Государственное акционерное предприятие

Государственное акционерное предприятие

 

Государственное акционерное предприятие берет свои истоки еще с момента становления первого акционерного общества. В 1555г. было организовано первое акционерное общество Лондонскими деятелями. Важными функциями этого общества было заключение взаимовыгодных торговых сделок и ведение внешнеэкономической деятельности между Англией и Россией. При Петре 1 в 1757 году было организовано первое Российское акционерное общество, организованное за счет долей капитала своих инвесторов.

 

На сегодняшний момент, суть формирования такого общества осталась такой же. Регламентируется работа Акционерных обществ Законом об Акционерных обществах, который четко распределяет функции участников общества: исполнительных органов, общего собрания и совета директоров. Подразделяются общества на открытое акционерное общество и закрытое, отличительной особенностью которых является открытостью или закрытостью в проведении продажи акций и информирования о деятельности предприятия массовому кругу лиц или ограниченному.  Согласно поправке в Законе от 2014 года, Открытые акционерные общества называются Публичными акционерными обществами, а Закрытые – Непубличными акционерными обществами.

 

Что такое Государственное акционерное предприятие

 

Это организация, фирма, общество, компания, корпорация, использующие в своей деятельности, направленной на извлечение прибыли, капитал Государства и своих акционеров. Отличительной особенностью такого предприятия является то, что основные средства этой организационно - правовой формы принадлежит Государству и назначаются на управление предприятие руководители, выбранные государственными органами. В нашем случае можно назвать такое предприятие Акционерным обществом с государственным участием.

 

Очень часто можно услышать в обиходе про унитарные государственные предприятия, что же входит в это понятие? Слово унитарное означает имущество, используемое без права собственности. Значит, полностью унитарные предприятия занимаются такой же деятельностью, что и другие, но пользуются не своим имуществом, ответственность за которое закрепляется за всеми участниками предприятия. И разновидности унитарных предприятий тоже есть: муниципальные предприятия, государственные, федеральные государственные. При этом унитарные предприятия принято считать менее открытыми публике для анализа, чем акционерные общества, т.к. деятельность последних четко регламентирована.

 

alt="Государственное акционерное предприятие"

 

Особенности государственного предприятия

 

У таких предприятий есть свои положительные стороны и недостатки. Важной положительной особенностью является то, что Государство спонсирует их деятельность, что дает значительное преимущество перед частными фирмами, выполняющими похожую работу или совершающую такую же сделку. Такое преимущество позволяет выполнить крупный заказ, т.к. пользуется большим доверием, рейтингом перед заказчиком. А также такие предприятия имеют возможность получения больших кредитов, полагаясь на покровительство крупного спонсора – Государства.  Из всего этого можно сделать вывод, что такие предприятия занимаются крупнейшими заказами и работами, и мелким предпринимателям нет смысла конкурировать с такими гигантами как Государственные акционерные предприятия. Последние занимают большую территорию, если это цех или производство, имеют большую численность персонала, эти предприятия имеют полное право называться сверхкрупными предприятиями.

 

Но даже у таких, можно сказать, монополистов, есть свои недостатки:


Во-первых, в связи с тем, что Уставный капитал не может быть разделен между участниками предприятия, отсутствует возможность притока новых денежных потоков и инвестиций, чтобы постоянно обеспечивать свою способностью выпуска актуальной продукции. Таким образом, в случае кризиса, такие предприятия получают меньше финансирования для поддержания нормальной и успешной работы. Отсюда и возможные последствия – снижение конкурентоспособности, снижение производительности, сокращение рабочих мест и т.д. И не стоит забывать, что иногда такие крупные работодатели обеспечивают жизнеспособностью небольших городов и в случае уменьшения объемов работы предприятия ведут по цепочке к другим кризисным последствиям, которые могут распространиться на большие территории, безработицу и т.д.

 

Во-вторых, не стоит забывать и о целях исполнительных органах в данном предприятии, их целях с собственниками имущества предприятия. Конечно, у собственников основная цель это извлечение прибыли, приобретение больших благ от финансирования и предоставления права пользования имуществом собственника. При этом целью у наемных сотрудников и трудящегося общества этого предприятия заключаются в простом выполнении своей работы без повышенных норм и стремлений, получения заработной платы, решении социальных вопросов и задач, а также получения гарантий от работодателя. Все эти факторы противоречат двум значимым силам: собственника и трудового народа и важной задачей в таком случае является предпринять меры для успешной мотивации, которая поможет и в приумножении собственности для реального «хозяина». И конечно это можно сделать с помощью сильных руководителей с отличными организационными способностями с четко структурированной моделью административно - командной системы.

 

alt="Государственное акционерное предприятие"

 

Какое государственное акционерное предприятие эффективнее

 

Однако не стоит забывать, что все описанные недостатки сразу же могут исчезнуть в процессе приватизации унитарного предприятия и преобразования в акционерное предприятие. Ведь возможностей у акционерных предприятий гораздо шире, потому что, собственниками капитала являются акционеры и соответственно управлять таким обществом гораздо проще, т.к. есть четкая мотивация в достижении цели и предполагаемый кризис уже гораздо меньше влияет на деятельность такой компании. Тем более, что такое акционерное предприятие может быть с контролирующим органом - государством на 100%, а может быть и на 51%, с контрольным пакетом акций.

 

Разберемся с первым вариантом акционерного предприятия. Такое предприятие не может управляться акционером, а может только наставлять, ориентировать на результат, оценивать и контролировать. Эффективность предприятия со 100% участием государства будет оцениваться только от успешности работы руководящего состава предприятия. Но здесь же возникают и большие риски, никакой гарантии точной успешности не может быть.

 

Дело с государственными акционерными предприятиями с контрольным пакетом акций обстоит совершенно по-другому. Такое предприятие можно назвать смешанным типом акционерного общества. И в таком случае решается множество проблем, которые описывались ранее. Даже взять проблему инвестирования, теперь она решена сама собой, капиталовложения могут спокойно прибавляться к действующему капиталу со стороны отечественных и иностранных инвесторов. Также, автоматически решается проблема контроля государства и управленческой деятельности руководителей, в этом случае нет рисков в успешности, теперь все зависит от обеих сторон предприятия. Теперь государственный деятель может не только контролировать работы предприятия, но и прогнозирует, оценивает деятельностью компании, разрабатывает стратегию и политику управления, и основные принципы работы, теперь государственным деятель полноправный член управления акционерным обществом.

 

Подытоживая тему о государственных акционерных предприятиях, необходимо увидеть их роль в экономике страны. Оно из важнейших направлений этих предприятий с глобальной точки зрения – это управление рисками, усиление мониторинга и расширение форм контроля за управлением и эффективным использованием федерального имущества, а также достижением установленных целей и задач управления. Это может быть обеспечено с помощью следующих мероприятий:

 

  • построение карт рисков, т.е. внедрение автоматических ролей, внедрения принципа ключевых процессов,
  • внешнего контроля – четкий механизм контролирующих органов ревизоров и аудиторов,
  • системы долгосрочного планирования,
  • системы     внутреннего контроля - формирование четких принципов контроля, а также координации между органами контроля.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • капитал
  • компания
  • Государственное акционерное предприятие
  • фирма
  • капитал.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP