Демонетизация

Демонетизация – это процесс утраты какими-то товарами (к примеру, благородные металлы, как золото либо серебро) или монетами некоторых типов роли эквивалентов полностью, или, возможно, частично, денежной функции (перестают быть средством обращения и произведения платежей). Существует и обратный процесс, носящий название ремонетизация – когда полной мерой восстанавливаются утраченные ранее функции денежных единиц.

 

Демонетизация может быть:

 

  • лишением определенных типов монет статуса платежных средств;
  • демонетизацией золота;
  • демонетизацией серебра.

 

При более расширенной трактовке термина предполагается сокращение пользования деньгами при проведении хозяйственных платежей и переход к бартерному обмену. Или же денежные расчеты сменит передача благ натурального характера или разных товаров.

 

Проведение демонетизации законных платежных средств

 

В первую очередь, понятием «демонетизация» принято называть ситуацию, при которой монеты теряют собственные денежные функции (экономический смысл), статус законных платежных средств (юридический смысл). Монеты могут быть подданы изъятию в обязательном порядке с проведением перечеканки, а могут и остаться в обороте, но учитываться будет не номинальная стоимость, а исключительно цена металла, входящего в состав этих монет.

 

Демонетизация: причины

 

alt="демонетизация"Демонетизация выступает одним из главных инструментов в денежном обращении. Причины демонетизации могут быть как экономические, так и политические. К примеру, могут быть изъятыми из обращения очень старые монеты, признанные изношенными, либо изменение способа чеканки и дальнейший выпуск новых монет. Мотивы экономического характера могут быть самыми разными: унификация денежного обращения, цель извлечь дополнительную прибыль после того, как вступит в действие новая денежная система. Последний случай – перемена базовых металлов, применяемых в монетах, переход к использованию нескольких металлов в чеканке монет (биметаллизм) или обратный процесс – возвращение к одному металлу в составе монет (монометаллизм). Для характеристики процессов, имеющих отношение к утрате благородными металлами функции денег, применяют более узкие понятия «демонетизация серебра», «демонетизация бронзы», «демонетизация золота».

 

Процесс демонетизации металлов

 

Ключевые монеты всех исторических периодов были абсолютно полноценными, то есть номинал был практически равным со стоимостью металла, из какого они изготовлены. Здесь металл исполнял непосредственную функцию денег. Реализация именно этой функции была возможной благодаря праву на свободную чеканку. Дополнительным инструментом для проведения процесса демонетизации конкретных металлов – чеканили их них только разменные монеты.

 

Первые монеты, демонетизация которых проходила еще в античные времена, - это монеты из бронзы. Они находились в обороте на территории Римской республики, позднее их сменили монеты из другого металла.

 

Серебром выполнялись денежные функции на протяжении длительного периода времени. Во многих странах некоторое время действовал серебряный стандарт. Также широко применялся биметаллизм (использовалось серебро и золото либо серебро вместе с медью). Одна из первых стран, где отказались от системы биметаллизации и перестали использовать серебро, как эквивалент денежным средствам, стала Великая Британия. Это событие произошло в 1816 году. После нее подобные процедуры прошли в Германской империи и США. На территории Российского государства такие изменения произошли после воплощения в жизнь экономических реформ, начатых правительством Сергея Витте.

 

Проведение демонетизации золота

 

Демонетизация золота – процесс постепенной утраты данным благородным металлом своих функций денежного характера. Окончательно этот процесс был завершен в 1976 году – тогда распалась Бреттон-Вудская валютная система. Так сложилось исторически, что она осталась последней системой валюты, которая держалась на расчетах золотом. Процесс распада берет начало еще с 1971 года – тогда правительство США самостоятельно приняло решение об отказе от системы обязательств, взятых на себя страной в 1944 году в рамках Брестон-Вудской международной экономической конференции. На ней речь шла о том, что необходимо поддержать официальную цену золота (взамен американский доллар получает статус мировой резервной валюты). После этого отказа в междустрановых сопоставлениях масштабов перестала существовать так называемая «золотая основа», понятие «всеобщий эквивалент» относительно золота окончательно потеряло свою прежнюю актуальность.

 

В сложное десятилетие между двумя мировыми войнами во многих странах практиковалась процедура принудительной демонетизации денег. Результат – золото полностью теряет свою денежную функцию. Но в мировых масштабах оно продолжает оставаться мировыми деньгами и мерой стоимости – как основой становления цен в национальных масштабах, а потом и курсов валют.

 

Масштабная демонетизация денег была проведена в мировой экономике в 30-х годах прошлого века. Монеты из благородных металлов окончательно перестали чеканить. Теперь их изготовляют только для потребностей нумизматики.

 

После проведения демонетизации золота в течение долгого времени бумажная валюта продолжала им и дальше обеспечиваться. То есть, банкнота – долговое обязательство страны, за которое необходимо отдать некоторое фиксированное количество золота. Теперь подобная практика совершенно не практикуется.

 

В международном праве официально процедура была закреплена в 1978 году с принятием устава Международного валютного фонда. Именно 1 апреля 1978 года фондом было принято решение об отмене официальных цен на золото и отмене расчетов с его помощью. Немного раньше золото вытеснили из внутренних оборотов и международного оборота кредитные деньги, но с 1978 года такое решение было официально принято на международном уровне.

 

Интересно, что золото начало функционировать как деньги больше, чем тысячу лет назад. Развитие научно-технического прогресса, расширение объемов производства, бурное развитие внешнеэкономических связей привели к постепенному сдерживанию обращения золота. Деньги из бумаги стремительно вытеснили данный благородный металл из оборота. Продолжалось развитие кредитных отношений, и кредитные деньги тоже сопутствовали смене монет из золота на бумажные денежные знаки. Постепенно мировые экономисты поняли, что бумажные банкноты могут полной мерой заменить золото, таким образом привести до значительного удешевления процесса организации обращения денег, как и на территориях отдельно взятых государств мира, так и в проведении системы международных денежных расчетов.

 alt="демонетизация"

Золото также выполняло функцию сокровища до момента перехода от металлического типа денежной системы до бумажных банкнот. Эта функция уже в средине прошлого века стала очень ограниченной. Дело в том, что при применении денег металлического типа, золото было как стихийный регулятор цен и стоимостей (согласно с так называемой марксистской теории денег). Так пытались сохранять баланс необходимого соотношения по стоимости товарной и денежной массы. После совершения перехода к банкнотной системе золото окончательно и бесповоротно утратило свою функцию сокровища. Теперь стоимость денег и денежное обращение находятся вне зависимости от золота.

 

Таким образом, после полного завершения процесса демонетизации золота, им полностью были утрачены все функции, имеющиеся у валюты. Сразу же после утраты денежных функций этим благородным металлом, прекратили свое существование и действительные (золотые) деньги. Они перестали существовать, а вместе с ними и полностью забыли о банкнотах, представляющих действительные деньги.

 

Как может понять каждый, проведение процесса демонетизации денег в официальном порядке, отменившего действительные деньги, не привели к тому, что товарооборот прекратился. Все произошло с точностью до наоборот – объемы, как внутренних товарооборотов в странах, так и на международных рынках, начали увеличиваться и увеличиваются и сейчас, хотя в обращении уже находятся не деньги из золота, а новые, современные банкноты. Их природа –  абсолютно нетоварная, сущность отличается от действительных денег.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Демонетизация
  • демонетизация золота
  • демонетизация причины
  • демонетизация денег

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP