Дотация

 Дотации

  

Этимология слова «дотация» -  от латинского «пожертвование», «дар»-  определяет характер данного вида финансового поступления. Это определенная  денежная сумма, которая передается получателю на безвозмездной основе и не предполагает целевого использования. Возвращать дотацию так же не нужно.  Она направлена на покрытие расходов получателя, его поддержку и компенсацию понесенных им убытков.

 

По определению, в качестве «донора» может выступать только вышестоящий бюджет. Как правило, им становится федеральная казна.

 

В зависимости от категории получателей можно выделить следующие виды дотаций:

 

  • Трансферты из федерального бюджета для поддержки бюджетов другого уровня – межбюджетные трансферты;
  • предоставление денежных средств предприятиям и организациям, в случае если их доходы не покрывают издержки на производство и реализацию продукции;
  • пособия, предоставляемые гражданам для покрытия их убытков, доплата.

 

Финансовая поддержка субъектов

  

Наряду с другими формами межбюджетных трансфертов, в которым относятся субсидии, субвенции, иные безвозмездные перечисления, а так же бюджетные кредиты, дотации являются мерой государственной поддержки территорий РФ.

 

Порядок предоставления дотаций  регулируется  бюджетным Кодексом РФ, этот же законодательный документ определяет и условия, на которых тот или иной регион может подучить дотацию из федерального бюджета. Правительством разработана специальная единая методика, на основании которой дотации распределяются между субъектами России, нуждающимися в государственной поддержке. Федеральное финансирование может быть предоставлено субъектам для осуществления последующих межбюджетных трансфертов бюджетам отдельных муниципальных образований.

 

К основным видам дотаций, которые федеральный бюджет предоставляет регионам, являются:

 

  • дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов
  • дотации на поддержку сбалансированности бюджетов субъектов РФ

 

Дотации первого вида предоставляются с целью выравнивания уровня социально-экономического развития отдельных регионов. Региональные различия в нашей стране весьма значительны по многим причинам: это и географическое положение, и размер территории, и отраслевая направленность, и масштабы налоговых отчислений, которые субъект производит в федеральный, а не в свой собственный, бюджет. За счет дотаций регионы-реципиенты - так еще называют получателей бюджетных трансфертов - решают насущные социально-экономические вопросы, обеспечивают гражданам необходимый уровень жизни и социальные гарантии.

 

Дотации, которые государственный бюджет выделяет для выравнивания обеспеченности образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Отметим, что получателей за счет средств фонда ежегодно оказывается немало. Так например, в 2013 году в список дотационных попали 79 из 83 субъектов РФ. К числу регионов- реципиентов теперь попали и присоединенные Крым и Севастополь.

 

Отметим, что оставаться до бесконечности реципиентом у региона вряд ли получится.   Законодательством предусматриваются специальные меры воздействия на субъекты, которые «засиделись» в дотационных. Так, если в течение трех последних отчетных периодов доля дотаций из государственного бюджета составляла более чем 40%  от объема собственных доходов консолидированного бюджета РФ, регион вынудят принимать специальные меры по повышению эффективности использования бюджетных средств.

 

Несмотря на то, что средства дотации не имеют целевого назначения (в отличие от субсидий)  и не предполагают возврата, порядок расходования этих средств четко контролируется Счетной Палатой РФ. Субъекты-нарушители, не исполнившие свои обязательства, рассчитывать на дотационную поддержку государства в будущем году уже не могут.

 

Дотации на поддержку сбалансированности  предоставляются бюджетам субъектов России при изменении их расходных обязательств и доходной базы. В этом случае половина дотационных средств утверждается законом о бюджете, а половина распределяется комиссией из числа депутатов Государственной Думы, Совета Федераций, членов Правительства РФ.

 

Дотации могут быть направлены не только на поддержку региона в целом, но и на реализацию конкретных президентских программ и задач общегосударственного значения, которые реализуются в данном субъекте федерации. Например, дотации выделялись на строительство спортивных объектов в олимпийском Сочи или на создание онкологических центров на севере страны.

 

alt="Дотация" 

Дотации производителям

 

Государственные дотации  могут получать отрасли хозяйства или отдельные производства. За счет дотаций компенсируются повышенные издержки, нивелируются убытки производства. Государственную поддержку получают предприятия, имеющие большое значение для региона или страны в целом, а так же те, чья продукция входит в необходимый  потребительский минимум, и ее удорожание (за счет справедливого формирования цены с учетом всех производственных издержек) привело бы к социальному коллапсу. Как правило,  это предприятия с низкой рентабельностью.  Таким образом государство, с одной стороны, защищает предприятие от неизбежного банкротства, а с другой – сдерживает рост потребительских цен.  Например, традиционно дотационным является сельское хозяйство – известно, что сельхозпродукция всегда продается ниже себестоимости. Причем это не только российская, но и мировая практика – за исключением слаборазвитых стран, где позиция государственного невмешательства привела к краху отрасли.  Так же дотации получают жилищно-коммунальное хозяйство, социально-культурные учреждения и т.п.

 

Как правило, государственные дотации распространяются только на крупные предприятия, для малого и среднего бизнеса такая мера государственной поддержки не предусмотрена.  

 

Однако, дотирование производства со стороны государства ни в коей мере не следует считать панацеей. Напротив, это значительно повышает нагрузку на государственный бюджет, вызывает его дефицит и, в конечном  итоге, может привести к усилению инфляции. Именно поэтому ведущие экономисты и аналитики предлагают делать ставку на оптимизацию производств, применения наукоемких технологий, повышение инвестиционной привлекательности бизнеса, а не на финансирование из государственной казны.  Показательно, что в странах  с развитой рыночной экономикой государственное дотирование гораздо менее распространенное явление, и прибыль бизнес-организациям предлагается получать за счет выхода на самоокупаемость и самофинансирование.

 

Помощь гражданам

 

Рассчитывать на получение дотации могут и отдельные граждане. Но только в том случае, если им удастся подтвердить свою принадлежность к той или иной льготной категории.  Для того чтобы получить поддержку, необходимо не только соблюдение ряда обязательных условий, но  и его документальное подтверждение. Например, право получить дотацию на жилье возможно только в том случае, если ваша квартира не превышает нормы социального жилья в вашем регионе. В качестве мер поддержки, работодателем может производиться дотация на питание, на проезд к месту работы, доплаты на содержание несовершеннолетних детей. Возможность получения дотаций работником предприятия как правило оговаривается в трудовом договоре.  

 

Достаточно распространена практика предоставления дотаций студентам ВУЗов, обучающимся за счет бюджета. Как правило, ВУЗ устанавливает ограниченное количество получателей дотаций, к которым могут относиться, например, студенты из многодетных семей, сироты, инвалиды. При ежегодном предъявлении необходимого пакета документов дотацию можно получать в течение всего периода обучения. 

 

Так же как и в случае с межбюджетными трансфертами, дотации, полученные гражданами возврату не подлежат. Право на получение дотаций носит заявительный характер. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • производство
  • помощь
  • деньги
  • бюджет
  • государство
  • Государственная Дума
  • Дотация
  • Правительство РФ
  • Совет Федераций.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP