Годовой доход

 Годовой доход и как его рассчитать

 

Совокупный годовой доход- это чистый доход, который является разницей между валовым доходом и расходами. Годовым доходом считается фактически сумма денег, которая остаётся на руках, если вычесть из валового дохода расходы, налоги и кредитные задолженности. Из этого можно сделать вывод, что


Годовой доход(чистый)= Вал.доход – расходы


Совокупный годовой доход может быть показателем как для физических лиц, так и для юридических. Сумму годового дохода рассчитывают в конце года, не учитывая перерывов в работе.

 

 Чем регулируется годовой доход

 

Годовой доход фиксируется в бухгалтерских документах юридических лиц. Также он учитывается в счетах. Это счета 701-709- счета по основной деятельности учреждения, и счетам 721- 729- счета по доходам от неосновной деятельности. Сумма общего дохода за год любого юридического лица записывается и в счёте 571- итоговый доход фирмы.


Все счета очень сложно заполнить и сформировать без определённых знаний бухгалтерского учёта, ведения учёта на предприятии и работы в течении года. Специально для заполнения форм о совокупном годовом доходе разработаны специальные формы быстрого заполнения, чтобы бухгалтеру было легче и удобнее записывать данные в течении всего года, чтобы в итоге собрать баланс предприятия к концу.

 

alt="годовой доход"

 

С чего состоит совокупный доход

 

В каждом отдельном счёте фиксируются разные части совокупного дохода юридического лица. Состав годового дохода зависит от рода деятельности предприятия. Если предприятие маленькое, учёт может вестись даже в бухгалтерской книге, ведь в такой фирме не будет использоваться много форм счетов. Если же предприятие большое, то и поле деятельности более широкое и нуждается в более тщательном ведении учёта.


Совокупный годовой доход может состоять из таких составляющих:

 

  • Заработная плата отдельных физических лиц
  • Личный доход физических лиц (преимущественно имущественный доход)
  • Доход от предпринимательской деятельности отдельных физических лиц, который никак не зависит от основного места их работы


Доходы, которые физическое лицо получает как результат оплаты его труда, также имеет несколько составляющих. Заработная плата выплачивается вследствие гражданско-правового акта между юридическими и физическими лицами или же вследствие подписания трудового договора, согласованного обеими сторонами. К совокупному годовому доходу не относятся отпускные и командировочные дни.


К доходам физическим лиц от оплаты труда относится:

 

  • Разница, которая высчитывается из стоимости товаров и услуг по которым они реализуются, которые предлагает физическое лицо, и их фактическая цена, по которой они производятся.
  • Расходы работодателя, которые направлены на погашение затрат работников, которые не были произведены на его предприятии непосредственно.
  • Суммы, которые являются долгом работников перед работодателями и списываются с целью погашения без претензий сторон.
  • Суммы, которые являются благотворительными взносами или регулярными платежами, направленными на поддержку состояния здоровья работников работодателями.
  • Другие суммы, которые прямым или косвенным способом являются доходом юридических лиц вследствие трудовой деятельности их наёмных сотрудников.
  • Суммы, которые выплачивает работодатель за счёт заработных плат своих подчинённых, которые подлежат его содержанию.

  

Доход от имущества


Доходы от имущества может получать как физическое, так и юридическое лицо от получения платы за аренду недвижимости или её продаж. Также имущественный доход может получаться от процентов, которые ранее вкладывает юридическое или физическое лицо в какую-либо деятельность. Годовой доход, получаемый как результат предпринимательской деятельности физических лиц.


Любое физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно. К доходу от такого вида заработка относится реализация продукции или продажа услуг, в результате отнятия из этой суммы денежных средств, которые идут на погашение налоговых, кредитных задолженностей, заработных плат сотрудникам, работающим на данном предприятии.

 

alt="годовой доход"

 

Годовой доход пенсионеров и безработных


Годовой доход имеет право место быть даже для людей неработающих или пожилых. Минимальная заработная плата в России в 1 января 2015 года составляет почти 6 000 тысяч рублей. С помощью несложной математики, можно подсчитать, что годовой доход безработного жителя страны будет составлять около 72 000 тысяч рублей, что является сущими копейками в больших городах. Пенсионеры также имеют достаточно низкий годовой доход, из-за чего просто обязаны работать даже после выхода на пенсию.

 

 

По какому принципу облагается налогом годовой доход


К физическим лицам чаще всего применяется термин "налог на доход", к юридическим же он не применяется практически никогда. Если говорить о доходе юридического лица, то он сам по себе не подлежит изъятию налогов. Налоги по доходам предприятий изымаются не из самой их суммы, а из суммы растрат, пропорционально их количеству. Ставка налога, который применяется относительно имущественного дохода от продажи и покупки недвижимости равна 13%.


В некоторых странах существуют налоги, которые вычитываются непосредственно из доходов лиц. Они называются глобальными, их размер регулируется только под влиянием специальных трансфертов от государства и льгот, если юридическое или физическое лицо таковые имеет.

 

Годовой доход на душу в разных странах мира.


Из-за большого разрыва между доходами бедных и богатых в России и Украине, люди и имеют такие низкие годовые доходы, в отличии от европейских стран и Америки, в которых дифференциация доходов равна около 9:1 против нашего 16:1. Во многих европейских странах средний доход на душу населения составляет около 13-20 тысяч долларов. Это Франция, Нидерланды, Великобритания и другие. 1500 долларов- это средний годовой заработок в Индонезии, Египте и Турции. В России и Украине эти цифры приближены не к тысячам, а к сотням долларов, что является очень низким показателем экономического состояния стран и спада их развития.

 

Структура годовых доходов в России


Средний годовой доход страны за последние года составляет около 13 миллиардов рублей. Почти 30 процентов составляющих этого дохода это налоги, которые страна получает благодаря ввезению и вывезению нефти и газа с территории России и их перевозкам на дальние расстояния. Около 20 процентов исходит от налогов, которые идут на добычу полезных ископаемых на территории страны. Сюда относится нефть и газ в том числе. "Скрытый налог", который является составляющей многих цен на продукты, товары и услуги, составляет почти 32 процента. Проект России на 2015 год декларирует годовой доход практически в 15 миллиардов рублей, что является больше, чем среднее значение дохода страны.


Так как Россия является настоящим магнатом по добычи нефти и газа, их проведения через нефтепроводы и продажи в другие страны, то и доходы от этой деятельности являются достаточно внушительными и постоянно возрастают в связи с исчерпыванием крупных источников в других странах.


Совокупный годовой доход- это не просто показатель прибыли юридических и физических лиц, но и показатель развития стран и городов. В большинстве своём от суммы совокупного дохода каждой страны и зависит качество и уровень жизни её жителей, степень удовлетворённости правительством. Годовой доход страны регулирует суммы, которые будут выделены их бюджета на различные сферы. Например, здоровье и образование, спорт, культуру. Также от годового дохода страны зависит и то, каков будет бюджет, от чего в свою очередь зависит очень многое, в том числе и стойкость валюты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доход
  • налог
  • Годовой доход
  • имущество
  • физическое лицо
  • юридическое лицо
  • зарплата
  • расход.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP