Бизнес книги

Бизнес книги – это бизнес-система, связанная с книгопроизводством и книготорговлей. Потребителем в данном случае будет выступать лицо, которое желает приобрести себе книгу. Развивать бизнес книги можно по самым различным направлениям.

 

Циклы бизнеса, связанного с книгами

 

Книжный бизнес можно разделить на несколько стадий. Предприниматель не обязательно должен исполнять весь цикл от начала и до конца, он может успешно зарабатывать хорошие деньги на определенном этапе цикла. Каждый этап характеризуется собственными отличительными особенностями, условиями рынка и требованиями к предпринимателю. Рассмотрим ключевые стадии книжного бизнес-цикла.

 

бизнес книги

  1. От рукописи до издания. Это этап, на котором происходит выпуск готовой книжной продукции. Любая книга начинается с рукописи (рукопись, конечно, условное понятие, исходный материал принимается только в электронном или напечатанном форматах). Задача предпринимателя в данном цикле превратить рукопись в готовую книгу. Для этого необходимо, в первую очередь, нанять квалифицированный персонал, который сможет оценить пригодность рукописи к изданию, то есть мастерство автора, который также сделает вывод о маркетинговых возможностях продажи книги, поскольку у различных книг эти возможности разные: женские романы скупаются гораздо быстрее, чем книги о войне, например. Затем необходимо откорректировать переданный в издательство материал, снабдить его иллюстрациями и, после окончания всех подготовительных работ, издать книгу в определенном тираже.
  2. От издания до потребителя. Это наиболее сложный этап, на котором выпущенную книгу нужно донести до потенциального потребителя, то есть читателя. Здесь от предпринимателя требуется умение анализировать рынок: как правильно проводить маркетинговые компании, чтобы те или иные книги скупались наиболее хорошо. Конечно, есть немало популярных книг, но основная масса изданий не пропиарена на рынке, ее нужно продвигать для успешной торговли. Учитывая современную ситуацию на книжном рынке, этап «от издания до потребителя» -достаточно рискованный этап.
  3. От рукописи до читателя. Есть такие компании, которые не только занимаются выпуском книжной продукции, но и участвуют в ее продаже, распространении. Следовательно, нужно не только иметь издательство для этих целей, но и обеспечивать успешную торговлю.

 

Как начать книжный бизнес по производству книг?

 

Старт любого бизнеса, в том числе и книжного, волнует любого предпринимателя. Как не только создать бизнес-систему, но и вывести ее на высокий мировой уровень? Для начала необходимо определиться, с какими из вышеперечисленных стадий книгопроизводства вы будете работать: только печатать книги, только продавать, либо делать и то и другое.

 

Затем, в зависимости от типа выбранной стратегии, необходимо начинать работу. Допустим, вы решаете создать издательство для выпуска книг. Стоит отметить, что сразу выйти на большой рынок с новоизданной книжной продукцией вряд ли получится, в любом случае, для этого вам понадобятся большие деньги. Чтобы окупить начальные расходы на создание компании, займитесь полиграфической деятельностью: созданием листовок или брошюр на заказ, а также любой другой печатной продукции полностью на деньги заказчика. Это не только позволит вам окупить собственный бизнес, но и даст основное понимание сути работы: вы будете знать, каких специалистов нужно привлекать, каков примерный срок окупаемости оборудования, как создать успешный полиграфический комбинат.

 

рынок литературных сайтов

Если объемы заработков вас не устроят, и вы будете продолжать стремиться к выпуску книжной продукции, идти к своей цели нужно не сразу, а постепенно.

 

Общеизвестно, что читает сейчас далеко не все население. Чем шире будет аудитория, к которой вы обращаетесь, тем больше у вас будет шансов преуспеть в выбранном бизнес-направлении. Итак, прежде чем перейти к выпуску книжной продукции, определитесь с аудиторией, для которой будете писать.

 

При выборе аудитории для своего бизнеса используйте различные критерии. Начните с возраста. Можно издавать книги для детей – от 0 до 7 лет, для подростков: от 7 до 16 лет, для взрослых – от восемнадцати лет. Затем произведите дополнительное дробление выбранных аудиторий. Так, например, книги для детей всегда будут отличаться: есть книги для совсем еще малышей, есть для более взрослых и так далее. Подростковую литературу также можно разбивать на группы. При анализе взрослой аудитории желательно учитывать пол, так как книги, которые читают мужчины и женщины большей частью различны, если это относится к литературе художественной. Если вы пишете, допустим, о достижении финансового процветания или успеха в бизнесе, здесь распределение по половому признаку необязательно.

 

Как правильно выбрать нужную аудиторию? На первых порах, когда ваш книжный бизнес только-только «встает на ноги», нужно публиковать книги, которые обязательно будут куплены. Какая из перечисленных аудиторий больше всего покупает книг? Подростки на данный момент читают не очень много, а вот детям родители все-таки покупают книжную продукцию. Поэтому надежда на продажу книг для ребенка есть всегда. Следовательно, вы вполне можете сориентироваться на выпуске книжной продукции для детей. Еще одно преимущество данного решения в том, что многие русские народные сказки можно публиковать практически без оплаты авторских прав, нужно будет лишь оплачивать труд составителей и художников, что убавит дополнительные расходы.

 

Еще поддерживать свой бизнес можно выпуском книг, которые повсеместно популярны. Для выпуска таковых книг вам потребуется лицензия. Совсем недавно (да и сейчас большей частью) были очень популярны книги английской писательницы Джоан Ролинг - про Гарри Поттера и так далее. Если вы приобретете лицензию на выпуск таких книг, если вы сможете их оригинально оформить и преподнести потенциальному покупателю, вашему бизнесу всегда будет гарантирован успех.

 

статистика по чтению книг

Следуя вышеприведенным принципам, вы сможете обеспечить своему бизнесу стабильный рост и укрепление на мировом рынке.

 

Как перейти на выпуск новых литературных произведений? Когда ваш бизнес пройдет хороший путь развития, можно будет попробовать печатать сторонних авторов. Начинать желательно с беллетристической, то есть, не художественной литературы. Вы никогда не прогадаете, если будете печатать учебные пособия и книги для школьников. Также в цене всегда будут энциклопедии и справочники, особенно если вы сделаете своеобразное, красочное оформление.

 

После этого этапа можно будет попробовать издавать новую беллетристическую литературу. Начните с самиздата: предлагайте авторам хорошие прибыли при публикации самиздата. Издавая книги за счет автора, вы не будете терять совершенно ничего, а прибыль, пусть даже маленькая, будет поступать. Анализируя скупаемость книг, вы придете к точному выводу, какие произведения продаются лучше, а какие нет, и сможете правильно подбирать авторов.

 

Переходить на издание книг за счет издательства нужно только после проведения достаточных маркетинговых исследований. Ни в коем случае не издавайте много и сразу, лучше издавать книги реже, но при этом следить за должным уровнем их качества.

 

Вообще, потенциальный покупатель покупает не саму книгу, а ее обложку, ее внешний вид. Подумайте, как правильно оформлять выпускаемый товар, пригласите художников-профессионалов.

 

Как начать книжный бизнес по продаже книг?

 

Если вы не хотите производить книги самостоятельно, можете заниматься просто их продажей. Для этих целей у вас обязательно должны иметься деньги для инвестирования. Причем в немалых количествах. Если вы никогда не работали в сфере книжного бизнеса, наверное, не стоит даже пытаться это делать.

 

Для успешного ведения книжной торговли вам нужно будет арендовать или лично создавать торговые площадки. Некоторые предприниматели не размещают книги в магазинах, а выезжают на базары и ярмарки в различные города. С одной стороны, это экономит деньги за аренду, с другой – приходится оплачивать транспортные расходы. Если арендовать какую-то одну точку и продавать качественный материал, люди к вам привыкнут, на базарах же сложно обеспечивать стабильный приток клиентов, продажи идут за счет случайных покупок.

 

При развитии книжного бизнеса по продаже книг, используйте те же принципы, которые мы рассматривали в предыдущем варианте бизнеса, то есть, тщательно подбирайте аудиторию, для которой будете продавать книги, не начинайте бизнес с продаж книг неизвестных авторов.

 

В принципе, это ключевая информация для развития вашего бизнеса по книготорговле. Если вы хотите как производить книги, так и продавать их, нужно будет объединить все рекомендации в единое целое. Последний вариант наиболее сложный и рискованный. С другой стороны, если вы создадите собственные торговые точки, то сможете продавать в них лично издаваемые книги и хорошо на этом зарабатывать.

 

Как уже упоминалось, не стоит начинать книжный бизнес, если вы совершенно не имеете о нем понятия и никогда не работали в книжных издательствах. Если вы пойдете на этот шаг, вероятность краха очень высока. Не забывайте обращаться к финансовым экспертам и маркетинговым специалистам за помощью.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес книги
  • книжный бизнес
  • книгопроизводство
  • продажа книг

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP