Договор о материальной ответственности в одинаковой мере нужен работнику и работодателю. В первом случае работник должен отгородиться от ненужных подозрений и обвинений, что по его вине произошла порча имущества работодателя. Работодателю в свою очередь нужен такой договор, чтобы быть уверенным, что его имущество останется в целости и сохранности, не будет украдено или испорчено.
ДМО (договор вещественной ответственности) – называется особое соглашение между организацией и работником. В нем описаны все обязанности работника и работодателя, чтобы имущество предприятия, которое было доверено работнику, оставалось в полной сохранности. Рабочий несет полную вещественную ответственность, чтобы имущество предприятия не было каким-либо образом испорчено.
Условия взыскания вещественной ответственности
По ТК РФ учреждены этапы, по которым проходит вещественная ответственность сотрудника. Если хотя бы единственный из пунктов не выполнен, то тогда материальная ответственность не будет взыскаться с работника:
- Должно быть наличие настоящего, действенного ущерба.
- Поведение должно быть противоправным.
- Должна быть доказана виновность работника за принесенный ущерб.
- Должна быть доказана связь, которая бы являлась причинной в противоправном действии работника (бездействие или действие) и между испорченным имуществом.
Прямой действительный ущерб
По статье 238 РФ раскрывается смысл понятия «прямой действенный ущерб». Это значит, что работодатель понес настоящие потери либо его имущество понесло значительные потери (при этом пострадали вещи третьих лиц, которые находятся в подчинении у работодателя). При этом должен соблюдаться пункт, что работодатель отвечает за эти самые вещи, если имеется причина, чтобы работодатель понес затраты или потратил свои личные денежные средства на восстановление или приобретение новых вещей.
Работник понесет ответственность в материальном плане за причиненный прямой ущерб, если он сам лично принес этот ущерб. Также рабочий должен компенсировать работодателю тот ущерб, какой был причинен третьим лицам.
Такой вид ответственности, как материальная, причисляется к самостоятельному виду несения ответственности, что возникнет независимо от того, был ли привлечен ранее работник к другой материальной ответственности или нет. Говоря другими словами, за единое нарушение наравне с материальной ответственностью могут быть возложены и прочие виды ответственности:
- Уголовная.
- Административная.
- Дисциплинарная.
В настоящей статье приведены пункты, по которым материальная ответственность не может взиматься с работника, если он причинил ущерб работодателю. К таким возможным пунктам можно отнести следующие положения:
- Оправданный риск по хозяйственной части.
- Если появились какие-либо обстоятельства, которые невозможно было преодолеть.
- Если возникла сильная необходимость в данном действии.
- Если была нужна самооборона.
- Если работодателем не были выполнены все необходимые условия для правильного и безопасного хранения вещей или имущества, которые были доверены работнику.
Договор о полной материальной ответственности заключается согласно главе 39 ТК РФ. В таком пункте отражены те случаи, в каких устанавливается полная вещественная ответственность, отражены условия по определению суммы причиненного ущерба, и в каком распорядке его могут взыскать. В этой же главе описываются те условия, по которым может взиматься полная вещественная ответственность, здесь также изложены те правила, по которым эта самая материальная ответственность не может быть снята с работника.
Если гражданин является военнослужащим, то относительно него может быть применен следующий закон 161 ФЗ. Он называется «О материальной ответственности военнослужащих», он был установлен 12.07.1999 года.
На сегодняшний день все еще остается в силе особое Положение, которое учитывает материальную ответственность служащих и работающих там людей за допустимый ущерб, что может быть причинен заводу, организации, учреждению или предприятию от 13.07.1976 года. В нем рассмотрены более подробно все нормы кодекса РФ.
Указ Минтруда России от 31.12. 2002 г.
Это постановление оказывает не последнюю роль при заключении соглашения. Материальная обязательство трудового договора подразумевает подписание письменного договора, который может заключить рабочий и работодатель. Такой пакт предполагает собой письменное обязательство об индивидуальной либо общей, то есть бригадной ответственности в материальном плане. Здесь также представлены типовые формы соглашений о материальной ответственности. Таки образом, определяется группа лиц, которые понесут полную вещественную ответственность. Ниже будет представлен примерный перечень должностей, на которые может быть возложена материальная ответственность:
- Кладовщик.
- Заведующий складом.
- Библиотекарь.
- Фармацевт.
- Кассир.
- И многие другие профессии, которые могут быть сопряжены с материальной ответственностью.
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности в письменной форме может быть подписан с теми работниками, которые участвуют в работе с товарными ценностями, денежными средствами или любым другим имуществом.
Если упомянутый выше договор был подписан с работником, который находится на должности или исполняет трудовые обязанности, которые не указаны в перечне ТК, то тогда это не значит, что рабочий обязан нести полную вещественную ответственность. Это правило указано в ст.50 ТК РФ, по которому все соглашения трудового договора, которые предусматривают отрицательные условия труда, указанные в законодательстве о труде, считаются недействительными.
Материальная ответственность: виды
1) Ограниченная (ст. 241 ТК РФ). Появляется независимо от того, был, заключен ранее пакт о материальной ответственности или нет, если директору был нанесен значительный вещественный ущерб. Приведенная ответственность ограничивается размером среднемесячной зарплаты работника
2) Полная (ст.242 ТК РФ). Она взимается в полной мере в случаях, которые определены законом и обговорены в договоре о вещественной ответственности. То есть, этот вид ответственности предполагает, что работодателю должен быть возмещен ущерб в полной мере.
3) Индивидуальная (ст.243 ТК РФ). Эта глава распространяется на тех, кто заключил с предприятием соглашение об индивидуальной ответственности. Работник в полной мере будет нести личную ответственность за безопасность имущества работодателя. Все ценности должны быть перечислены в отчетном документе. Ответственность предусматривается и в том случае, если к этим же документам имеют допуск третьи лица.
4) Коллективная (ст.245 ТК РФ). Материальная ответственность сторон договора осуществляется с коллективом или бригадой рабочих, какие будут проводить работы, связанные с применением материально-товарных ценностей. Этот пункт имеет значение тогда, когда нет возможности определить личную вещественную ответственность каждого работника.
В каком порядке заключается и оформляется договор?
Директору предприятия необходимо проявить особое внимание, когда он принимает работника на необходимую ему должность, в ходе которой сотрудник будет иметь доступ к материально-товарным ценностям. Не лишним будет учитывать тот факт, что наравне с трудовым договором будет необходимо оформить контракт о полной вещественной ответственности. Посмотреть договор о материальной ответственности образец можно в Интернете
Нужно будет указать в трудовом договоре работника, что он несет абсолютную вещественную ответственность. Работника надо ознакомить под расписку с необходимой инструкцией, в которой указано то, какие рабочие обязанности он должен выполнять. Работа сотрудника при этом может быть связана с сохранностью либо использованием денег работодателя. Например, такие обязательства подразумевает вакансия кассира или кладовщика, когда тот отпускает предмет торговли со склада.
Договор о вещественной ответственности всегда оформляется в двойном экземпляре обеими сторонами. Один экземпляр будет находиться непосредственно у работодателя, а вторая копия хранится у работника. По условию договора необходимо четко обозначить дату его заключения, потому что именно с этого числа имущественная ответственность возлагается на работодателя, и с этого времени работник ответственен за все материальное имущество работодателя. Если по каким-либо причинам дата не была установлена, то такой трудовой договор не действителен.
Необходимо помнить и о том, что, если контракт о полной вещественной ответственности не был подписан, и при этом работодатель остался в ущербе, то тогда работника привлечь к ответственности будет невозможно.
Работники имеют право на ознакомление с итогами инвентаризации в плановом характере, которые были проведены на заводе. Работодатель должен проводить полную либо частичную инвентаризацию по требованиям сотрудников, если на это есть серьезные основания. Материальная ответственность сторон трудового договора должна проходить в строгом согласовании с ТК РФ. Все сотрудники, которые несут материальную ответственность, обязаны принимать участие при инвентаризации товара, который находится под их личной ответственностью.
Как должна проходить инвентаризация - тоже должно быть подробно описано в трудовом договоре. Это даст основание для того, чтобы и работодатель и сотрудники находились в полной уверенности, что их права не нарушены.
В договоре о материальной ответственности нередко бывает написано, что запрещено разглашать третьим лицам о материальных ценностях работодателя.