Бизнес скандал

Бизнес-скандал – инцидент, событие в сфере бизнеса, которое повлекло за собой серьезный резонанс и публичное освещение в прессе, на телевидении. Причины бизнес-скандалов - крупные махинации, коррупция, уход от налогообложения и так далее.

 

Бизнес-скандалы часто основываются как на ложных утверждения (обмане третьих лиц), так и на реальных фактах. Итогом бизнес-скандала могут быть крупные штрафы, увольнение, публичное осуждение, срок для виновных лиц или даже самоубийства.

 

Крупнейшие бизнес-скандалы в США


США – это один из центров мирового бизнеса. Вот почему здесь происходят самые резонансные бизнес-скандалы в истории. К наиболее известным можно отнести:


1. В 1970 году произошел случай с известной финансовой пирамидой - Investors Oversease Services и ее основателем Берни Корнфелдом. Основной офис компании находился на территории Швейцарии, хотя основную деятельность компания вела в США. Именно в Америке Берни Корнфелд собирал деньги для дальнейших инвестиций в ценные бумаги. Компания пользовалась популярностью по двум причинам – она предлагала высокие проценты и своевременно выплачивала средства. До поры до времени.

Investors Oversease Services
В 1970 году Конфелд перестал платить дивиденды своим клиентам, чем вызвал шок у вкладчиков. Уже через некоторое время он был пойман Швейцарской полицией и обвинен в мошенничестве. По итогам судебных заседаний выяснилось, что Конфелд присвоил более 2,5 миллиардов долларов. В 1995 году Конфелд умер в тюрьме.


марк рич2. В 1983 году хорошо известный в США бизнесмен Марк Рич бежал в Швейцарию. Именно там он и проживает по сегодняшний день. «Прославился» Марк Рич в двух историях. Во-первых, он пошел на нарушение правил эмбарго, которое было установлено против Ирана. Втайне от правительства и контролирующих органов он покупал в стране нефть. Во-вторых, Марк Рич – это один из самых известных мошенников в мире. Его схемы принесли около 50 миллионов долларов. Именно эту сумму дельцу удалось скрыть от законодательства США.


Но все «проделки» финансового гения остались безнаказанными. В последние часы президентства Бил Клинтон помиловал горе-бизнесмена. Естественно, это вызвало шквал негативных эмоций со стороны бизнес-элиты. Клинтон же объяснил свое решение тем, что Рич расплатился со всеми долгами перед государством, полностью осознал вину, стал высокоморальной личностью и хорошим человеком. По другим сведениям для своего «обеления» Марку пришлось выложить около миллиона долларов – именно такая сумма была внесена в «казну»

Демократической партии США.


Марк Рич умер от сердечного приступа 26 июня 2013 года в больнице Швейцарии возле своего дома. До этого он вел свой бизнес и успел заработать около 30 миллиардов долларов. За свою жизнь он успел собрать уникальную коллекция картин таких всемирно известных художников, как Ван Гог и Пикассо.


3. В 1988 году в скандале оказался замешан один популярный журналист – Фостер Винанс. Он был популярен тем, что вел колонку в одной из деловых газет США. Он мог сделать лучший финансовый обзор по фондовому рынку и был одним из самых популярных авторов среди трейдеров и инвесторов.


Фостер Винанс оказался замешан в крупном сговоре с брокерами. Одновременно с этим он передавал секретную информацию биржевым спекулянтам, которые сумели заработать около 700 тысяч долларов. За свои махинации в этом же (1988 году) журналист был осужден.


4. В 1989 году в бизнес-скандале оказался замешан другой американец – Чарльз Китинг. Этот человек прославился своей спонсорской деятельностью и сотрудничеством с многими политиками. Он был хорошо известен своей привычкой давать в качестве чаевых сотенную купюру.


Чарльз КиттингОдним из этапов его карьеры было руководство компанией Lincoln Savings & Loan – мощной финансовой структурой, которая хорошо известна в США. В дальнейшем компания спровела эмиссию ценных бумаг, которые не были ничем обеспечены. Уже в 1989 году Lincoln Savings & Loan объявила о банкротстве. Итогом махинации стал обман более двадцати тысяч пенсионеров США, которые лишились всех своих накоплений. При этом размер невыплаченных налогов составил почти 3,5 миллиарда долларов.


За совершение такого преступления Чарльз Китинг пробыл за решеткой пять лет. Итогом длительной череды процессов у него было изъято все имущество. При этом потери большинства обманутых «вкладчиков» были компенсированы. После выхода из тюрьмы Китинг наладил новый бизнес и открыл компанию, которая работает в оффшорной сфере.


5. В 1990-х годах миру хорошо было известно имя Альбера Дэнлепа. Этот человек считался одним из самых талантливых и эффективных руководителей в мире. Его талант – выводить уже «тонущие» компании из кризиса и возобновлять их нормальную деятельность.


В конце 20-го столетия Альберт Дэнлеп возглавил крупную компанию «Sunbeam», которая занималась производством бытовой техники. При этом Дэнлеп и здесь прославился не с лучшей стороны – он за один раз уволил большую часть сотрудников компании и провел ряд очень рискованных сделок. Итогом его деятельности в компании стало банкротство «Sunbeam» в 2001 году.

 

В этот же момент у «разбитого корыта» оказались серьезные люди США – крупнейшие акционеры. Альберт был вынужден оплатит затраты всем пострадавшим от его руководства. При этом общая сумма достигла 15 миллионов долларов. Остальную часть исков Дэнлеп погасить уже не смог. Причина в том, что его состояние размером в 125 миллионов долларов было нажито в браке с супругой. Как следствие, полная конфискация имущества была невозможной. По законом США невинный человек пострадать не мог.


6. В 1997 году произошел скандал с Уолтером Форбсом и его компанией «Cendant». В то время это была одна из самых крупных структур в сфере финансовых услуг, организации путешествий, бизнеса, недвижимости и так далее. В 1997 году «Cendant» начал процесс поглощения другой компании - CUC International. При этом Форбс организовал сделку таким образом, что в его кармане оказалось более 47 миллионов долларов. За подобное мошенничество он был приговорен к нескольким годам тюрьмы.


7. В 2000 году случилась история, которая вызвала широкий резонанс в мире. В ней оказался замешан Пол Полишан. Этот известный предприниматель и владелец крупной компании «Leslie Fay» довел вверенную ему компанию до банкротства. Leslie Fay бизнес-скандалПричина – его увлеченность написанием книг и разработкой методик о повышении прибыльности бизнеса. Он стал успешных в "писательском" поприще и просто не успевал выполнять свою основную работу. Уже к концу 2000 года компания оказалась на грани банкротства, а Полишан сел в тюрьму на девять лет.

 

Крупнейшие бизнес-скандалы в мире


За последние 100 лет в сфере мирового бизнеса произошло множество крупных бизнес-скандалов. К наиболее резонансным можно отнести:


чарльз понци1. В 1920 году произошел один из самых крупных скандалов за всю историю тех лет. Приблизительные потери составили около двадцати миллионов долларов, что на 20-е года 20 века было очень большой суммой. Автором авантюры стал хорошо известный Чарльз Понци – один из основателей финансовых пирамид. Его основной вид деятельности по жизни – мошенничество.


Для реализации своих замыслов Чарльз Понци отрыл специальную фирму под названием Securities and Exchange Company. Принцип обмана было очень прост и основан исключительно на доверчивости людей и их неосведомленности в современных схемах мошенничества.


Сначала Понци обратил внимание, что отношение курсов валют в разных странах очень разнится. Он понял, что часть купонов, купленных в Европе, можно с выгодой перепродавать в США. Цель мошенника была проста. Он брал у людей деньги и отдавал им на руки вексель под 50%-ную прибыль в течение 45-ти дней. Но его клиенты не учли один нюанс. Обмен векселей можно было производить исключительно на почтовые марки, но никак не на реальные деньги.


Финансовая пирамида понциДолгое время созданная на скорую руку пирамида приносила стабильный доход. При этом Понцы продолжал «раскручивать» свой бизнес. Он купил несколько колонок в газетах и активно прививал интерес к своему бизнесу. После этого в газете «Post Magazine» появилась разоблачительная статья, что получить деньги по полученным векселям невозможно. Почти сразу Понци был арестован и упрятан в тюрьму за мошенничество.


Жером Кервьель 2. В 2005 году один из трейдеров банка Société Générale Жером Кервьель нарушил устав организации. Он начал самостоятельно торговать без ведома руководства и нанес ущерб банку на сумму около восьми миллионов долларов. Сам горе-трейдер объяснял свои действия желанием принести больший доход банку, добиться хороших результатов и бонусов со стороны руководства. Банк же уверял, что единственной целью Жерома Кервьеля была жажда наживы. В итоге трейдер получил обвинительный приговор по четырем статьям, две из них – мошеннические действия, повлекшие крупные убытки, и злоупотребление доверием. В управлении Жером на тот момент было более 50 миллиардов долларов США.


3. Один из руководителей банка Великобритании HSBC Стюарт Гулливер оказался замешан в серьезном скандале, связанном с филиалом, расположенным в Швейцарии. На счетах этого финансового учреждения был открыт счет на имя компании Worcester Equities Inc, хозяин которой – это руководитель банка. Еще в 2007 году на счетах структуры было около 8 миллионов долларов

.
Таким способом Стюарту Гулливеру удавалось долгое время скрывать свои доходы от государства. В связи с этим руководителю придется многое объяснять, ведь клиентами его финансового учреждения были знаменитые личности и серьезные лица, имеющие связи с криминальным миром.


4. В 2008 году «прославились» Мэтью Таннин и Ральф Циоффи – управляющие  Мэтью Таннин и Ральф Циоффи одного их крупных хедж-фондов. Их вина заключалась в том, что они скрывали от инвесторов реальное положение компании. Основным направлением деятельности фонда были ипотечные ценные бумаги, которые на тот период не отличались особой надежностью. Но люди все равно вкладывали средства в хедж-фонд, основываясь на информации управляющих. Урон от деятельности мошенников составил 1,6 миллиарда долларов. В результате оба мошенника были осуждены и оказались за решеткой.


5. В 2008 году начался скандал с манипулированием ставкой Libor, в который попали крупнейшие банки США, Швейцарии, Шотландии и прочие. Расследованием занялась комиссия по ценным бумагам и биржам. С 2011 года к расследованию подключилось еще несколько участников – страны Евросоюза, Япония, Швейцария и прочих. Под подозрением находилась целая группа банков - Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, UBS, Citigroup, Bank of America и J.P.Morgan Chase.


В период проведения розыскных мероприятий удалось полностью доказать вину банка Barclays, на который были наложены миллиардные штрафы. Кроме этого, была доказано и участие в махинациях банка HSBC, которому пришлось оплатить штраф в размере почти 2 миллиарда долларов.

 

Данный бизнес-скандал запонмился еще странными эпизодами. За время расследования было несколько смертей. 20 октября 2014 года был найден мертвым юрист банка Deutsche Bank. На тот период он занимал пост управляющего. Причина смерти – самоубийство. В начале 2014 года был найден мертвым Уильям Броксмит – руководитель отдела по оптимизации рисков этого же банка - Deutsche Bank.

 

Расследование по делу о махинациях с Либор ведется до сих пор. Уже в 2015 году Deutsche Bank грозит новый штраф размере 1,5 миллиардов долларов.

 

Бизнес-скандалы стран СНГ


«Отметились» и страны постсоветского пространства, который за последние несколько лет «прогремело» несколько бизнес-скандалов:


1. Арест Фирташа. Совсем недавно мир узнал, что в самом центре Европы работал человек, который имел тесные связи с криминальными авторитетами (в том числе Семеном Могилевичем). При этом Фирташ – не просто бизнесмен, а один из основных работодателей в Украине. Ему отводилась одна из главных ролей в «тройке» вместе с Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным.

бизнес-скандал фиртал
Эти лица организовали группу «Росукрэнерго», под контролем которой было несколько депутатов ВР. Основные подозрения предъявляются по поводу махинаций в газовой сфере. На данный момент ведутся Фирташу предъявляется множество обвинений, есть требование США в экстрадиции. Чем закончится дело, пока неизвестно.


2. В 1996 году в России широкий резонанс вызвал «табачный скандал», когда подакцизный товар провозился без пошлин под эгидой ряда благотворительный фондов (при участии Русской православной церкви). На тот период данную компанию связывали с именем одного из митрополитов – Кирилла.


Сами льготы на ввоз подакцизной продукции были одобрены после личной просьбы Алексея II. Инициативу на тот период поддержал министр финансов РФ. За несколько месяцев под видом гуманитарного груза было ввезено сигарет на сумму около 18 миллиардов долларов, что составило почти 7% от всего табачного оборота страны. Сам инцидент получил широкое распространение только в 1997 году, когда один из журналистов Московского комсомольца опубликовал цикл разоблачительных статей. Естественно, представители Православной церкви России отрицали материальную выгоду, и вся вина была переложена на посредников.


3. В 2008 году был громкий скандал в России, связанный с зарубежным инвестиционным фондом Hermitage Capital Management. Фонду предъявлялись подозрения, что он недоплатил в казну государства более 4 миллиардов рублей налогов при проведении сделок с акциями российских компаний. Продажа ценных бумаг производилась через подставные оффшорные компании, где и «терялась» большая часть средств.


4. Бизнес-скандал с вышками Бойко. В начале 2011 года была совершена сделка по покупке буровой установки. За нее было выложено около 400 миллионов долларов, хотя реальная стоимость такой буровой – не более 250 миллионов. Таким образом, прибыль составила около 150 миллионов долларов США. 

вышки бойкоНа тот период министерством энергетики Украины руководил Бойко – именно ему и приписывают подобные махинации. Считается, что все сделки были провернуты через курируемую им компанию «Нафтогаз» и его дочерние структуры. В дальнейшем стало известно, что сделка проходила при участии одного из латвийских бомжей – Эрика Ванагельса. Именно на это подставную личность и были зарегистрированы фиктивные компании. 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес-скандал
  • крупнейшие бизнес-скандалы в США
  • бизнес-скандалы стран СНГ
  • крупнейшие бизнес-скандалы в мире

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP