Выкуп предприятия

Выкуп предприятия


В настоящее время одним из часто встречающихся терминов в сфере экономики и юриспруденции, является выкуп предприятия. В каких случаях он применяется, и какие правовые условия создает, задумываются некоторые бизнесмены и трудовые коллективы, решившие стать совладельцами цехов или других производств, осуществляющих выпуск различной продукции, либо предоставление услуг для населения и других субъектов хозяйственной деятельности.

 

Что такое предприятие


Перед тем как раскрыть данный термин, необходимо определится с понятием "предприятие". В современных экономических отношениях, под этим понятием подразумевается отдельный объект, осуществляющий хозяйственную деятельность, на котором может осуществляться цикл по производству различной продукции (товары народного потребления, оборудование, машины и другое), либо создаваться услуги. Предприятия могут быть независимыми, то есть иметь все необходимое оборудование и трудовой коллектив, для определенного производства, и структурными, то есть быть составной частью крупного завода или треста, где применяется комплексное изготовление различных товаров или оборудования (например, завод по обработке древесины, которая поставляется на крупную мебельную фабрику, производящую мебель для населения).

 

Предприятия бывают следующих форм собственности:


- государственные;
- частные;
- акционерные;
- коммунальные (муниципальные);
- кооперативные;
- коллективные.

 

По своей правовой природе они выступают в качестве самостоятельных объектов гражданских прав, поэтому могут менять собственников, органы управления. Процесс смены владельца, может происходить различными способами, которые установлены правовыми нормами (выкуп, продажа, реорганизация, и другие).

 

Что такое выкуп предприятия

Как было указано выше, предприятия могут менять своих собственников. После того, как экономика нашей страны, стала переходить из плановой экономики, в рыночную, появилась необходимость в конкурентном развитии различных предприятий, а также пополнении государственного бюджета. Именно в 90-х годах, появился термин " выкуп предприятия". По своей сути, это переход государственного права собственности на конкретное предприятие. Говоря простым языком, государство начало продавать принадлежащие ему различные заводы, фабрики, цеха. В качестве покупателей стали выступать частные лица, иностранные компании, арендаторы и коллективы самих предприятий. По правовой природе, это фактический переход права собственности от одного субъекта гражданских прав и обязанностей к другому. 

 

Говоря об этом термине, многие подразумевают только государственные предприятия. Однако это не так исходя из следующих соображений. В нашей стране, имеется много видов собственности предприятий, начиная от государственной и заканчивая кооперативной, в связи с чем собственниками могут выступать как целые коллективы, так и частные лица, которые самостоятельно принимают решения о дальнейшей судьбе своих заводов, цехов фабрик, и иных производственных объектов. Одним из способов владения и распоряжения собственностью, является ее продажа. По-сути он практически тождествен с выкупом, так как в обоих случаях происходит отчуждение права на предприятие. Согласно нашего законодательства, предприятия могут принадлежать не только государству, но и муниципальным образованиям, которые могут распоряжаться своими правами на предприятие по своему усмотрению, не нарушая Закон. Такие объекты имеют особую правовую природу, и регулируются специальными нормативно-правовыми актами, что позволяет отнести муниципальную собственность в один ряд с государственной. 

 

Из этого следует, что под термином "выкуп предприятия" подразумевается переход права собственности государственных и муниципальных предприятий к частным либо юридическим лицам.

 

alt="Выкуп предприятия"

Порядок выкупа предприятий


Для того чтобы купить государственное или муниципальное предприятие, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий, который прописан в различных нормативно правовых актах. Специальный государственный или муниципальный орган, которому принадлежит право на продажу предприятия, принимает решение о начале подготовки его продажи. Этому могут способствовать множество факторов, начиная от нецелесообразности, держания на балансе, заканчивая необходимостью пополнения государственного либо муниципального бюджетов. Затем собственником принимается одно из нескольких решений. Предприятие передается в аренду с последующим правом выкупа, продается сразу, либо преобразуется в акционерное общество, где государство либо муниципалитет могут иметь определенный пакет акций, от минимального, до контрольного. В обязательном порядке, учитываются интересы коллектива, который работает на нем. 

 

Важно знать, что первоочередное право выкупа имеет именно трудовой коллектив, поэтому ему предлагается произвести покупку. В случае не желания коллектива, либо не имения финансовой возможности, предприятие выставляется на торги, либо аукцион. Если люди, которые работают на этом предприятии, изъявили желание, и имеют возможность осуществить выкуп своего предприятия, то они уведомляют об этом собственника, и после проведения сделки, обязаны сделать перевод права собственности от государственной, в кооперативную или коллективную.

 

Оценка выкупаемого предприятия


Всем известно, что любое имущество, имеет свою стоимость. Предприятие это отдельный имущественный комплекс, куда входит различное оборудование, помещения, участок земли на котором оно расположено, поэтому перед тем как принять решение о его продаже оно должно быть оценено. Самый распространенный вид оценки, это рыночный подход. Он применяется практически для всех видов предприятий. Оценка происходит специальными органами, с привлечением экспертов, которые на основании новейших методических рекомендаций, должны выполнить ряд действий, после чего выдать специальное заключение о стоимости. Без оценки, ни одно государственное либо муниципальное предприятие не может быть продано. Оценка, это самый первый шаг, который должен быть сделан, перед отчуждением. Также нужно знать, что не каждый эксперт, имеет право на проведение оценки, а только тот, кто получил государственную лицензию, и имеет необходимую квалификацию в этом направлении.

 

Выкуп предприятия коллективом


Чуть выше, было указано, что перед тем как продать предприятие, органы, занимающиеся этим вопросом, в первую очередь обязаны предложить это его коллективу. Если сотрудники выявят желание приобрести его, то начинается подготовка к продаже. Государственные или муниципальные органы, подготавливают свою документацию, а коллектив, решивший приобрести предприятие, решает, какую форму собственности, это предприятие приобретет после его покупки. Самым распространенным видом собственности является коллективная либо кооперативная. В современной трансформации, коллективная собственность трансформировалась в различные акционерные общества. Суть акционерных обществ заключается в следующем. Выпускаются ценные бумаги - акции, которые проходят регистрацию в специальных государственных органах. Каждая акция имеет свои номинальную стоимость, и чтобы стать ее владельцем, нужно внести деньги, на которые она оценена. То есть схема состоит в следующем, на сумму, в которую оценено предприятие, выпускается определенное количество акций, и каждый участник покупки, вносит на депозит определенные деньги. Чем больше денег вносится, тем большее количество акций будет у человека, и тем большую прибыль от последующей хозяйственной деятельности он будет получать. То есть собственники становятся акционерами. Акционеры, выбирают руководство предприятия. После того, как все акции монетизированы, и необходимая сумма собрана, она перечисляется на счет государственного или муниципального собственника, и право собственности предприятия переходит. 

 

Кооперативная форма собственности наименее распространена, и больше всего применяется к сельскохозяйственным предприятиям. Ее суть такая же, как и акционерная, только различие состоит в том, что каждый участник получает часть от общего имущества, и становится членом кооператива. Эту часть, он обязан передать в управление специального хозяйствующего органа, избираемого членами предприятия, после чего получать прибыль согласно внесенной части.

 

Таким образом, коллективное и кооперативное управление выкупленным предприятием осуществляется участниками (членами, акционерами), а полученная прибыль будет распределяться согласно количеству акций либо членских взносов. Акционеры и члены, помимо получения прибыли, могут работать на своем предприятии простыми рабочими. Будущему выкупу, может способствовать его аренда

 

Выкуп предприятия на аукционе


Этот способ выкупа предприятия очень прост. Если уполномоченный орган, получил отказ трудового коллектива о выкупе своего предприятия, оно может быть выставлено на аукционные торги. Схема аукционных торгов проста. Предприятие выставляется в качестве лота, и имеет свою начальную стоимость, которая определена по рыночной стоимости. После этого, собираются участники аукциона, которыми могут быть представители различных юридических лиц, либо простые люди, и лот (предприятие) выставляется на продажу. Начинаются торги. Тот человек, который даст большую сумму, является победителем. А после внесения заявленной им самим суммы, в государственный либо муниципальный бюджет, переоформляет право собственности (купля-продажа) на себя, либо на юридическое лицо, интересы которого он представлял на аукционе. Плюс такого вида продажи предприятия состоит в том, что государство получает большую сумму, чем рыночная стоимость продаваемого предприятия.

 

Выкуп предприятия на конкурсных торгах


Специальные конкурсные торги, являются также оптимальным способом продажи государственных и муниципальных предприятий. На таких торгах, каждый участник, желающий купить продаваемое предприятие, начинает формировать специальное предложение, в котором указывается, каким образом будет происходить управление предприятием, как будут использоваться его мощности. Специальная комиссия, которая создается государством, рассматривает все предложения, и выбирает победителя, который и становится новым собственником. Следует отметить, что изначальная цена, согласно рыночной стоимости, может вырасти в несколько раз, как и на аукционе, поэтому государственный или муниципальный бюджет могут получить большую сумму.

 

Нужно отметить, что продажа предприятия на конкурсных торгах, может происходить и по схеме, когда победитель, не будет сразу платить всю стоимость. Оплата будет происходить частями, после того, как покупка начнет приносить прибыль. В 90-х годах, этот способ покупки был весьма распространенным.

 

Подведя итог, термина "выкуп предприятия", можно прийти к выводу, что это является одним из способов пополнения бюджета государства, и спасение предприятия от возможного банкротства. Такая покупка является самой распространенной в нашей стране, и имеет множество преимуществ. Главным покупателем считается коллектив, но в случае не желания или его неплатежеспособности, происходит аукцион или конкурсные торги, которые приносят большую прибыль от продажи. Этот термин может применяться только к государственной и муниципальной собственности, которая регулируется специальным законодательством, и является собственностью граждан страны или муниципальных объединений. Это применяется при качественном переходе экономики нашего государства, и является, стимулом производства, а также спасения некоторых предприятий от банкротства и последующего закрытия.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • экономика
  • Выкуп предприятия. формы собственности
  • страна
  • владелец
  • трудовой коллектив.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP