Инновационный бизнес

Инновационный бизнес – это совокупность технологических, научных, финансовых и коммерческих действий, направленных на коммерциализацию полученных знаний, навыков, приобретенного оборудования и технологий. Это позволит улучшить качество выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, наладить производство новых видов товаров.

 

Инновационная деятельность бизнеса также может быть направлена на разработку, освоение и внедрение различных инноваций. Этим вопросам посвящено отдельное направление менеджмента, которое и называется инновационным.

 

Инновационные бизнес идеи финансируются из бюджетов венчурных фондов.

 

alt="инновационный бизнес"

 

Виды инноваций

 

Инновации бывают следующих видов:

 

  • Технические – они проявляются в производстве продукции с улучшенными свойствами.
  • Технологические – используют для совершенной методике выпуска товаров.
  • Организационно-управленческие – оптимизация производственной структуры, транспортных поставок, реализации и снабжения.
  • Информационные – решают проблемы в инновационной и научно-технической деятельности, повышения скорости необходимой информации.
  • Социальные – улучшение условий труда для персонала, выделение средств на оздоровление сотрудников, повышение их квалификации, обучение.

 

Инновационный бизнес проект – важнейший этап деятельности предприятий, который занимается модернизацией своего производства.

 

Развитие инновационного бизнеса в России не раз обсуждалось на высшем государственном уровне. Чиновники сообщили о создании мотивационных стимулов для ведения инновационной деятельности. В частности были предложены налоговые льготы. А как же этот вопрос был реализован на практике?

 

Обязанности Комиссии по инновациям

 

При Правительстве России работает Комиссия по инновациям. Основная задача ее деятельности – обеспечить взаимодействие государственных органов с бизнесменами. Комиссия разрабатывает налоговые стимулы для ведения инновационной деятельности, которые затем отображаются в нормах Налогового Кодекса. В России и по сегодняшний день не принят Закон, который бы регламентировал проведение данного вида деятельности в стране. В нормах действующего законодательства нет определения «инноваций». Также ни одна организация не может получить статус «Инновационного предприятия». На практике тяжело определить, какие изменения можно отнести к инновациям.

 

Согласно приказа Росстата от 12.11.2008 года, должны быть соблюдены следующие требования:

 

1) Должны быть отмечены эстетические изменения в выпускаемом товаре: форма, декор или цвет.

2) Незначительные внешние и технические преобразования. При этом неизменным остается конструктивное исполнение, не оказывается существенное влияние на свойства продукции, включая и себестоимость.

3) Расширяется ассортимент товара за счет выпуска продукции новой для данного предприятия, но уже представленной на рынке.

 

Также в Росстате разъяснили, какая продукция относится и к промышленной, и к инновационной. В данную категорию включают товары, которые в течении последних трех лет постоянно технологически изменялись. К ним относят:

 

  • продукцию, которая подвергалась значительным изменениям и вновь выпускалась на рынок уже в принципиально новом виде;
  • продукцию, что была усовершенствована или модифицирована;
  • другую инновационную продукцию.

 

Инновационный бизнес план – это документ, в котором предприятие фиксирует все свои задачи и планы по модернизации производства. Его используют для привлечения потенциальных инвесторов.

 

Высокие технологии

 

alt="инновационный бизнес"В статье 284 Налогового кодекса наряду с понятием «инновации» также рассматривается термин «высокотехнологичный сектор экономики». Возникает вполне актуальный вопрос – какие же компании могут быть зачислены в данную категорию? Ответ на этот вопрос кроется в следующем определении. Это наукоемкие высокотехнологичные отрасли, в результате деятельности которых выпускается продукция, имеющая значительную добавленную стоимость. Этого можно достигнуть за счет применения передовых технологий, современного оборудования и техники. В структуре затрат преобладают затраты на проведение исследований, разработок.

 

Таким образом, при определении высокотехнологичных предприятий используют только экономический показатель. Это свидетельствует о сложной специфике данного вида деятельности. Бизнес план инновационного проекта включает все затраты предприятия, которые были понесены для обновления и улучшения продукции.

 

Согласно действующему законодательству предприятия могут получить отсрочку по оплате налога на прибыль. Это еще называется инвестиционный налоговый кредит. Ничего общего с банковскими займами он не имеет. Для того, чтобы предприятие могло им воспользоваться, должны быть соблюдены следующие требования: создаются новые виды сырья, материалов, технологии.

 

Порядок предоставления инвестиционного налогового кредита указан в Приказе ФНС РФ от 28.09.2010 года. Пакет документов обязательно включает инвестиционный бизнес-план данного проекта. Но есть одна особенность, на которую регулярно ссылаются арбитражные суды. Налоговые инспекторы не должны проверять внедряемые инновации с позиции их экономической целесообразности. А что же делать с бизнес-планом? Получается, что налоговая должна пренебречь этим правилом.

 

Также следует отметить, что механизм предоставления инвестиционных налоговых кредитов в России очень плохо развит. Малый инновационный бизнес и другие представители не решаются воспользоваться данным правом.

 

Основные изменения, затронувшие инновационный сектор

 

1) Был отменен показатель некапитальности по отношению к затратам, которые связаны с модернизацией технологий, производства и управления, включающиеся в прибыль.

2) Новые объекты, которые имеют высокую энергетическую эффективность, не облагаются налогом на имущество в течение трех  лет с момента их введения в эксплуатацию.

3) Можно создавать резерв по будущим расходам на инновационную деятельность.

4) Упрощена схема получения инновационного налогового кредита.

5) Утвержден перечень затрат на НИОКР.

6) Также разрешается уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму затрат, связанных с инновационной деятельности. При этом не учитываются достигнутые результаты.

7) Четко обозначен порядок амортизационных отчислений инновационных производств.

8) Больше не действует ограничение на списание затрат на НИОКР, которые не принесли положительных результатов. Следует отметить, что порядок налогообложения затрат на НИОКР распространяется только на предприятия, которые заказывают проведение исследований и новых разработок, а не выполняют данные работы.

9) Указаны правила использования нулевой ставки налога на прибыль с дохода от продажи акций инновационных компаний.

 

Таможня идет навстречу инновациям

 

Таможенное законодательство также постепенно изменяется и усовершенствует для инновационных компаний. Так, при московском отделении таможни было создано специализированное подразделение. В его обязанности входит таможенное оформление биологических объектов, научного оборудования, которое будет применяться для проведения исследований. Компаниям станет легче привозить и вывозить необходимое им оборудование, что значительно упростит их работу.

 

alt="инновационный бизнес"Анализ действующего законодательства России по вопросам инновационной деятельности показал, что в данной сфере есть много налоговых льгот. Но при этом ее проведение связано с большими затратами и рисками. Не всегда можно предугадать результаты, спрогнозировать прибыль и рентабельность. Данные особенности учитывает государство, подробно регламентируя деятельность в этом сегменте.

 

Снизить риски поможет разработка инновационного бизнес-плана проекта. Во-первых, его составляют настоящие профессионалы. Во-вторых, их прогнозы базируются на основании достоверной информации, существующих тенденциях на рынке. Получив готовый бизнес-план, будет намного легче принять решение - нужно вкладывать деньги в этот проект или нет. Если он будет прибыльным, тогда нужно привлекать инвесторов и завоевывать новые рынки, осваивать выпуск дополнительных видов продукции или модернизировать существующие.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инновационный бизнес
  • инновационный бизнес проект
  • развитие инновационного бизнеса
  • инновационная деятельность бизнеса
  • бизнес план инновационного проекта
  • инновационные бизнес идеи

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP