Денежная масса

Важным финансовым элементом в денежном обращении любой страны является денежная масса, она же и является основной экономической единицей, в виде наличного и безналичного расчета. Денежная масса занимает особое место в постановке целей денежной политики того или иного государства, именно поэтому требует тщательного изучения всех ее составляющих, в том числе, агрегатов.

 

Понятие денежной массы

 

Денежная масса – это средства в виде наличного или безналичного расчета, которые находятся в непосредственном обращении той или иной страны, ее активно используют частные лица и организации. Структура денежной массы это в первую очередь ее главная часть, обслуживающая оборот в хозяйстве, и пассивная в виде накоплений, которые лишь потенциально являются средствами расчета за какой-либо товар или услугу.

 

Определение денежной массы

 

Следовательно, денежная масса не носит за собой характер лишь наличных бумажных денег, как считает рядовой потребитель, а структура ее очень непроста и далеко не однообразна. Стоит отметить, что бумажный вид денежных средств на практике используется всего лишь примерно на 25 %, что составляет лишь малую часть всего денежного обращения.

 

Кроме всего прочего, существует доля денежной массы, которая не используется в покупательской и платежной сфере, а находится во вкладах на короткие сроки.

 

Довольно долгое время финансовые системы многих государств имели непосредственную привязку денежных оборотов к золотым запасам. Цены на этот драгоценный металл носили безусловное влияние на состояние экономики и конъюнктуры рынка в целом, именно поэтому длительное время золото напрямую оказывало влияние на важный критерий денежного обращения. С течением времени не только золото, но и другие драгоценные металлы, активы и стоимость товаров и услуг выявляются в виде устойчивого обеспечения денежных средств.

 

Методы измерения денежной массы

 

 

Экономисты нашей современности выделяют 2 подхода к измерению денежной массы:

 

  • Трансакционный (носит за собой определение денег как средство обращения и способа оплаты продукта и услуг). Данный метод основывает на том, что именно денежные средства являются главным источником возможности осуществления сделок купли-продажи.
  • Ликвидный (определяет деньги не только как средство обращения, но и способ накопления). Конкретный метод опирается главным образом на то, что деньги имеют свою безоговорочную ликвидность в отличие от многих других видов активов. Денежные средства всегда имели, и будут иметь свою номинальную стоимость, какая зафиксирована. Сторонники именно этого подхода определяют, что деньги являются активной формой денежной массы, а также туда можно отнести такие средства, которые не выступают в виде платежа.

 

Структура денежной массы

 

Можно сделать вывод, что денежная масса является совокупностью ликвидных активов, какие выполняют функциональные задачи денег. Однако, стоит отметить, что ценные бумаги не входят в обращение денежной массы. Из двух вышеуказанных подходов к измерению денежной массы экономисты выбирают наиболее подходящий, который способен обеспечить контролирование денежной массы, и регулировать возможности для получения финансовых результатов.

 

Денежные агрегаты

 

Денежный агрегат – объемный показатель финансовых активов, который определяется уровнем ликвидности. В экономике существует великое множество применяемых денежных агрегатов, для различных стран используется своя уникальность в их определении. В каких-то государствах только лишь два денежных агрегата, в других может быть три, четыре или даже пять.

 

При использовании принципа ликвидности денежные агрегаты могут определяться следующим способом: к агрегатам, которые имеют высокую ликвидность, прибавляются наименее ликвидные денежные средства, вследствие чего получается последующий агрегат.

 

В странах с развитой промышленностью для вычисления денежной массы существует нижеприведенный набор денежных агрегатов:

 

  •   М0 – наличные деньги
  •   М1 = М0 + сберегательные средства
  •   М2 = М1 + денежные средства, не являющиеся платежным элементом
  •   М3 = М2 + сберегательные средства, ценные бумаги

 

 

 

Отличие денежной массы России от мировой

 

 

Стоит отметить, что наибольшее предпочтение в Организации Объединенных Наций отдается, собственно, агрегату М1.

 

Что же касается России, то ЦБ использует, в основном, агрегаты М0, М1, М2, опираясь на многолетний опыт стран с развитым уровнем в экономике. Отечественные экономисты уделяют огромное внимание анализу структуризации и динамичности денежной массы ежегодно в момент создания финансовой политики и формирования целей и задач. Денежная масса в России рассчитывается ЦБ по внутреннему состоянию на первое число месяца.

 

сравнительный анализ

В РФ главным источником получения информации для получения показателей денежной массы принимаются данные бухгалтерского баланса кредитных организаций, кроме того, Банка России.

 

Наличные деньги считаются наиболее ликвидными в доле денежной массы. Помимо всего прочего, данный агрегат доступен для незамедлительного пользования в качестве оплаты.

 

Интересно, что в Российской Федерации довольно большое значение и влияние имеет именно наличный расчет. Целых 35 % занимают своей доли данный вид денежного средства. Это является довольно большим значением по сравнению с остальными странами, которые отличаются развитой экономикой. Именно поэтому важно в Российской Федерации как можно больше уделять вниманию отсеивания наличного расчета и перехода на безналичные денежные средства, это будет происходить лишь с успешным и устойчивым развитием системы безналичного расчета в нашей стране.

 

Многие страны уже несколько лет активно пользуются именно, этим способом оплаты и доля наличных денег резко сократилась в денежном обращении того или иного государства. Таким образом, для устранения многих проблем, возникающих в обращении агрегатов денежной массы, нужно как можно больше уменьшить влияние агрегата М0 на экономику Российской Федерации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • денежная масса
  • денежные агрегаты
  • наличный расчет
  • безналичный расчет

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP