Выпуск ценных бумаг

Размещение в оборот эмитированных ценных бумаг

 

Акции и облигации являются более важными видами ценных бумаг, их размещение в оборот осуществляется с помощью их эмиссии.

 

Эмиссия - это процедура, установленная в порядке действующего законодательства, которая позволяет инвесторам между собой размещать ценные бумаги.

 

Эмиссия, как и любая процедура, имеет свою цель, которая заключается в привлечении эмитентом дополнительных финансовых средств на условиях займа, а также путем расширения размеров капитала, зарегистрированного в уставе предприятия. Нельзя упустить и тот факт, что эти действия контролируются органами государства, у которых есть полномочия регулировать рынок ценных бумаг.

 

Изменение номинала на раннее выпущенных ценных бумагах и эмиссии ценных бумаг, имеющих  новые особенности - это основные причины эмиссии, связанные с учреждением акционерных компаний.

 

Наряду с эмиссией стоит такое понятие как "андеррайтеры", с их помощью осуществляется процесс эмиссии ценных бумаг.

 

Андеррайтеры — это профессиональные участники фондового рынка, которые, в соответствии с договором эмитента, берут на себя обязательства по эмиссии и размещению ценных бумаг за вознаграждение.

 

С помощью андеррайтеров осуществляется обслуживание всех этапов выпуска денег: ее обоснование, выбор соответствующих характеристик, подготовка необходимой документации, государственной регистрация в соответствующих органах и учреждениях, их размещение среди инвесторов и т. д.

 

Существует три вида обязательств, положенных на андеррайтеров, связанные с размещением ценных бумаг:

 

  • выкуп у эмитента и размещение совокупного количества выпуска ценных бумаг по рыночной цене. В этом случае весь риск, так называемого, "недоразмещения" эмитированных ценных бумаг ложится на андеррайтера;
  • если андеррайтер обязуется выкупить часть "недоразмещенных" ценных бумаг, то его риск ограничен этой частью;
  • при выполнении андеррайтером всех функций, связанных с размещением эмиссии, весь риск за "недоразмещенные" ценные бумаги ложится на эмитента.

 

Процесс эмиссии имеет множество разных характеристик. На практике, часто используемой является первичная и вторичная эмиссии.

 

Понятие "первичной эмиссии" связано с выпуском на предприятии какой-либо ценной бумаги впервые. Здесь же имеют ввиду и ситуацию, при которой компания, раннее выпускавшая один вид акций или облигаций, приняла решение о выпуске совершенно новых ценных бумаг.

 

Вторичная эмиссия - это размещение различных видов ценных бумаг определенной коммерческой организации повторно.

 

Распределение, подписка и конвертация - это основные способы размещения эмитированных ценных бумаг.

 

Распределение — это процесс размещения ценных бумаг без заключенного договора купли-продажи среди известного круга лиц. При помощи распределения эмиссия доступна только для акций, которая осуществляется при формировании акционерной компании или размещения среди ее акционеров выпущенных акций.

 

Подписка — это процесс размещения ценных бумаг, которое основывается на заключении договора об их купли или продажи. Подписка, в свою очередь, осуществляется в двух видах форм -  закрытой или открытой.

 

Закрытая подписка - форма подписки, характерной особенностью которой является ограниченное количество инвесторов.

 

Открытая подписка - форма подписки, главное отличие которой представлено в неограниченном количестве инвесторов, что и послужило причиной публичной огласки.

 

Конвертация — это процесс размещения ценной бумаги определенного вида с помощью ее обмена на другой вид, учитывая условия, которые был заранее обговорены.

 

В общей сложности, акции имеют свойство размещаться с помощью их распределения среди основателей акционерного предприятия, подписки и конвертации на различные виды ценных бумаг. Для облигаций характерной чертой является использование лишь конвертации и подписки.

 

Понятие "первичного рынка" включает в себя общую сложность всех предполагаемых отношений между эмитентами и главными участниками рынка ценных бумаг.

 

alt="Выпуск ценных бумаг"

Контроль за выпуском ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством

 

При организации регулирования процедур эмиссии ценных бумаг государство России выпустило множество нормативно-правовых и законодательных документов, основными из которых являются: Федеральный Закон, которым регулируется деятельность акционерных компаний, деятельность рынка ценных бумаг и порядок проведения операций на нем, а также ним определяются законные права инвесторов на этих рынках. Инструкция Центрального Банка России № 8 от 1996 года, в которой определены правила эмиссии и порядок государственной регистрации ценных бумаг финансово-кредитными учреждениями на территории России, и нормативы (стандарты) выпуска акций при формировании акционерных компаний, дополнительных акций, облигаций от 2003 года - это не менее важные законодательные акты, регулирующие проведение выпуска ценных бумаг и их обращение.

 

Механизм проведения выпуска ценных бумаг.

 

 

Выпуск ценных бумаг, как и любой из процессов, имеет определенные этапы проведения, одними из которых являются:

 

  • принятие стойкого решения об эмиссии ценных бумаг;
  • получение разрешения на эмиссию, то есть государственную регистрацию;
  • при выпуске ценной бумаги в документальном формате, изготовление их сертификатов - это необходимое условие;
  • порядок размещения ценной бумаги;
  • составление отчета об итогах эмиссии ценной бумаги и его государственная регистрация;
  • пересмотр устава акционерной компании и внесения необходимых коррективов.

 

Процесс принятие решения об выпуске ценных бумаг

 

Принятие решения об эмиссии ценных бумаг на предприятии совершается с помощью двух внутренних организаций, а именно: собранием акционеров - при эмиссии акций; исполнительным комитетом коммерческого учреждения - при эмиссии облигаций.

 

Все принятые решении об выпуске ценных бумаг фиксируются в специальном документе, в котором должна быть отражена такая информация:

 

  • вид выпускаемой ценной бумаги;
  • в какой форме (документарной или бездокументарной) будет производиться выпуск ценной бумаги;
  • стоимость ценной бумаги, обозначенная как номинальная;
  • права владельца повторно эмитированной акции или облигации;
  • количество эмитированных акций или облигаций;
  • способы размещения выпущенных ценных бумаг;
  • порядок оплаты и т.д.

 

Акционеры конкретного акционерного предприятия, которые имеют во владении ценные бумаги, которые легко преобразовываются в голосующие акции, имеют право на получение определенных привилегий, в то время как инвесторы лишены такой возможности. Суть привилегии состоит в том, что цена, по которой производится размещение ценных бумаг может быть установлена ниже на 10% в сравнении с рыночной.

 

Организация, выпускающая акции имеет право, при эмиссии своей ценной бумаги, установить любые ограничение, такие как количество эмитированных акций, номинальная стоимость. Потенциальными собственниками таких акций могут быть одни акционеры, а право на их приобретение иметь и нерезиденты, которое не зарегистрированы в Российской Федерации.     

 

При распределении ценных бумаг в форме закрытой подписки, в решении об эмиссии устанавливается определенное количество инвесторов, среди которых будет производиться размещение.

 

Если же распределение акций совершается между акционерами компании, то необходимо указать источник увеличения размера уставного капитала. Более распространенным таким источником  является чистая прибыль.

 

Внесение необходимых изменений в устав компании

 

Эмиссии таких ценных бумаг как акции, служит причиной по внесению необходимых коррективов в устав фирмы-эмитента.

 

Такие изменения могут быть связаны с:

 

  • увеличением общей номинальной стоимости размещенных дополнительных акций на фактическом уровне, что привело к увеличению уставного капитала;
  • возрастанием количества акций, которые были размещены в соответствующих категориях;
  • операциями, которые стали причиной уменьшения количества объявленных акций соответствующего типа.

 

Решение об увеличении размера уставного капитала является основанием для внесения указанных изменений в устав акционерной компании. Увеличение размера такого капитала может совершаться с помощью выпуска и размещения дополнительных акций, а также составлением отчета об итогах эмиссии данных акций.

 

Фирмы-эмитенты ценных бумаг обязаны составлять отчет об итогах эмиссии тех или иных акций. Данный вид отчета формируется уже после проведение определенных процедур по размещению акций или облигаций, после чего предоставляется в соответствующие органы для государственной регистрации ценных бумаг.

 

После окончания размещения акций, эмитент обязан предоставить данный вид отчета в органы государственной регистрации со сроком не более, чем 30 дней.

 

alt="выпуск ценных бумаг"

Регистрация эмиссии в государстве

 

Все ценные бумаги, которые были эмитированы в любом акционерном обществе подлежат государственной регистрации.

 

Этапы государственной регистрации эмитированных акций или облигаций включает себя такие процедуры:

 

  • утверждение решения об эмиссии ценной бумаги;
  • рассмотрение и утверждение проспекта эмитированных ценных бумаг;
  • при проведении в документарной форме эмиссии ценных бумаг, совершается утверждение их бланков.

 

Согласно действующего законодательства, устанавливается срок, на протяжении которого эмитент обязан предоставить выпущенные ценные бумаги для их регистрации.

 

Рассмотрим случаи, при которых этот срок равен одному месяцу:

 

  • при регистрации эмитента, в органах государственной власти, как юридического лица, и распределении акций между его учредителями в одно время;
  • на протяжении месяца после собственной регистрации эмитент должен осуществить регистрацию выпущенных акций;
  • в случае эмиссии открытыми акционерными обществами свободно конвертируемых акций или облигаций.

 

Во всех оставшихся случаях, документы для государственной регистрации должны быть поданы на протяжении трёх месяцев с даты оглашения решения об эмиссии ценных бумаг.

 

Законодательством установлен определенный перечень документов, которые необходимы для государственной регистрации ценных бумаг, а также, предоставлены примеры случаев в связи с которыми в государственной регистрации будет отказано.

 

В течении тридцати дней с момента предоставления эмитентом всех необходимых документов для регистрации, государственный орган, в котором она проводиться, оглашает свое решение об принятии на регистрацию ценных бумаг или соответственном отказе.

 

Главными причинами отказа в регистрации ценных бумаг являются:

 

  • несоблюдение определенных условий эмитентом при эмиссии в оборот ценных бумаг;
  • отсутствие документов, необходимых для проведения государственной регистрации;
  • наблюдение несвоевременной уплаты налогов, которые связаны с процессом выпуска акций или облигаций;
  • информация, которая предоставлена в соответствующие государственные органы является ложной.

 

Присвоение государственного регистрационного номера - это и есть результат проведения регистрации эмиссии ценных бумаг. При организации определенных операций на рынке ценных бумаг, компаниям необходимо предоставлять регистрационный номер, для их законного проведения.

 

При осуществлении государственной регистрации ответственность ложится как на эмитента, так и на регистрирующий орган. Ответственность за полные сведения, которые содержаться в решении об эмиссии несет регистрационный государственный орган, а за достоверность этих сведений - эмитент.

 

Совершение различных действий, связанных с размещением ценных бумаг (реклама или заключение сделок) разрешается только после регистрации в государственных органах.

 

При документарной форме выпуска ценных бумаг, эмитент обязан подготовить их к продаже. Это действие совершается после получения номера регистрации в государственных органах. Также, должны быть выпущены определенные бланки ценных бумаг, которые предоставляются типографиями на основе лицензий. Такие лицензии выдает Министерство Финансов Российской Федерации в порядке, установленным  действующим законодательством. Чтобы избежать подделки лицензий, они должны иметь необходимое количество уровней защиты.

 

На практике встречаются случаи, при которых изготовляют уже готовые бланки сертификатов, которые свидетельствуют об владении конкретным числом акций. Такой вид бланков может заполняться как эмитентом, так и посредником, по мере возрастания количества распространенных акций на рынке.

 

Эмиссия ценных бумаг позитивно влияет на развитие экономики РФ, поскольку денежные средства, вырученные от их продажи, направлены на покрытие дефицита, который образовывается в государственном бюджете. Это одни из влиятельных процессов перераспределения свободных финансовых ресурсов направленных от предприятий к государству, который предотвращает инфляционные ситуации. 

 

Рынок ценных бумаг выступает в роли контролера, который в силах обеспечить оптимальное использование финансовых ресурсов. Именно ним предоставляется основная составляющая перераспределения капиталов в отдельной сфере, которая может обеспечить высокий уровень рентабельности вложенных средств.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Размещение в оборот эмитированных ценных бумаг
  • Эмиссия - это
  • Андеррайтеры — это
  • Вторичная эмиссия - это
  • Закрытая подписка
  • Открытая подписка
  • Конвертация — это
  • Регистрация эмиссии в государстве

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP