Добровольное банкротство

Добровольное банкротство — это самовольное объявление, задолжавшего деньги человека, о его денежной несостоятельности (банкротстве).

 

Кроме процедуры проведения досудебной санации должника, существует и другая форма — добровольное признание должника своего банкротства.

 

Первичный закон о банкротстве

 

В соответствии с п.2 ст.65 ГК РФ, юридическое лицо, представляющее коммерческое предприятие, а также представительное лицо от потребительского кооператива или же фонда благотворительности может вместе в заимодавцами прийти к соглашению об объявлении своего банкротства и ликвидации на добровольных началах. Объявление о банкротстве на добровольных началах - возможный шаг, но не для любого лица. Здесь есть свои ограничения. В этом сказывается существенная недоработка законодательства РФ.

 

После тщательного рассмотрения закона об объявлении банкротства, истоки которого лежат в 1992 году, на сегодняшний день изъято до 13 пунктов. В законе присутствует 11 глава «Добровольное объявление о банкротстве должника», которая предусматривает право задолжавшего деньги лица объявить о своей финансовой несостоятельности. Такое право подкреплено ст.8 Закона о банкротстве. Ранее это была статья 24. Надо отметить, что в 1992 году заявить о своем банкротстве также было возможным, но защита заимодавцев была не слишком гарантирована.

alt="добровольное банкротство"

Современный закон о банкротстве

 

Действующий сегодня закон, который претерпел доработку в 2002 году, отказался от некоторых категорий формального характера при решении вопроса о банкротстве в согласовании с кредиторами. Регулирование данного вопроса на правовой основе определяется основной сутью закона о добровольном банкротстве.

 

Добровольное банкротство предполагает ликвидацию должником свои обязанности перед заимодавцами. Это происходит в том случае, когда взявшее кредиты лицо не в состоянии сполна возместить все денежные средства своим кредиторам при условии согласия последних. В этом случае применимы общие подходы, основу которых составляет гражданское право. При этом исключается стадия расчетов с кредиторами. Заимодавец имеет право обратиться в арбитраж с заявлением задолжавшего в случае, если он предвидит свою финансовую несостоятельность по выплате долгов кредиторам в строго обозначенный срок.

 

Основные этапы прохождения процедуры ликвидации

 

Добровольное банкротство имеет определенные этапы:

 

  • должно быть принято решение о ликвидации;
  • обязательно уведомить заимодавцев о своей финансовой несостоятельности;
  • взять у заимодавцев требуемое законом официальное согласие;
  • объявить о банкротстве на добровольных началах;
  • провести все ликвидационные этапы;
  • провести завершительный этап добровольного банкротства.

 

Подробное рассмотрение каждого этапа

 

Существует определенный порядок добровольного банкротства.

 

Первый этап предполагает принятие официального решения о процедуре ликвидации задолжавшего. Решение должно быть принято юридическими  структурами или же унитарными предприятием, которое владеет имуществом задолжавшего. Такое решение может быть принято на любых основаниях в соответствии с установленным законодательством ч. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ.

 

На втором этапе происходит предупреждение о ликвидации всех кредиторов. Уведомлены должны быть абсолютно все заимодавцы, иначе в соответствии  с юриспруденцией, возможно привлечение должников к юридической ответственности. В уведомлении, составленном юридическом лицом, подтверждается неизбежность финансового краха должника. Заимодавцев пытаются убедить в том, что добровольное банкротство в данном случае является более целесообразной мерой. Законом о добровольном банкротстве не предусматривается установка каких-то определенных временных сроков, даваемых заимодавцами на принятие решения. Срок, бесспорно, может быть указан. Если в обозначенный срок кредиторы так и не дали своего положительного ответа, то это не значит, что они согласны с такой процедурой как добровольное банкротство.

 

alt="добровольное банкротство"На третьем этапе происходит получение официального согласия банкротами со стороны кредиторов. Этот пункт предусмотрен законом от 1998 года, но не имеет соответствующего императивного подкрепления в самом законе о банкротстве. Если учесть, что данный этап добровольного банкротства надо пройти, то спорным становится следующий вопрос: имеет ли право должник указать в уведомлении о банкротстве и насколько отсутствие согласия заимодавца является показателем его согласия. Подтверждение в письменной форме от заемщика о его согласии на банкротство задолжавшего просто необходимо. Только в этом случае банкрот может перейти к следующему этапу ликвидации  на добровольных началах. Также следует отметить, что наличие согласия кредитора на добровольное банкротство заемщика вовсе не означает, что кредиторы могут поменять свое мнение.

 

Четвертый этап предполагает публичное оглашение заемщика о своей финансовой несостоятельности. Об этом должен заявить руководитель должника. Процедура добровольного банкротства имеет непременное условие:  в наличии у должника должны быть существенные подтверждающие факты о финансовой несостоятельности, предусмотренные законодательством РФ. В законе предусмотрены определенная сумма долга и временные рамки невыполнения выплаты по долгам

 

На этом этапе руководитель должника имеет обязательство опубликовать:

 

  • официальное заявление о банкротстве задолжавшего;
  • заявление о добровольной процедуре ликвидации.

 

Все публикации финансируются должником. В заявлении может быть указан пункт, предполагающий выставления требований заимодавцами в течение двух месяцев. Этот срок отсчитывается от времени появления официальной публикации о банкротстве.

 

Пятый этап добровольного банкротства предполагает проведение мер ликвидационного характера

 

Заимодавцы добровольного банкротства имеют всего одно право повлиять на ход процедуры ликвидации. Это право подразумевает следующее. В случае, если кредитор проявляет недовольство, то процедура добровольного банкротства может быть приостановлена. Заимодавец имеет право направить в адрес должника свои возражения против его действий. Возражение заимодавца может быть абсолютно немотивированным, но обязательно представляется в письменной форме. Возражению этому никак не помешает данное ранее согласие на проведение процедуры добровольного банкротства.

 

В случае если заимодавец изъявляет свои претензии к задолжнику, то это предполагает возникновение целого ряда прав и судебных обязанностей задолжавшего. Руководитель обращается в арбитраж, где будет уведомление о банкротстве задолжавшего.

 

Этим правом вполне может воспользоваться заимодавец до завершения всей процедуры ликвидации, которая согласно с п. 8 ст. 63 ГК РФ приходит УК своему завершению с момента заноса в госреестр записи ликвидации на добровольных началах должника. При процедуре добровольной ликвидации не возникает никаких непониманий, которые возникают при судебном разбирательстве.

 

В силу п. 2 ст. 149 Закона о банкротстве, после вынесения органами суда определения завершения производства на конкурсной основе и до исключения юридического лица из госреестра может  понадобиться около пяти дней.

 

Со стороны покажется, что много в этом деле многое зависит от  действий заимодавца, и только ему решать, будет ли процедура ликвидации протекать на добровольной основе или все же она примет характер судебного разбирательства. Здесь также есть существенное различие от предыдущих пунктов закона о банкротстве.

 

Закон от 1998 года предусматривал специальные пункты, включающие последствие процесса добровольного объявления банкротства. В тех случаях, если должник преступает пункты закона, а также укрывает от правоохранительных органов и заемщиков свое финансовое состояние, либо на незаконном основании оформил его на стороннее лицо, устанавливалась ответственность пред заимодавцами.

 

Субъектами в данном случае владетель имущества задолжавшего и любой из учредителей должника, а также руководитель задолжавшего.

 

Субсидиарная ответственность предполагает наличие требований. выдвигаемых заимодавцами, которые в силу ряда причин не удовлетворены окончательными результатами процедуры добровольного объявления о банкротстве. Каждый заимодавец, который полагает, что требования его не учтены в полном размере, мог обязать выполнить их в полном объеме любого должника. В этом случае обязанность становилась солидарной.

 

Кредиторы требовали удовлетворения своих запросов на основе судебного законодательства. Было возможным и возбуждение процесса на конкурсной основе в отношении должников, не исполнивших предъявленные условия.

В нарушения норм ст. 181-183 ранее действовавшего Закона 1998 г., входило скрывание имущества, которое могло стать явным не сразу. С целью защиты интересов заимодавцев был утвержден срок иска продолжительностью в 10 лет с момента объявления должника о банкротстве.

 

Из всего вышесказанного следует, что процедура добровольного банкротства имеет отработанную форму. Но ее проведение имеет определенные сложности, вызванные отсутствием подкрепления на законодательном уровне некоторых пунктов об условиях финансовой несостоятельности должника. К тому же, в самом законе о банкротстве есть свои существенные недоработки.

  • добровольное банкротство
  • процедура добровольного банкротства
  • порядок добровольного банкротства
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP