Денежное обращение

Денежное обращение является свойственным для внутреннего оборота движением денежных средств, имеющих наличную и безналичную форму, для обслуживания реализации товаров, осуществления нетоварных платежей и хозяйственных расчетов. Обращение денежных средств имеет объективную основу в виде товарного производства, для которого характерно разделение товарного мира на товары и противоречащие им деньги. Чем более развивается общественное разделение труда, и формируются общенациональные и мировые рынки в условиях капитализма, тем больше стимулируется дальнейшее развитие денежного обращения.

 

В его функции входит обслуживание кругооборота и оборота капиталов, опосредствование обращения и обмена всех совокупных общественных продуктов, в том числе доходов, получаемых различными классами.

 

Денежное обращение наличного и безналичного вида

 

Наличная и безналичная формы денег позволяют осуществлять процесс товарного обращения и движение ссудных и фиктивных капиталов. Выделяются, соответственно, следующие виды денежного обращения: наличное и безналичное.

 alt="денежное обращение"

Наличное денежное обращение является процессом движения наличных денежных средств внутри сферы обращения. Для его обслуживания используются банкноты, разменные монеты и бумажные деньги (казначейские билеты).

 

Платежные средства, использующиеся при денежном обращении

 

Денежное обращение страны развитого капитализма состоит из банковских билетов, выпуск которых производит центральный банк, составляющих преобладающую часть наличного обращения денег. На долю казначейств приходится эмитирование преимущественно монет и денежных знаков в виде мелких купюр – казначейских билетов, являющихся незначительной частью выпускаемых денег (примерно 10%).

 

alt="денежное обращение"Под безналичным обращением происходит открытие при распоряжении владельцев банковских счетов, включающих чеки, пластиковые карточки, жироприказы, платежные поручения, электронные средства платежа, другие расчетные средства, изменения банковского счета. Организация денежного обращения ряда стран допускает использование казначейских векселей, сертификатов и других инструментов.

 

Регулирование денежного обращения производится с учетом тесной и взаимной зависимости налично-денежного и безналичного обращения – денежная масса в обращении непрерывно меняет сферу применения, переходя из наличных денег в банковский депозит или из депозита в наличные денежные знаки.

 

Непременным условием, способствующим выдаче денег, является поступление безналичных денег на счета в банках. В едином обороте денежной массы страны циркулируют неотделимые друг от друга наличный и безналичный обороты денег, имеющие одно наименование.

 

Наряду с совершенствованием платежно-расчетных отношений происходило изменение соотношения наличной и безналичной сфер обращения денег. В XIX в. значительное количество платежей производилось с помощью наличных денег. В современном мире процентное значение наличной денежной массы промышленно развитых государств невелико, допустим, в США наличные деньги составляют примерно 8% оборота.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежное обращение
  • наличное денежное обращение
  • обращение денежных средств
  • денежное обращение страны
  • организация денежного обращения
  • регулирование денежного обращения
  • денежная масса в обращении

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP