Государственная монополия

 

Государственная монополия

 

 

Государственная монополия означает рамки, товарные границы для субъектов монополий, форм их регулирования контроля действий деятельности. Государственную монополию еще называют легальной монополии.

 

Все слышали такое слово «легально», допустим, табак. Значит, в нашем государстве волне легально в магазине можем купить себе сигареты. Опять же это значит что у нас государственная монополия. Это первый отличительный признак этого понятие. Своего рода монополия — это ограничения для предпринимателей. Где действует государственная монополия, государство оставляет за собой право разрешать или запрещать продавать, тот или иной товар оказывать, те или иные услуги.

                                   

Государственные монополии в России

 

  • Виды деятельности связанные с наркотическими средствами, психотропными, культивированными и переработанными психотропными веществами, государством запрещены. Вот что значит, наложена монополия. А также запрещен ввоз, вывоз, употребление, разработка и распределение наркотических веществ.
  • Свободно созданная деятельность в области военных или технических разработок. Регулирование, образование частных армий преследуется по Закону. Кроме государства такой вид деятельности не разрешается.
  • Эмиссия денег, без разницы, банкнот или монет преследуется по Закону государством и влечет за собой лишение свободы. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья №186: «Изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг». За фальшивомонетчество могут посадить в тюрьму на 5 лет.
  • Запрет вывоза драгоценных камней, то же касается и необработанных.
  • Нефизическое лицо, неюридическое не имеет права ставить пробу или клеймить изделия из драгоценных металлов.
  • Ограниченная монополия на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции.

          

alt="государственная монополия"

Различие между легальной государственной и искусственной монополией

 

Легальные монополии называют законным основанием для предпринимательской деятельности. Формы налогообложения:

 

  • Патент — это свидетельство, который выдается физическому лицу для пользования изобретением. Патентом еще называют документ, который разрешает за определенную сумму в налоговый комитет квартальных отчислений в бюджет, заниматься малым бизнесом небольшим промыслом либо небольшой торговлей.
  • Авторское право — это интеллектуальная собственность автора, который имеет возможность официально размножать их для получения выгоды в течение всей своей жизни либо до того периода не передаст в собственность авторские права другому владельцу.
  • Торговый знак — это то, что называют брендом, в нем, может, содержаться определенный узор, рисунок, символы. А название будет отождествлять товар, фирму или услугу, которую они предоставляют людям. Регистрация торгового знака в государственных органах означает, что конкуренты не смогут использовать ваш знак для своей деятельности и получения выгоды от вашего разработанного проекта.

 

Все слышали такое название искусственная монополия, что это такое? — По сути — это условное имя, предназначенное организациям, которые различаются от легальной естественной монополии. Что это значит? – Значит - это, что несколько предприятий объединяются для получения монополистических выгод. Это монополия неправильная она создается искусственно преднамеренно путем и не служит развитию экономики рынка. Создает препятствия для новых фирм на отраслевом рынке.

 

Дает возможность некоторым предприятиям, которые не смогли войти монополистическое объединение возможность использовать источники сырья и ресурсы, такие как энергоносители ради получения своей выгоды. Создавать высокий уровень технологии. Не дает возможности развиваться новым фирмам, бесконечной рекламой. Своего рода уничтожая их и давая им развиваться. Применяют крупные капиталы, опять же не давая возможности новым фирмам развиваться создавая, таким образом, эффект большого масштаба производства.

 

Рассмотрим конкретные формы простейших искусственных монополий. Самые простые из них это картель и синдикат.

 

Картель — это союз, кучка предприятий, которые занимаются по сути одним и тем же, но они как бы между собой договариваются, как будут делить на доли общий выпуск продукции. А далее по какой цене будут продаваться продукты, производимые ими, для их распределения либо изделия на рынке. Эта форма искусственной монополии, по сути, не даёт возможности создать другим фирмам конкуренцию картелю.

 

Синдикат — это тоже союз нескольких предприятий, которые производят одну и ту же продукцию. Здесь все условия материальные сохраняются предпринимателями за ними. А вот готовая продукция сбывается только через искусственно созданную контору, которая создана опять же ради одной цели — сбыта.

 

Это более простая форма синдиката. Есть более сложная форма — это когда союз возникает, а процесс распространяется только на изготовление продукции, атмосферу производства и тогда появляется форма под названием — трест. А также союз нескольких предприятий отрасли промышленности, которые не имеют прав владения на произведенный продукт либо средства производства они получают акции протеста они и не дают прав управления и признания в присваивании какой-то части прибыли от этой доли. Благодаря тресту ряд предприятий, по сути, обманывает государство, таким образом, получая больше прибыли, а налогов уплачивая меньше.

 

Концерн — это союз нескольких сотен предприятий, которые не имеют прав на торговлю производство промышленность и так далее. Управление и финансовые потоки идут только в головную фирму.

 

Когда говорилось об искусственно созданной монополии, упоминалась естественная монополия. Естественная монополия означает, что при конкурентно способной среде на рынке независимо от спроса эффективности либо неэффективности продаж продукцию все равно ввозят на рынок.

 

Этот вид деятельности при данной форме монополии обусловлено технологическими особенностями работы определенных сфер, например, хозяйственных. Это способствует снижению издержек при производстве в этой сфере для того, чтобы увеличить производимую продукцию либо товар. По сути, в условиях конкуренции нерентабельно. Отметим, вместе с тем не допускается переход естественной монополией в состояние конкурентоспособного рынка.

                                 

Управление при естественной монополии

 

Управленец (государство) не вправе отказываться от исполнения договора субъекта, который является своего рода должником перед потребителями товара или иного продукта. Также субъект не имеет права по Закону указанному в нормативно-правовых актах прекратить выполнять обязанности по своему желанию. Это противоречит нормам естественной монополии. Поэтому получить право естественной монополии субъектам всегда достаточно сложно, ведь срок их обязательств не прерывается и должен соблюдаться вплоть до окончания намеченного срока.

 

Однако, внешний управляющий не имеет права за невыполнения обязательств субъекта изымать его имущество. Под имуществом понимается: недвижимое, движимое, производственное оборудование, запасы сырья для производства и произведенные товары.

 

Из всего этого можно сделать вывод, что государственная монополия по сути — это искусственная монополия равная легальный. Хотя у самого законодательства точного определения, что такое монополия нет. Однако, если слово монополия разделить на две части и перевести с греческого на русский, то в итоге получается «торговля» «одного». В экономике функционирование государственной монополии понимается как конкурентоспособность и деятельность. А, значит, государственная монополия заключается в том, чтобы госорганы выступали внешними управленцами и контролировали выданные права на ведения монопольной деятельности. Исключение составляет только временная монополия. Подходы управления монополией бывают: структурными, поведенческими и функциональными.

 

Государственная монополия — это, по сути, крупное предприятие, которое контролирует производство, сбыт и определяет товарные границы, их виды, структуру и позволяет заниматься какой-либо отрасли в экономике либо, вообще, не позволяет некому заниматься эту отрасль на рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • патент
  • синдикат
  • Государственная монополия
  • авторское право
  • торговый знак
  • картель
  • концерн.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP