Денежная реформа

Главное предназначение любой проводимой государством денежной реформы – это избавление от имеющихся недостатков в финансовой сфере государства и переход к новым купюрам которые, как правило, имеет большую стабильность и покупательскую способность. Все это способствует новому витку в развитии рыночных отношений и усиление роли играемой денежными средствами в развитии не только экономики, но и денежного хозяйства.

 

Методы проведения денежных реформ

 

Любая реформа, в том числе и денежная производится согласно всем нормам законодательства. Реформа представляет собой изымания из обращения старых купюр и замещение их новыми. Может также меняться их стоимость или же происходить их переход от одной денежной системе к другой. Все это характерно как для наличных, так и безналичных денежных средств. Очень часто меняется и курс валюты.

 

Главные способы проведения денежной реформы

 

  1. Реставрация – является переходом к прежнему содержанию количества золота в денежных единицах. 

Тысяча рублей

  1. Нуллификация – прекращение хождения денежной единицы, которая обесценилась и переход на новый вид валюты.

 

  1. Девальвация – изменение курса государственной валюты к иностранной. Чаще всего этот метод сопровождается снижением покупательской способности национальной валюты.

 

  1. Деноминация – является изменением денежного номинала, который происходит при обмене старой купюр на новые.

 

Несмотря на проведенную реформу, она не всегда гарантирует устойчивость в будущем, новой денежной единицы. После проведения денежной реформы требуется систематически производить меры, которые бы способствовали сохранению полученного в результате реформы результата. Большая роль в этом отведена кредитной политики, способной влиять на финансовую сферу государства

 

Денежные реформы в царской и имперской России

 

Первая денежная реформа в России состоялась в середине 16 века. Причиной этой реформы было большое число монет, которые имели обращение в России и этим причиняли трудности, как при заключении торговых сделок, так и при денежном обращении. Кроме того, были распространены случаи подделки денег. Основной целью которую преследовала денежная реформа является запрет хождения всем старых монет и переход на новую, которой стала копейка.

 

В середине 17 века произошла новая денежная реформа. Она дала возможность ввести в обращение серебряные рубли.

 

На всех новых монетах впервые имелась чеканка– рубль. На оборотной стороне был изображен царь на сидящий на коне, а на лицевой – изображение двуглавого орла. Но рубль так и не стал полноценной монетой, так как в нем содержалось на 100 копеек, а всего лишь 64.

 

Кроме того в результате реформы была введены в обращение копейки из меди, которые имели образец серебряных. 

 

В начале 18 века Петром Первым, которому требовались огромные денежные средства для создания армии и флота, а также государственного строительства была проведена новая денежная реформа. Вовремя этой реформы был введены в обращение золотые червонцы, а кроме того, двойной золотой рубль и двойной червонец.

 

Серебряный рубль

В результате денежной реформы которая проводилась в конце 18 века, на территории России впервые вошли в обращение бумажные деньги, которые имели название ассигнация. 

 

Причиной послужившей введению ассигнаций стало то, что являвшейся в то время основной монетой серебряный рубль был обеспечен входившим в него металла, а серебряные рудники которыми располагала Россия не могли дать такое количество серебра, которое было бы способно, обеспечить нужное число серебряных рублей.

 

В результате денежной реформы проведенной в середине 19 века, ассигнации были выведены из обращения, а их место заняли разменянные на серебро кредитные билеты. Но всего через несколько лет, кредитные билеты заменили на выпущенные согласно нового образца ассигнациями, которые между тем, довольно быстро обесценились и был прекращен их обмен на серебро и золото. 

Серебряный рубль 1909 года

В конце 19 века в России вновь была проведена денежная реформа, основной целью которой было установление золотого монометаллизма для обеспечения золотом национальной валюты. В результате нововведений за один золотой рубль, давали один рубль бумажный.

 

Денежные реформы в СССР

Монеты СССР

Первая советская денежная реформа состоялась в начале 20-х годов 20 века. Бумажные деньги которые в результате гражданской войны утратили свою ценность заменили на банковские билеты, называвшиеся червонцами.  Они получили большой оборот как в частной торговли, так и в народном хозяйстве. Эта реформа позволила в значительной мере стабилизировать финансовый рынок СССР.

 

Также вошли в оборот и первые червонцы изготовленные из золота, которые равнялись 10 дореволюционным рублям. Кроме того, в обороте появились серебряные и медные монеты. Сложилось такое положение что одновременно в хождении были устойчивые золотые червонцы и постоянно менявшие свой курс бумажные деньги.

 

Первая послевоенная денежная реформа произошла в 1947 году. Ее целью являлось изъятие из обращения большого количества старых денег, которые значительно обесценились за годы войны и замена их новыми бумажными купюрами. Одновременно с этим произошла и отмена системы карточек.

 

В начале 60-х годов состоялась последняя советская денежная реформа. Все старые купюры, в короткий срок, были обменяны на новые. Особенностью этой реформы стало то, что произошло увеличение стоимости медных монет практически в 10 раз, что являлось не характерным для реформ. Однако мало кто смог разбогатеть на этом, так как в скором времени вышло постановление,  в котором запрещался обмен на новые бумажные купюры, старых медных монет.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • деньги
  • Денежная реформа
  • реформа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP