Жизненный цикл товара

Жизненный цикл товара представляет собой то время, которое товар проводит на рынке, попадая и возвращаясь с него. Цикл товара – одна из основных концепций маркетинга на его современном этапе.

 

Согласно данной концепции любая продукция, попадая при этом на рынок сбыта, имеет четыре стадии жизненного цикла товара.

 

Основные стадии жизненного цикла товара

 

1) Первая стадия – первоначальное поступление товара на рынок. На первом этапе редко, какой товар имеет высокие продажи. Как правило, они минимальны. Соответственно, что прибыли от этого также нет никакой.

 

2) Во время стадии роста товара прибыль растет. От того, насколько увеличится рост товара на этой стадии, зависит, какую прибыль с него можно будет получить на последнем цикле существования товара на рынке продаж.

 

3) На стадии зрелости товара наблюдается максимальный спрос на товар. Однако же, он не растет, а занимает устойчивую позицию. Прибыль на стадии зрелости стабильна. Нет необходимости тратить дополнительные денежные средства для того, чтобы и дальше продвигать его на рынке, заинтересовывая им потенциальных покупателей.

 

4) Этапы жизненного цикла товара имеют свое завершение. Последняя стадия циклов товара на рынке – его уход. На данном этапе прибыль резко снижается до нуля, так как на товар падает спрос.

 

alt="жизненный цикл товара"

 

Когда цикл может повториться?

 

В некоторых случаях этапы жизненного цикла товара могут делиться еще на несколько. Это необходимо для выяснения подробной характеристики товара, а также его поведения на данном этапе нахождения на рынке сбыта. К примеру, первоначальное поступление товара делится еще на две дополнительных стадии. На первой из них товар только создается, а на второй – поступает на рынок продаж, откуда и начинает свой жизненный цикл.

 

Для изображения объема продаж товара согласно его циклам используется графический метод. Для обозначения времени используется ось абсцисс. По оси ординат откладываются объемы продаж. Объемы продажи могут измеряться, как в стоимости, так и в натуральном выражении.

 

Каждый вид товаров имеет свои собственные показатели, которые отличают его от аналогичной продукции. Стадии жизненного цикла товара могут через некоторое время начать повторяться.

 

Это происходит в том случае, если после упадка товара спрос на него был снова простимулирован. Естественно, что это требует дополнительных вложений от того, кто занимается производством данной продукции.

 

Гребешковая кривая товара

 

Кроме того, существует также и «гребешковая кривая товара», которая напоминает повторный цикл. Однако он происходит не два раза, а значительно больше. На «гребешковую кривую» влияет множество факторов, каждый из которых, так или иначе, связан с самим непосредственно товаром.

alt="жизненный цикл товара"

При открытии его новых характеристик, спрос на него поднимется заново на сто процентов. Новая группа пользователей также может стать одной из причин возникновения повторного жизненного цикла товара на рынке продаж. Плюс ко всему новые методы использования товара могут послужить основным толчком для возникновения нового цикла его существования на рынке сбыта. Фазы жизненного цикла товара будут повторяться до тех пор, пока на него есть спрос.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • жизненный цикл товара
  • этапы жизненного цикла товара
  • стадии жизненного цикла товара
  • фазы жизненного цикла товара

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP