Бухгалтерская прибыль

Задача определения финансового результата предприятия – один из наиболее главных и сложных вопросов, стоящих перед бухгалтером. Очень много исследований было проведено на данную тематику, что позволило выделить различные виды прибыли, одним из которых является бухгалтерская прибыль, которая тесно соприкасается с понятием экономической прибыли.

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую валовую прибыль, положительный финансовый результат, рассчитанный по данным бухгалтерского учёта предприятия за отчётный период. Рассчитывается она учитывая все хозяйственные операции, принимая во внимание статьи баланса.

Понятие бухгалтерской прибыли основывается на двух основных идеях: идея стабилизации благосостояния или сбережения капитала, идея результативности, или наращивания капитала.

Первая идея определяет прибыль как прирост в течении отчётного периода средств, вложенных собственниками предприятия и является следствием улучшения благосостояния предприятия. Эта идея основывается на мыслях Адама Смита, который утверждал, что прибыль представляет собой сумму, которая расходуется без посягательств на капитал.

Иногда эту идею называют идеей прибыли, которая основана на изменениях в балансе предприятия (где актив - средства, а пассив – источники). Эти способом, доходы признаются только при увеличении актива или при уменьшении пассива, а расходы, соответственно, наоборот. Иными словами, прибыль является увеличением экономических ресурсов, которые имеются у предприятия, а убыток – их уменьшение

Вторая идея представляет прибыль как разницу доходов и расходов предприятия. Прибыль является результатом правильного разнесения выручки и расходов по тем или иным отчётным периодам. Таким образом, доходы и расходы признаются в качестве актива и пассива, даже если они относятся к будущим периодам. На этой идее основывается метод двойной записи в бухгалтерии, с помощью которой определяется двойной финансовый результат (статистическая и финансовая модель баланса).

На практике чаще используется концепция стабилизации благосостояния, и прибыль определяется путём изменения активов и пассивов. Однако используется и вторая идея. Свидетельством чего является использование двух видов бухгалтерской прибыли: объединенной прибыли, как итог изменения капитала с помощью всех операций и операционной прибыли, которая отражает целесообразность основной деятельности за отчётный период.

Формула расчета бухгалтерской прибыли

бухгалтерская прибыльБухгалтерская прибыль (Пб) – это есть разница между валовыми доходами (Дв) и внешними, явными издержками (Ияв).

Пб=Дв-Ияв

Валовые доходы (Дв) – суммарный годовой доход в денежном выражении, который об этом можпредприятия получает в результате своей деятельности. Определяется как разница между выручкой и расходами, затраченными на её получение.

Внешние (явные) издержки (Ияв) – затраты на производство товара. В бухгалтерском учёте отражены в виде себестоимости. Эти затраты всегда перекладываются на потребителей данного товара. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, проценты за кредиты и займы.

Также балансовая прибыль включает в себя такие элементы:

- прибыль от реализации продукции, работ, услуг (Пр) - характеризует чистый доход на предприятии;

- прибыль от реализации основных фондов предприятия (Пи) – характеризует доход от реализации основных фондов за вычетом рекламы для привлечения покупателя и транспортировку;

- прибыль от внереализационных операций (Пво) – характеризует доход от различных операций, не относящихся к основной деятельности фирмы. Это могут быть доходы от финансовых вложений, от сдачи в аренду основных фондов.

Поэтому формула балансовой прибыли может выглядеть так:

Пб=Пр+Пи+Пво.

Факторы, которые влияют на показатели балансовой прибыли 

Для того, чтобы увеличить и управлять балансовой прибылью, необходимо знать и учитывать факторы, которые влияют на данный показатель.

Существует две основные группы факторов: внешние и внутренние.

Внутренние факторы – полностью обусловлены всеми процессами, которые происходят внутри предприятия. Могут быть производственными (экстенсивные и интенсивные) и непроизводственными. К ним относятся:

- уровень управления;

- грамотность руководителей;

- конкурентоспособность продукции;

- степень организации производства;

- мощность оборудования;

- производительность труда;

- эффективность планирования.

Внешние факторы – факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, факторы внешней среды, но они могут оказывать существенное влияние на показатель прибыли. К ним относятся:

- условия рынка;

- уровень цен на сырьё и ресурсы;

- способы и нормы амортизации;

- природные явления;

- государственная политика регулирования цен, тарифов, штрафов. 

Планирование балансовой прибыли

Планирование прибыли предусматривает построение прогнозов по норме прибыли и возможностям её использования, текущее и оперативное планирование, моделирование распределение и использование прибыли предприятия.

В условиях стабильных цен и предсказуемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование на период 1 года. При нестабильной ситуации прибегают к кратковременному планированию на период квартал, полугодие.

Непосредственный процесс прогнозирования прибыли заключается в создании методов управления прибылью фирмы на определённый период, который определяет систему долговременных целей формирования и распределения прибыли, соответственно стратегическому развитию предприятия.

Используются следующие методы планирования: метод прямого счёта, аналитический метод и метод операционного рычага.

Важность показателя бухгалтерской прибыли

Балансовая прибыль, как и любой другой вид прибыли, выполняет определённые функции. Такие как:

- воспроизводственная функция, которая заключается в том, что показатель прибыли ориентирует предприятие на улучшение своих результатов, а именно повышение доходов и сокращение издержек;

- контрольная функция – один из основных показателей эффективности предприятия. Является важнейшим источником накопления доходов государственного бюджета;

- стимулирующая функция – стимулирует к постоянному прогрессу во всех сферах деятельности предприятия.

Несмотря на свою важность, данный показатель всё же имеет определённые недостатки. Вот одни из главных:

- сложно выделить однозначную формулировку понятия бухгалтерская прибыль;

- так как разные страны используют различные методы для определения доходов и расходов, то показатели прибыли на разных предприятиях могут быть несопоставимы;

- в связи с изменениями цен, вызванных инфляцией, сложно сопоставить данные по показателям, рассчитанным в разных отчётных периодах.

Прибыль, которая отражается в бухгалтерской отчётности, не даёт возможности оценить накоплен или израсходован капитал предприятия за тот или иной отчётный период, так как бухгалтерской отчётности не отражаются полностью все экономические затраты на привлечение долгосрочных ресурсов. Не учитывается фактор того, что использование долгосрочных ресурсов обходится предприятию значительно дороже, чем сумма выплаченных процентов.

Можно предположить, что стоимость долгосрочных ресурсов близка к величине процентов, которые по ним выплачиваются, но, так или иначе, стоимость использования акционерного капитала не может быть ограничена уплаченными дивидендами. Например, чтобы привлечь в свой бизнес капитал, компания должна обеспечить доходность вложений, которую можно сопоставить с аналогичными вложения с подобным рисками. Иначе инвестора не заинтересует данный проект

Экономическая точка зрения показывает, что капитал фирмы приумножается, когда выгода от использования долгосрочных ресурсов больше, чем затраты на их привлечение.

Иными словами, по бухгалтерским показателям предприятие может быть прибыльным, но, в то же время, терять свой капитал. И именно это привело к тому, что начали активно использовать термин «экономической прибыли».

Эти два вида прибыли отличаются тем, балансовая прибыль превосходит экономическую прибыль на величину затрат неиспользованных ресурсов. В связи с этим, именно экономическая прибыль является основным критерием для определения эффективности возможностей предприятия.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • экономика
  • прирост
  • актив
  • Бухгалтерская прибыль
  • отчетный период
  • убыток.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP