Внешняя экономика

Понятие внешней экономики и ее составляющих

Кардинальные изменения в экономической сфере, а именно введение новых экономический реформ, значительно повысили уровень развития экономических отношений в России, увеличилась степень развитости взаимосвязей на внешнем рынке. Все эти факторы привели к усилению позиций экономики Российской Федерации на мировом уровне.

 

Внешняя экономика - это совокупность экономических связей, которые представляют собой перемещение всех видов ресурсов между различными странами мира.

 

Внешнеэкономические взаимоотношения страны занимают большую часть в структуре всех выгод, которые имеют огромное влияние на экономику России в целом.

 

Основными составляющими внешней экономики России являются:

 

  • внешняя торговля;
  • отношения в кредитно-финансовой сфере;
  • свободные экономические зоны;
  • торговля услугами на международном уровне;
  • взаимоотношения с другими странами, которые обуславливаются научно-техническим сотрудничеством.

 

Определение внешней торговли и уровень ее развития в России

Внешняя торговля России — это форма ее экономических связей во внешней среде.

 

Внешняя торговля является более распространенной формой развития внешней экономики любой страны мира. В начале ХХ столетия внешняя торговля в России занимала седьмое место среди всех государств, так как удельный вес ее товарооборота составлял 3,4%.

 

Продукцией, которая предназначалась на экспорт была:

 

  • продукция сельского хозяйства - 80%;
  • продукция лесного фонда - 10%;
  • полезные ископаемые, такие как руда, металл, нефть - 5%;
  • остальные 5% занимали прочие изделия и услуги.

 

Вывоз зерновых культур являлся самым эффективным видом экспорта, поскольку с его помощью государство России занимало первое место среди ведущих стран.

 

С началом Второй Мировой Войны, произошли значительные изменения в составе внешней торговли России, так как часть промышленной продукции составляла 2/3 советских изготовлений. Все это привело к тому, что к концу 1980-х годов внешний оборот страны увеличился почти в пять раз. Но, несмотря на эти весовые

изменения, удельный вес российской внешней торговли поднялся всего лишь на 0,6%, то есть за последние 40 лет почти не изменился. В начале своего распада, СССР представлялась в роли топливно-сырьевого хранилища всего мира, так как вывоз советского топлива, руды и металлов составлял 60%. Также, СССР прославилась своими крупными оружейными цехами, и уже к концу 1989 года сумма экспорта изготовляемого оружия достигала отметки 21,8 млрд. долл., в то время как у США она составляла всего лишь 11,9 млрд. долл.

 

Все финансы от экспорта топлива и оружия направлялись на закупку импортных машин и оборудований, на продовольственные и промышленные товары, предназначавшиеся для народного потребления.

 

В конце 1990 года внешнеторговый баланс России имел положительные остатки, что соблюдается и на сегодняшний момент. С каждым годом экспорт России имеет тенденцию к возрастанию, что нельзя сказать про импорт. Так как его объемы всегда разные и имеют свойство и к возрастанию, и к убыванию.

 

Мировой экспорт России к концу 2013 года составил 3,2%. Энергоносители и металлы по прежнему занимают большую долю в товарах на экспорт. За границу России вывозится почти 40% добытой нефти, минеральные удобрения составляют 80%, а отечественная целлюлоза - 90%.

 

Также, имеют место, так называемые, "валютные цехи". В основном, они сконцентрированы в малонаселенных глубинках России и, как правило, имеют одну специализацию. На их развитие влияет как структура экспорта, так и размещение производства, которое сложилось на данном этапе развития.

 

"Валютными цехами" считают:

 

  • Западная Сибирь в северной ее части - в ней формируется почти 14% экспортируемой нефти и газа;
  • Восточная Сибирь - поставляет 5% леса, целлюлозы и цветного металла;
  • Московский регион - более 40% нефтепродуктов и газа;
  • Урало-Поволжье - приблизительно 20% минеральных удобрений и природного газа.

 

Удельный вес мирового импорта Российской Федерации к концу 2013 года достиг отметки 2%.

 

Как и в советское время экспортной продукцией считают:

 

  • продукция машиностроения - 51%;
  • товары продовольствия - 13,8%;
  • потребительские товары, которые имеют наибольший спрос.

 

По данным статистики за последние 10 лет, объемы импортных товаров значительно возросли, что для России, как и для любой страны, это является негативной тенденцией к развитию.

 

Отношения в кредитно-финансовой сфере

alt="внешняя экономика"

 

Отношения в кредитно-финансовой сфере характеризуются предоставлением займов и кредитов международного характера, и капиталовложениями, которые осуществляются из зарубежных стран. Государство России является активным участником таких отношений, но не является их лидером.

 

В конце ХХ века главными инвесторами в экономику страны были: Великобритания, Канада, Германия и Швейцария, а в начале XХI столетия к их числу прибавились Нидерланды и Франция.

 

К концу 2012 года сумма инвестиций иностранного характера достигла около 13 млрд.долл. США, в этом же числе и портфельные инвестиции - 1,5 млрд. долл.

 

На сегодняшний день, Российская Федерация пользуется, в основном, кредитными, а не финансовыми отношениями. Она привлекает заемный капитал у других стран, который перенаправляется на импорт товаров массового потребления, которыми являются импортные медикаменты и продовольственные товары. В последствии этого, капиталовложения в страну значительно уменьшились, а внешняя задолженность - увеличилась.

 

Рассмотрим виды отраслей России, в которые совершаются иностранные инвестиции:

 

  • общественное питание и торговля - 39,1%;
  • обрабатывающая промышленность - 26,4%;
  • производство цветной металлургии - 20,2%;
  • отрасль производства кокса и нефтепродуктов - 3,6%;
  • производство и выпуск транспортных средств передвижения - 2,5%.

 

Около половины всех инвестиций, направленных из иностранных государств, сосредоточены в центре России, а если быть точнее, то в Москве (более 40%), 14% инвестиций направлены на Санкт-Петербург и его регионы, 15% содержаться на Урале, Южно-Краснодарском и Приволжском краях.

 

Целесообразно отметить, что Россия имеет все шансы стать одним из наиболее привлекательных объектов инвестирования иностранных капиталов. Поскольку она отличается высокой образованностью населения, высоким уровнем обеспечения природными ресурсами и имеет высокий уровень рентабельности капиталовложений.

 

Свободные экономические зоны

 Одной из форм проявления экономических отношений, которая характерна для промышленно развитых стран и для стран, которые развиваются, называют свободной экономической зоной (СЭЗ).

 

Предоставление отдельным регионам государства особых привилегий или льгот для проведения внешнеэкономической деятельности, высокая развитость инфраструктуры, возможность объединения взаимосвязей - все это сводится к созданию СЭЗ.

 

Производственные комплексные зоны могут выделяться в зависимости от поставленных целей и задач. Такими комплексами могут служить: комплексы внешней торговли, функциональные и другие.

 

С 1990 года в России такими комплексами представлены: "Санкт-Петербург", "Выборг", "Находка", "Янтарь", Сахалин", "Даурия", "Алтай", "Технополис Зеленоград", "Магадан", "Шерри-зон" (аэропорт Шереметьево).

 

В Российской Федерации размещение свободных экономических зон зависит от географического положения, поэтому оно осуществляется в приграничных или во внутренних районах.

 

Приграничные участки характеризуются тем, что могут объединять районы близлежащие от границы государства, где находятся порты и транспортные узлы международного характера. Свободная торговля в складском и торгово-таможенном виде является особенностью этих зон.

 

Внутренние регионы пользуются большим спросом при распространении СЭЗ, так как они наделены большим количеством природных ресурсов и промышленных центров. 

 

Торговля услугами на международном уровне

Экономические отношения во всем мира стали все более зависимы от осуществление торговли услугами на международном уровне. Иностранный туризм имеет наибольшую долю в структуре международной торговле. Именно в этой отрасли количество работником постоянно возрастает.

 

Развитие туризма является важной составляющей каждой страны, поскольку с его помощью осуществляется привлечение немалых сумм иностранной валюты, строительство новый отелей, дорог и других элементов туризма, торговли и поддержания национальной независимости.

 

alt="внешняя экономика"

 

На данный момент, туристический потенциал России не был оценен в полной степени, так как она обслуживает всего лишь 1% мирового туризма.

 

Количество иностранных граждан, которые прибыли в России неуклонно растет, как и выезжающих за границе российских граждан.

 

Информационная сфера, телекоммуникации, исследования в сфере прогнозирования и лабораторных работ, консультационные и управленческие услуги также нашли свое место в сфере международной торговли услугами.

 

Научно-техническое сотрудничество 

Научно-техническое сотрудничество - это взаимосвязанная деятельность во внешней экономике нескольких стран, которая направлена на ускорение темпов развития научно-технического прогресса.

 

alt="внешняя экономика"

 

Объединение в сфере производства - это одно из более эффективных направлений, который повышает интеграцию инновационного цикла, влияет на ускорение темпов развития научно-технического прогресса, влияет на возрастание конкурентных способностей общей изготовляемой продукции, содействует получению валютной прибыли. 

 

Примерами таких объединений в России служит сборка маршрутных автобусов "Mercedes-Benz" в Голицыно, или же сборка автомобилей марки "Ford" во Всеволожске.

 

Еще одной распространенной формой капиталовложений стали партнерские отношения в сфере крупного строительства промышленных объектов в одних странах при экономической поддержке других стран.

 

Примером такого сотрудничества в России стали:

 

  • Оскольский электрометаллургический завод, построен при поддержке Федеративной Республики Германии;
  • Костомукшский горно-обогатительный комбинат, создан с помощью Финляндии;
  • в результате сотрудничества с Японией были проведены разработки углей в Южной Якутии и обустроены нефтяные промыслы на шельфе Сахалина.

 

Формирование совместных фирм, которые могли бы выпускать продукцию обрабатывающей промышленности разных видов и выполнять разные виды услуг, также является формой внешнеэкономического сотрудничества. Продукция, изготовленная с помощью такой деятельности, должна предназначаться на экспорт.

 

К 2012 году в России насчитывалось около 19 тысяч предприятий, в составе которой находился иностранный капитал. Большинство таких организаций проводило свою деятельность в сфере промышленности и общественного питания.

 

Исходя из этого, можно сказать, что эффективное проведение внешнеэкономической политики значительным образом повлияло на развитие российской экономики. Главная стратегия внешней экономики России ориентирована на снижение объема поставок продукции различных видов за границу.

 

Перед Российской Федерацией стоит задача, которая основывается на поиске новых и наилучших, для нее, соотношений между ее самореализацией и независимостью в экономику мира. Именно от этого решения будут зависеть не только успехи страны в развитии ее экономики, но и общее благосостояние ее граждан.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Понятие внешней экономики
  • Внешняя экономика - это
  • Внешняя торговля России — это
  • Отношения в кредитно-финансовой сфере
  • Свободные экономические зоны
  • Торговля услугами на международном уровне
  • Научно-техническое сотрудничество.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP