Доверительная собственность

Доверительная собственность означает в общем праве систему взаимоотношений, при которой осуществляется передача имущества, что ранее принадлежало учредителю, доверительному собственнику. Получением дохода от этого имущества занимаются непосредственно бенефициары (другими словами - выгодоприобретатели). Учредитель, таким образом, передаёт ценности под контроль попечителя, который должен будет совершать с ними операции, приносящие максимум прибыли. Договор доверительная собственность составляется с учётом пожеланий всех сторон, а также в данном случае учитываются основные аспекты. Этот вид собственности в последнее время стал наиболее актуальным, и такая популярность вызвана рядом его преимуществ.

alt="доверительная собственность"

Другое название доверительного управления – траст, и он обладает своими особенностями. Его основная особенность заключается в том, что имущество принадлежит не самому учредителю и даже не управляющему, при этом владение имуществом не осуществляют даже бенефициары. Имущество, которое передаётся в доверительное управление, не является своего рода отдельной собственностью, а продолжает оставаться в собственности доверителя, при этом его обязательства также распространяются на такое имущество. Доверительная собственность в целом возникает на базе необходимости и является отличным источником для осуществления комплекса мероприятий.

 

Услуги, оказываемые попечителем, обычно оплачиваются посредством процента от полученной прибыли. В качестве объекта доверительной собственности может выступать совершенно любое имущество. И объекты интеллектуальной собственности точно также могут передаваться в траст. Из этого списка исключается лишь имущество, которое является запрещённым государством.

 

Права учредителя и попечителя

 

Учредитель имеет право передать своё имущество в распоряжение, как при жизни, так и после смерти, предварительно предусмотрев передачу. Попечитель, в свою очередь, является ответственным за выполнение условий соглашения и получает многочисленные полномочия по управлению имуществом. Также он может получать инструкции касательно распределения трастового капитала между приобретателями. Подобные условия включены учредителем в письмо-пожелание, которое адресуется попечителю. Учредитель также может рассмотреть особые условия по замене попечителя, а также оговаривать своё право на последующую передачу имущества другому лицу.

 

Доверительная собственность в последнее время набирает популярность и является действительно выгодной для учредителей и попечителей.

 

Где применяется траст?

 

Доверительная собственность траст содержит в себе ряд элементов, которые нужно учитывать. В целом сделки по доверительной собственности могут использоваться для нескольких целей:

 

1) Анонимность. Во многих странах содержание завещаний становится публичной информацией после смерти людей, которые занимались их составлением. А вот имена трастовых выгодоприобретателей остаются тайной информацией, поэтому новый владелец переданного в доверительное управление имущества остаётся неизвестным.

 

2) Цель совместного владения имуществом. В таком случае траст выступает как отличный способ для совместного владения имуществом, например, недвижимостью.

 

3) Сбережение капитала от растрат. Доверительное управление в данном случае является мощным инструментов, поэтому условия траста ограничивают использование денег, а также возраст, с которого ребёнок может распоряжаться имуществом.

 

4) Ещё одной целью траста выступает благотворительность, ведь в некоторых странах имущество, которое подразумевает благотворительные цели, находится именно в доверительном управлении.

 

5) Пенсионные планы. Корпоративные пенсии очень часто организовываются как траст.

 

6) Сложные структуры корпоративного типа. Трасты достаточно часто используются как юридические лица в сфере страхования и финансов. Так, доверительное управление собственностью позволяет решить массу проблем и провести операции на своё усмотрение.

 

7) Сокрытие собственности. Траст в некоторых случаях предоставляет анонимность, в случае которой одно и тоже лицо может выступать как сторона, которая предоставляет имущество, а также как сторона, которая его принимает. То есть, быть одновременно выгодоприобретателем и учредителем.

 

8) Выгодным является траст и в других ситуациях. Например, при уклонении от налогов. И многие страны требуют, чтобы попечитель сообщал о доходах траста налоговой инспекции, которая находится в стране проживания бенефициара. Также подобные стороны траста используются для так называемого отмывания денег. Другой способ уклонения от налогов возможен в том случае, когда наблюдается прогрессивный подоходный налог. Бенефициары, таким образом, освобождаются от уплаты налога.

 

9) Скрытие доходов. Приобретение имущества на имя траста позволяет заявить о том, что собственные активы отсутствуют или же что их недостаточно.

 

10) Для сохранности имущества. В случае передачи имущества в траст, учредитель утрачивает все права на имущество, если составление договора траста прошло правильно. Так, имущество становится недоступным для кредиторов, как только было оформлено доверительное управление собственностью.

 

Как появились трасты?

 

История появление первых трастов соотносится с временами Крестовых походов, когда рыцари отправлялись для освобождения Иерусалима от неверных, они оставляли по договорённости своё имущество в распоряжение родственников, чтобы те осуществляли управление им во благо жён и родственников. Далее, во времена средневековья, имущество переводилось в трасты с той целью, чтобы защитить его от многочисленных посягательств. Далее оказанием таких услуг стала заниматься церковь в качестве управляющего трастом, и защита могла использоваться выгодно, поэтому все действия осуществлялись в интересах учредителя траста.

 

Вскоре передача имущества очень часто стала использоваться как одна из форм завещания, а также как отличное средство, которое выступало против налога на наследство. Таким образом, юристом из Англии удалось разработать и сделать совершенной форму владения имуществом. В настоящее время право доверительной собственности имеют граждане, которые желают осуществить сделки с недвижимостью и защитить собственность.

 

Доверительное управление: плюсы и минусы

 

alt="доверительная собственность"Если принимать во внимание исключительно фондовый рынок, то попечитель выполняет ту же функцию, что и управляющий, то есть продаёт или покупает ценные бумаги и осуществляет весь процесс таким образом, чтобы появилась возможность получения от них инвестиционного дохода. Но доверительное управление содержит несколько иное регулирование в области законодательства, поэтому попечитель не имеет в ряде своих обязанностей держать средства в ценных бумагах.

 

Таким образом, когда происходит снижение цен, появляется возможность продать все ценные бумаги и тем самым переждать падение. К тому же, особых требований не предъявляется к диверсификации портфеля, ведь попечитель не может пользоваться маржинальной торговлей, так как этот процесс потребует займа ценных бумаг или денег у брокера. Данные операции находятся под запретом у ПИФов, поскольку с их участием повышаются риски потерь.

 

В целом, если смотреть с точки зрения теории, то доверительное управление является более выгодным, нежели ПИФ, однако отсутствие требований к диверсификации является сильным минусом, так как усложняет процесс, подвергая его большему риску. Таким образом, доверительная собственность содержит много нюансов, которые необходимо соблюдать в любом случае, поскольку это нужно каждой стороне, которая принимает участие в составлении договора.

 

Общение с попечителей может легко и просто выполнять желания доверителя, а , в свою очередь, ПИФы являются очень ограниченными в своих действиях посредством существования инвестиционной декларации, поэтому они в целом не обязаны выполнять желания клиентов. Важным плюсом скорости обращения средств в ПИФе выступает возможность осуществить куплю-продажу акций достаточно быстро, и движение средств осуществляется с максимальной скоростью.

 

Нередко можно встретить в спектре услуг брокерских компаний ПАММ - счета, которые в последнее время стали популярными.

 

Траст на рынке Форекс

 

В целом доверительное управление предполагает возможность инвестирования активов в ценные бумаги и в покупку валюты разных стран. Брокерские компании в последнее время стали публиковать информацию о том, что число клиентов, которые начинают передавать свои активы в доверительное управление, постоянно растёт. И каждый год их число увеличивается на 30-40%. В целом профессиональные спекулянты, которые торгуют для клиента, зарабатывают порядка 5-10% в месяц, а также имеют около 60% чистого дохода в год. И это только минимальное число. Старт для инвестора составляет около 50-100 тысяч долларов. Компании в последнее время предлагают специализированные виды счетов, которые способны упрощать всю процедуру передачи средств в управление, и их возврат.

 

Необходимо в обязательном порядке понимать разницу между процессом конвертации средств доверителя в валюту, а также маржинальной торговлей на рынке Форекс, при которой доверенные средства используются как залог для выдачи кредита. Доверительная собственность траст в данном случае подразумевает выполнения ряда операций. Средства передаются в доверительное управление компаниям или специальным трейдерам, и это нередко противоречит законодательству. Это связано с тем, что очень часто сами компании и трейдеры не обладают лицензиями на право осуществлять доверительное управление.

 

В целом законодательство России не допускает доверительного управления, особенно денежными средствами, помимо тех случаев, которые предусмотрены в законодательном порядке. Если рассматривать данные на 2010 год, то право подобного управления имеют специализированные организации, которые имеют специальные лицензии. При всех возможностях банки не могут привлекать кредиты под залог имущества, которое находится в управлении. Также в своей деятельности они не имеют права использовать механизмы маржинальной торговли.

 

alt="доверительная собственность"Помимо этого, кодекс рассматривает тот факт, что сделки с имуществом, которое по факту передаётся в доверительное управление, управляющий должен совершать исключительно от своего имени, при этом он должен указывать, что действует от имени управляющего. Если указание о действии такого управляющего отсутствует, то он обязуется перед третьими лицами отвечать имуществом, которое ему принадлежит. Также он несёт ответственность за убытки, которые могут произойти.

 

На Форексе обычно предлагаются самые различные варианты счетов, которые нарушают нередко нормы кодекса, и в спорных ситуациях защита с юридической точки зрения не может быть использована.

 

Доверительная собственность – стоит ли?

 

В целом доверительная собственность в последнее время набирает обороты популярности и является неотъемлемым элементом действия механизма. Так, оно имеет ряд преимуществ, которые очевидны:

 

  • Возможность защиты многочисленных сделок с юридической точки зрения.
  • Возможность секретности информации о лице, которое является выгодоприобретателем по трасту и так далее.
  • В случае, если лицо не умеет грамотно распоряжаться финансами, такая сделка позволит освободиться от трат.
  • Польза траста как такового во многих юридических и личных вопросах, поскольку данный вид сделок успел зарекомендовать себя только с положительной стороны.

 

Также, как уже отмечалось, траст имеет немало преимуществ во множестве аспектов, которые очень важно принимать во внимание. При правильном подходе в передаче имущества в собственность можно достичь отличных результатов, как с юридической, так и с личной точки зрения. В целом право доверительной собственности подвластно каждому. Если соблюдать основные рекомендации по оформлению доверительной собственности, то можно совершить сделки максимально выгодно и при этом защитить себя от всевозможных рисков.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доверительная собственность
  • доверительное управление собственностью
  • право доверительной собственности
  • доверительная собственность траст
  • договор доверительная собственность

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP