Инвестиционный бизнес план

Инвестиционный бизнес план – это важнейший документ в деловом планировании. Российские компании его разрабатывают для того, чтобы:

 

1) Адаптировать зарубежную практику создания инвестиционных проектов к условиям российской экономики. Также анализируются документы, методическая литература, которая используется для ведения бизнеса.

2) Приобрести необходимое программное обеспечение для создания и анализа инвестиционных программ.

3) Провести реальную оценку проекта с позиции его окупаемости и рентабельности.

 

Инвестиционный бизнес план предприятия – это краткий и максимально лаконичный документ. На его основе можно принять правильное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта. От того, насколько правильно он составлен, зависит жизнеспособность и прибыльность проекта.

 

При разработке средне- и долгосрочных проектов создание бизнес-плана является обязательным условием.  Данный этап инвестиционного планирования состоит из следующего комплекса работ:

 

  • разработка и дальнейшее развитие основной идеи и сути проекта;
  • налаживание партнерских отношений и изучение мотивации заинтересованных лиц;
  • проведение структурного планирования;
  • организация и ведение торгов, подписание документов с участниками сделки;
  • получение согласия на дальнейшее развитие проекта.

 alt="инвестиционный бизнес план"

Если бизнес-план разрабатывается для небольших по размерам проектов, которые не требуют много времени для проведения анализа, все этапы инвестиционного планирования проводятся на прединвестиционном этапе.

 

При проведении стратегического планирования в больших корпорациях необходим глобальный бизнес-план, который охватывает все виды деятельности организации.

 

Целью создания бизнес-планов для стабильно работающих предприятий, которые конкурентоспособные на рынке, является наращивание объемов производства, его модернизация и снижение себестоимости продукции. Для того, чтобы выполнить поставленное задание, дополнительно разрабатываются локальные бизнес-планы.

 

Венчурные компании выпускают свою продукцию при высоком риске. Поэтому они регулярно работают над бизнес-планами, чтобы освоить новые рынки, современное оборудование и технологии.

 

Разработка инвестиционного бизнес плана имеет большое значение для компании. Например, руководство решило приобрести новую технику, выйти на новый уровень, но своих финансовых ресурсов для этого недостаточно. Чтобы привлечь к этому проекту инвесторов, деловых партнеров, кредиторов - необходим бизнес-план. В нем будет изложено краткое описание целей и результатов, которых планируют достигнуть от этого проекта. Его еще называют бизнес - предложением.

 

Правила составления и требования, предъявляемые к бизнес-плану

 

alt="инвестиционный бизнес план"Бизнес план инвестиционного проекта – это комплекс мер и действий для достижения поставленных целей с учетом плановых технико-экономических показателей. В нем обязательно рассчитывают доходы и затраты, источники привлечения финансовых ресурсов, оцениваются реальные возможности проекта, рентабельность, окупаемость и другие важнейшие показатели.

 

Также этот документ – основной этап налаживания деловых связей. Бизнес-план обязательно требуют банки при предоставлении кредита. Финансовое учреждение должно быть уверено в платежеспособности своего заемщика и его перспективном будущем.

 

В инвестиционном планировании создание бизнес-плана выделяют в отдельный раздел. Это вызвано необходимостью адаптировать зарубежную практику к российским условиям ведения бизнеса, типизацией документации и методологических документов в данном бизнес - сегменте.

 

При проведении технико-экономического обоснования инвестиционных программ бизнес-план нужен:

 

  • Во-первых, инвестору – для расчета рентабельности проекта.
  • Во-вторых, бизнесмену - для планирования своих действий и дальнейшей реализации поставленных задач.
  • В-третьих, государственным институтам – для контроля и корректирования кредитных операций.

 

По сути, это определенный шаблон деловых взаимоотношений между партнерами. Бизнес-план используется для проведения оценки рентабельности создаваемого проекта, прогнозируемой прибыли, своевременного возврата кредитов.

 

Также бизнес-план инвестиционного проекта создается в целях обоснования:

 

  • текущего развития предприятия и удержание завоеванных позиций на рынке в будущем, выпуск новой продукции;
  • возможности привлечения инвестиций и кредитных ресурсов, их своевременный возврат;
  • предложения по созданию совместных проектов с иностранными корпорациями;
  • целесообразности получения дотаций из государственного бюджета.

 

В бизнес-плане должна быть четко указана вся необходимая информация: юридическая форма, источники получения финансовых ресурсов, перечень выпускаемых товаров и предоставляемых услуг, результаты, которых планируют достигнуть на новом объекте, информация по внедрению передовых технологий, увеличению размера прибыли. Но перед тем, как начать выпуск новой продукции, необходимо изучить спрос и предложение на рынке, существующую конкуренцию, финансовые и производственные данные.

 

Проанализировав конъюнктуру рынка, вы сможете понять, какая продукция и в каком объеме будет нужна потребителю. Также необходимо понимать, что покупается не один товар или услуга, а совокупность определенных преимуществ и качеств. Если эти требования будут учтены производителем, а продукция – лучше, чем у конкурентов, то проект окупится. Всю необходимую информацию можно получить из маркетинговых исследований, участия в различных ярмарках и выставках.

 

alt="инвестиционный бизнес план"Разработка бизнес плана инвестиционного проекта – сложный процесс, который требует большого количества времени. Для получения необходимой информации могут использоваться два источника: из официальных отчетов и путем проведения наблюдений. Как правило, они совмещаются. Из бухгалтерской и статистической отчетности можно получить обобщающиеся показатели. Более подробная информация о деятельности предприятия – из тестирования и наблюдений.

 

Основная часть производственных данных черпается из компаний, которые занимаются аналогичными видами деятельности. При этом составляется список всех операций, методика их выполнения, необходимые ресурсы, оборудование, условия поставки продукции, потребности в персонале, профессиональных навыках, все затраты.

 

Для того, чтобы реально оценить финансовое состояние, нужно провести тщательный анализ деятельности компании, источника поступления материальных ресурсов, окупаемости проекта. Также важно получить информацию о себестоимости выпускаемой продукции. Но очень часто, эти данные являются коммерческой тайной.

 

Цель проекта обязательно должна быть выражена конкретно, и быть реальной. Желательно обозначить ее в количественном отношении. Например, увеличить объемы производства на 100 тысяч единиц, сократить себестоимость товара на 30%. Она разбивается на конкретные задачи, решаемые поэтапно или в конкретно установленный срок.

 

Не менее важный этап – представление бизнес-плана инвесторам. Во время презентации его создатель старается сконцентрировать внимание на положительных сторонах и продать будущий проект. Для этого используют различные графики, диаграммы и схемы. Конфиденциальные данные всем сообщать не стоит. При необходимости их можно предоставить заинтересованным лицам в индивидуальном порядке.

 

Инвесторов интересует и вопрос стоимости продаваемых акций, минимальный размер инвестиций, вид эмиссионных ценных бумаг.

 

Роль бизнес-плана в финансовом обосновании проекта

 

Активно разрабатывать бизнес-планы российские предприятия начали в 90-х годах. Этого потребовал переход на рыночные отношения. В этот период сократился объем государственных дотаций. Предприятия были вынуждены искать новые источники финансирования своей деятельности. И вот тогда стало ясно, что для привлечения инвестиций по международным стандартам требуется бизнес-план. Российские компании могли получать кредиты за границей только при наличии данного документа. Многие предприниматели не имели необходимого опыта в инвестиционном планировании. Это значительно усложняло привлечение финансовых ресурсов.

 

В России начали активно открываться государственные и коммерческие организации, которые выполняли разработку инвестиционных бизнес-планов. Самыми заметными игроками на рынке являются:

 

  • Российская финансовая корпорация (РФК);
  • Государственная инвестиционная корпорация;
  • Российский союз промышленников и предпринимателей;
  • Международный инвестиционный союз (МИС);
  • Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям;
  • Российский центр содействия иностранным инвестициям Минэкономики РФ;
  • исследовательские и академические учреждения;
  • частные компании и фирмы.

 

Для того, чтобы получить кредит в коммерческом банке или государственные дотации из бюджета, финансовые ресурсы от других инвесторов в обязательном порядке стал требоваться бизнес-план проекта.

 

Новая методология инвестиционного планирования, построенная на использовании международных стандартов, сменила традиционную советскую практику расчета технико-экономического обоснования. В отличие от нее, бизнес-план – это разработка стратегии развития предпринимательства, подробное изучение всех деталей проекта на основании финансовых потоков, внутренних и внешних показателей, существующей конкуренции на рынке, материальной базы предприятия. По полученным результатам анализа можно точно спрогнозировать - будет ли этот проект прибыльным и рентабельным, какие затраты нужны для достижения запланированных целей. Также нужно учитывать и возможные факторы риска, чтобы максимально снизить их влияние на проект.

 

Бизнес-план – это документ, в котором комплексно, но в то же время подробно обосновывается инвестиционное предложение, описываются его основные характеристики. Бизнес-план должен убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта, привлечь к нему внимание представителей органов государственной власти, другие коммерческие структуры, финансовые учреждения, экспертов. В таком случае за счет привлеченных инвестиций вы сможете воплотить в жизнь все свои планы, выйти на новые рынки, стать лучшим среди своих конкурентов, получить прибыль и сделать свое предприятие рентабельным. Как мы видим, значение инвестиционного бизнес-плана тяжело переоценить. Его необходимо составлять в каждой компании и фирме, независимо от ее размеров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный бизнес план
  • бизнес план инвестиционного проекта
  • разработка инвестиционного бизнес плана
  • разработка бизнес плана инвестиционного проекта
  • инвестиционный бизнес план предприятия

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP