Военная промышленность

Военная промышленность или военно-промышленный комплекс государства – это совокупность научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, выполняющих разработку, испытание и производство военной техники, боеприпасов, амуниции, специализированного оборудования для нужд собственных вооруженных сил и на экспорт.

 

Общие положения

 

 Военно-промышленные комплексы (ВПК) крупнейших мировых держав являются важным сектором в экономике этих государств. Ежегодно на финансирование вооруженных сил тратятся сотни миллиардов долларов. А экспорт/импорт оружия и военной техники достигает около 200 млрд. долларов США.

 

расходы на оборону в мире в 2014 году

 

 Затраты на улучшение собственной армии всегда были актуальными. Расходы на армию, с древних времен, занимают важное место в государственном бюджете. И чем больше и сильнее армия – тем больший вес имеет государство на мировой политической арене.

 

 Стремительный рост экономики в начале 20 века привел к масштабному военному конфликту – Первой мировой войне. Передел мира, затеянный германскими империалистами, изменил географическую карту мира и привел к образованию нескольких десятков новых государств на европейском континенте.

 

 После Первой мировой войны расходы на содержание армии и разработку новых видов оружия существенно увеличились. К началу Второй мировой войны страны-агрессоры Германия и Япония имели милитаризированную экономику и на усиление своей военной мощи тратили значительные частные и государственные средства. Вторая мировая война стала войной новых видов вооружений, повсеместно применялись новейшие танки, самолеты и артиллерийские системы. Победу союзникам в этой войне принесли не только стойкость и героизм солдат, но и более развитая военная промышленность.

 

 После завершения Второй мировой войны началась гонка вооружений между США и СССР. На нужды Военно-промышленного комплекса тратились миллиарды долларов и рублей. Затраты на армию в СССР достигали 15 - 20% государственного бюджета, а Соединенные Штаты Америки тратили на вооружение в среднем 25% бюджетных средств.

 

сравнение военных расходов СССР и США

 

 В 90-х и начале 2000-х годов, основное внимание в сфере вооружений было сосредоточено на американском военно-промышленном комплексе. Страна вела активные боевые действия на Ближнем Востоке и затраты на военную промышленность достигали около 40- 45% бюджета страны. Это даже больше, чем во времена «холодной войны».

 

 Ситуация изменилась в конце «нулевых», начале «десятых» годов, когда на рынок вооружений снова активно вышла Россия. Это стало возможным благодаря увеличению затрат на военную промышленность РФ, разработки и внедрению новых технологий и более агрессивной международной политике.

 

 На сегодняшний день, рынок вооружений снова набирает обороты и по прогнозам специалистов, только торговля оружием в 2015 – 16 годах может достигнуть суммы в 300 млрд. долларов. В первую очередь это связывают с увеличением средств на оборону стран Восточной Европы и Азии. Такая тенденция, в первую очередь выгодна странам-экспортерам оружия, так как обеспечивает существенные денежные вливания в их экономику. Основные страны-экспортеры – это Россия, США, Германия, Франция и Великобритания. В последние годы, конкуренцию основным странам-экспортерам составляет продукция ВПК Китая.

 

 Современный военно-промышленный комплекс, любого государства имеет несколько отраслей. Вот основные из них:

 

  • Организации – заказчики. Как правило, это государственные учреждения, представляющие различные армейские и силовые структуры. В их задачу входит размещение на производственных предприятиях государственных оборонных заказов, перевооружение армии, утверждение серийного производства новых видов вооружений, проведение тендеров.
  • Научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это специальные организации, закрытого типа и повышенной секретности, занимающиеся разработкой и проектированием новых видов вооружений. Во многих государствах этой деятельностью занимаются частные компании, работающие в секретном режиме.
  • Производственные предприятия. Это фабрики, заводы, верфи занимающиеся изготовлением и испытанием различных видов оружия и военной техники.
  • Специальные подразделения вооруженных сил.  В задачу этих структур входит проведение войсковых испытаний, хранение устаревшего оружия и постановка на вооружение новых образцов.
  • Международная торговля оружием. Проводится специализированной государственной организацией.

 

Военно-промышленный комплекс США

 

военные расходы стран по отношению к ВВП

 

 Уже более 50 лет Соединенные Штаты Америки являются лидером по затратам на вооружение. Это государство тратит на свой ВПК более 35% всех мировых затрат в этой отрасли. А кроме этого американские оборонные предприятия занимают лидирующие позиции в мировой военной промышленности. Из 5 первых мест в рейтинге крупнейших оборонных компаний мира, составленным американским издательством Defense News за 2013 год, американские производители занимают 4 места.

 

  предприятие государство выручка от продукции военного назначения, млрд USD
1 Lockheed Martin США 40.5
2 Boeing США 32
3 BAE Systems Великобритания 28
4 Raytheon США 22
5 Northrop Grumman США 19.5

 

 

 Американский военно-промышленный комплекс имеет стандартную структуру. Его основу составляют военно-промышленные концерны, которые за последние десятилетия превратились в гигантские оборонные мегакомпании. Ежегодная выручка ведущих из них измеряется десятками миллиардов долларов.

 

 Наиболее крупные компании ВПК США работают в области авиастроения, судостроения, авиакосмической техники. Именно они занимаются новейшими разработками для военной авиации, военно-морского флота и ракетных систем. Но помимо больших государственных оборонных заказов, эти компании активно проводят диверсификацию и конверсию производства, то есть расширяют свой ассортимент и активно выпускают продукцию для гражданских нужд.

 

 Такая деятельность крупных оборонных холдингов стимулирует развитие всех отраслей экономики Соединенных Штатов Америки, в особенности это касается приборостроения, электротехники, разработок в области новейших технологий, машиностроения.

 

 Количество сотрудников, так или иначе, задействованных в ВПК США насчитывает более 3.2 млн. человек. Это сопоставимо общему населению Эстонии и Латвии. Поэтому неудивительно, что ВПК США является крупнейшим в мире работодателем.

 

 Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что американская экономика очень сильно зависит от своего военно-промышленного комплекса. И это связано не только с многомиллиардными поступлениями от продаж. США вынуждены наращивать объемы выпуска вооружений для того, чтобы повысить экономический рост и не допустить повышения уровня безработицы. С этими факторами и связана политика «развязывания войн» проводимая американским правительством.

 

Военно-промышленный комплекс Китая

 

 Китай имеет самые большие темпы роста экономики среди крупнейших мировых держав. С ростом экономики, все больше затрат правительство КНР выделяет на нужды военно-промышленного комплекса. И темпы роста этих расходов, также самые большие в мире.


динамика военных расходов

 

 Но кроме непосредственных затрат на военные нужды не стоит забывать, что «китайскому экономическому чуду» во многом поспособствовал военно-промышленный комплекс Китая.

 

 После завершения Второй мировой войны и до начала 80-х годов прошлого века, экономика Китая была ориентирована в основном на военные нужды. Страна обладала самой большой в мире армией – 4 000 000 солдат, имела ядерное оружие и огромную сеть оборонных предприятий разбросанных по всей стране.

 

 Изменения произошли после прихода к власти Дэн Сяопина, который начал проведение масштабной конверсии на оборонных предприятиях. Но в отличие, от конверсии, проводимой правительством СССР, у китайского руководства имелся четкий и поэтапный план перевода милитаризированной экономики на гражданские нужды.

 

 Так, если в 1978 году китайский ВПК выпускал лишь 10% продукции гражданского назначения, то в конце 80-х годов эта цифра составила – 30%, в конце 90-х – 50% и сейчас военно-промышленный комплекс Китая выпускает около 80% продукции предназначенной для гражданских нужд. При этом, в случае необходимости, предприятия ВПК Китая, при переходе экономики на военное время смогут практически сразу увеличить уровень выпускаемой военной продукции в 7-8 раз.

 

 Предприятия военно-промышленного комплекса Китая управляются государством и разделены на 11 крупных корпораций:

 

  • Первая корпорация авиационной промышленности;
  • Вторая корпорация авиационной промышленности;
  • Корпорация ядерной промышленности;
  • Корпорация по строительству объектов ядерной промышленности;
  • Корпорация аэрокосмической науки и техники;
  • Корпорация аэрокосмической науки и промышленности;
  • Корпорация электронной науки и техники;
  • Корпорация судостроительной промышленности;
  • Корпорация тяжелого судостроения;
  • Северная промышленная корпорация;
  • Южная промышленная корпорация.

 

 Предприятия оборонной отрасли КНР активно завоевывают гражданские рынки. На их долю приходится 23% выпускаемых в Китае автомобилей, они массово производят гражданские спутники, суда, самолеты, радиотехнические приборы. Помимо, выпуска гражданской продукции, ВПК Китая экспортирует вооружение во многие страны «третьего мира», в основном в Африку.

 

поставки китайского вооружения

 

Военно-промышленный комплекс Евросоюза

 

 Флагманами европейского рынка вооружений являются Германия, Франция и Великобритания. Эти страны входят в топ-5 мировых экспортеров оружия и их армии являются самыми передовыми на континенте. Помимо этих стран крупные ВПК имеют Италия, Испания, Швеция.

 

 ВПК Евросоюза в значительной мере отличается от военно-промышленного комплекса США. В первую очередь это связано с относительной малочисленностью европейских армий. Самая многочисленная армия Европы - армия Великобритании имеет в составе 220 тыс. военнослужащих, что почти в 3 раза меньше регулярной американской армии. А если к регулярным частям армии США добавить резервистов и войска национальной гвардии, то разница увеличится почти в 5 раз в пользу американцев.

 

 Поэтому предприятия европейского ВПК работают в основном на экспорт. В среднем государственные оборонные заказы для европейских оборонных предприятий составляют около 28% всей выпускаемой продукции – остальное экспортируется.

 

 Еще одной особенностью европейского рынка вооружений является тот факт, что в процессе экономического развития произошло поглощение одними компаний других и в итоге в большинстве стран ЕС, производством вооружения занимается 1-2 концерна. Во Франции это Thales и Snecma, в Италии – Finmeccanica, в Великобритании - BAE Systems, в Швеции Saab и Volvo. Исключение составляет Германия, здесь в производстве вооружений занято много различных компаний, котрые являются дочерними предприятиями крупных промышленных концернов. Самые известные из них - Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall AG, ThyssenKrupp AG.

 

 Помимо BAE Systems, европейские компании Thales и Finmeccanica, входят в топ-10 крупнейших предприятий военно-промышленного комплекса мира. Оборот каждой из них за 2013 год составил около 11 млрд. долларов.

 

 Несмотря на то, что европейские концерны не в состоянии конкурировать с американскими производителями оружия, их доля в мировом рынке вооружений довольно высока. Общий оборот европейского ВПК оценивается примерно в 150 млрд. евро. На предприятиях работает более 620 000 человек.

 

Оборонно-промышленный комплекс России

 

 Как и во времена Советского Союза, оборонно-промышленный комплекс (ОПК), страны оказывает большое влияние на экономику Российской Федерации. На оборону государства в 2015 году правительство РФ предполагает потратить 21.19% бюджетных средств. При этом основная нагрузка ляжет на отечественных производителей.

 

бюджет РФ на 2015 год

 

 Перед началом перестройки ОПК СССР насчитывал более 2 000 предприятий, на которых трудилось около 5 млн. человек. Насчитывалось только более 1 млн. научных сотрудников, которые были заняты в военной сфере. Неудивительно, что ОПК был тяжким бременем для государства и поэтому в конце 80-х годов началась конверсия оборонно-промышленного комплекса.

 

 В 90-е годы военное производство в России было в глубоком кризисе. Многие предприятия закрывались, многие переоборудовались для выпуска гражданской продукции. Но сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, сохранившиеся предприятия ОПК регулярно получают государственные заказы и выпускают продукцию на экспорт.

 

заказ Министерства обороны России на 2015 год

 

 Предприятия, составляющие оборонно-промышленный комплекс РФ разделены на несколько отраслей:

 

  • Ядерно-оружейный комплекс (добыча урановой руды, производство оружейного плутония, производство ядерных боеголовок, утилизация ядерных отходов);
  • Авиационная промышленность (производство самолетов, вертолетов и авиадвигателей);
  • Ракетно-космическая промышленность (производство баллистических, крылатых и межконтинентальных ракет, зенитно-ракетных комплексов, ракетных двигателей, космических аппаратов и оборудования для космической техники);
  • Производство артиллерийско-стрелкового оружия (производство артиллерийских систем и стрелкового оружия);
  • Бронетанковая промышленность (производство танков, БТР, БМП, БМД);
  • Военное судостроение (производство надводных кораблей и атомных подводных лодок);
  • Радиоэлектроника и приборостроение.

 

 При размещении предприятий ОПК руководствовались тремя основными принципами. Во-первых, недосягаемость для вражеской авиации и ракетного вооружения. Поэтому большинство крупных оборонных предприятий расположены в глубине страны. Во-вторых, расположение в Москве и возле нее основных НИИ ОПК. Это связано с тем, что вокруг столицы, Россия имеет право на высокую концентрацию средств противоракетной обороны. И третий фактор – взаимозаменяемость предприятий. Заводы по производству одинаковых видов вооружения располагаются в разных концах страны.

 

 

 Как и во всем мире, флагманами военной промышленности России являются предприятия авиационной и ракетной промышленности. В 2013 году концерн Алмаз-Антей занял 12 место среди всех мировых производителей вооружения. Его объем продаж составил 8.3 млрд. долларов. Концерн специализируется на выпуске систем противовоздушной и противоракетной обороны.

 

 Также в 100 лучших компаний мира попали:

 

  • ОАО «Вертолеты России» – 25 место, 3.4 млрд. долларов;
  • ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» - 34 место, 2.6 млрд. долларов;
  • ОАО «АХК Сухой» - 46 место, 2.1 млрд. долларов;
  • Концерн «Радиоэлектронные технологии» - 52 место, 1.8 млрд. долларов;
  • ОАО «НПК Иркут» - 56 место, 1.4 млрд. долларов;
  • Корпорация «МиГ» - 71 место, 0.927 млрд. долларов;
  • Концерн «РТИ Системы» - 78 место, 0.819 млрд. долларов.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Военно-промышленный комплекс
  • ВПК
  • военная экономика
  • военные расходы
  • расходы на оборону
  • оборонные предприятия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP