракты, векселя, документы банковского кредитования, завещания, чеки, расписки, облигации, опционы, сберегательные сертификаты, казначейские векселя и так далее.

 

Что такое эмитент?

Это орган, который выпускает и вводит в обращение ценные бумаги. ГК РФ предусматривает отношение ценных бумаг к вещам.

 

Ценные бумаги обладают определенными признаками:

  • они составляются по указанной идентичной форме;
  • в них содержится информация о лице, имеющем право на имущество и о том, кто это имущество обязан ему предоставить;
  • имеют форму и название, предусмотренные ГК РФ в определенных актах;
  • они считаются действительными по факту предъявления.

 

Лицо, купившее ценные бумаги, получает право на денежные выплаты по ним. Это право предоставляет та организация, которая является продавцом данных ценных бумаг. Ценная бумага не имеет собственной стоимости, но ее можно продать или купить по высокой цене, определяемой рынком. Объяснить это просто: ценная бумага наделена нарицательной стоимостью и является отражением определенной величины реального капитала. Кстати, капитал может быть вложен куда угодно, например, в промышленное предприятие. Как только спрос на ценные бумаги превышает реальное предложение, то их цена становится больше номинала.

 

Видовые характеристики ценных бумаг

 

Наконец-то, разобравшись с общим понятием ценных бумаг, мы вплотную подошли к первоначальной теме – к денежным ценным бумагам. Как говорится, через терни к звездам!

 

Ценные бумаги классифицируются на несколько групп:

  • денежные ценные бумаги: сюда относятся векселя, денежные чеки, денежные сертификаты;
  • товарные ценные бумаги на право собственности: складские свидетельства, товарные накладные, коносаменты;
  • акции – ценные бумаги, предоставляющие как имущественные права, так и возможность обмена на денежный капитал.

 

Ценные бумаги бывают предъявительскими, ордерными - индоссамент, именными. Теперь о каждом виде по порядку.

 

Индоссамент – это специфическая надпись на векселе, чеке, коносаментах и прочих ценных бумагах. Эта надпись свидетельствует о передаче прав от одного индоссанта другому. Обычно покупаются и продаются ценные бумаги на специализированной фондовой бирже.

 

Акции – это слово переводится с английского языка, как «распоряжение». Такие ценные бумаги тоже принято делить на несколько видов:

  • акции, которые выпускаются акционерными обществами и закрепляются за акционерами – их непосредственными владельцами;
  • акции, которые выдаются вкладчикам или инвесторам в обмен на денежные средства. Такие акции подтверждают права инвестора.
  • акции – ценные бумаги, свидетельствующие о внесении акционером некого вклада, именуемого паем. Пай вносится в капитал акционерного общества.

 

Пай – это взнос денежных средств в «общак» фирмы, он осуществляется юридическим или физическим лицом – пайщиком.

 

Какими правами наделяет акция своего владельца?

- Во-первых, владелец акции может претендовать на получение части прибыли, исчисляемой дивидендами.

- Во-вторых, акции можно продать на рынке ценных бумаг.

- В-третьих, держатель акций, входящих в состав акционерного пакета, может принимать непосредственное участие в управлении акционерным обществом.

- В-четвертых, при ликвидации компании владелец акций может рассчитывать на часть имущества или денежную компенсацию за проданное имущество.

 

Дивиденды – часть прибыли, подлежащая разделу. Это прибыль, полученная от акционерного общества, и распределяемая между обладателями акций. Дивиденды выплачиваются каждый год. Сумма дивидендных выплат зависит от количества акций и их достоинства.

 

Привилегированные акции – это ценные бумаги, дающие право на получение дивидендов в первую очередь. Характеризуются эти акции фиксированной ставкой, и не зависят от уровня прибыли, которую получит или не получит акционерное общество за определенный период времени.

 

Обыкновенные акции, они же – ординарные и нефиксированные. Дивиденды по этим акциям выплачиваются из прибыли, которая получена за год. Иными словами, чем больше прибыль, тем крупнее дивиденды. Владелец обыкновенных акций наделен правом голоса и возможностью участвовать в общем собрании акционеров.

 

Именные (номинативные) акции выдаются определенному лицу на его имя. Тут все просто. Расписывать нет смысла.

 

Видовые характеристики денежных ценных бумаг

 Видовые характеристики

 

Первый вид денежных ценных бумаг, который мы рассмотрим в рамках данной статьи – облигации. У некоторых людей это слово ассоциируется с Манькой Облигацией – героиней фильма «Место встречи изменить нельзя». Ну, да и пусть так. Всем остальным, кто более или менее знаком с эти словом, будет интересно (полезно) узнать, что облигация – это свидетельство, причем юридическое. Держатель этой ценной бумаги может доказать, что одолжил фирме/компании/предприятию определенную сумму денег и в будущем получит свои финансы назад вкупе с премией. Кстати, величина премии строго фиксирована, и обычно указывается при продаже облигации.

 

Вексель – немецкое слово, переводящееся на наш родной язык, как «обмен». Это – ценная бумага, имеющая вид долгосрочного обязательства, которое составлено в письменной форме по стандартному образцу. Вексель гарантирует своему владельцу – векселедержателю, право на возврат вложенных в него средств. Причем, возврат осуществляется строго в фиксированные сроки.

 

Чек – денежная ценная бумага, оформленная по установленному образцу. Чек является безусловным приказом банку выдать сумму, прописанную в чеку. Эту ценную бумагу может выписать владелец банковского счета и, поставив свою подспись, указав сумму, предать третьему лицу.

     

Ценные бумаги денежного рынка. Обобщение

 

 ценные бумаги денежного рынкаЦенные бумаги денежного рынка свидетельствуют о заимствовании финансов и являются долговыми Центробанка. Сюда относятся векселя, сберегательные сертификаты, депозитные расписки и т.д. Получить доход по этим ценным денежным бумагам можно лишь единожды: купив их по низкой цене и перепродав по более высокой, либо погасив их и получив однократный процент.

 

Денежные ценные бумаги краткосрочны, срок их погашения меньше года. Почему их называют именно бумагами? Потому что они чаще всего используются в кредитно-банковской сфере, а все средства, полученные от них – это традиционные деньги, применяемые для платежей и любых других финансовых операций.

 

Некоторые виды денежных ценных бумаг могут использоваться в качестве заменителей денежных средств во время проведения платежей. Сюда относятся коммерческие векселя, используемые в качестве оплаты за поставку товаров. Правительственные казначейские векселя принимаются для оплаты налоговых сборов, причем даже федерального уровня.

 

Исходя из рыночной сделки, доход от денежных ценных бумаг реализуется путем высчитывания разницы между продажей и покупкой. Ценные бумаги играют серьезную экономическую роль. Они обеспечивают непрерывный кругооборот промышленного, банковского и финансового капитала, постоянную работу бюджета, ценные бумаги ускоряют процессы купли-продажи товаров и услуг. Иными словами, благодаря денежным ценным бумагам обеспечивается непрерывная работа почти каждого крупного предприятия России.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежные ценные бумаги

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP