Бизнес для женщин

 

Бизнес для женщин в наши дни

 

В современном мире ведение бизнеса прекрасной половиной человечества становится все более распространенным и даже актуальным. Миф о том, что предпринимательское начало преобладает у мужчин, был давно развеян.

 

Существует масса примеров, когда женщины демонстрируют выдающиеся способности, показывают прекрасные результаты на этом поприще и во многом опережают сильный пол. Любопытно, что возраст при этом также не имеет особого значения. Как показывает многолетняя практика, добиться успеха возможно хоть в двадцать, хоть в пятьдесят лет. Все зависит лишь от подхода к делу, степени ответственности и, конечно, интереса. Лелея надежду на успех и внушительный заработок, очень многие женщины задаются следующими вопросами: «С чего же надо начать? Какую идею выбрать для собственного дела? Что потребуется и с какими трудностями можно столкнуться?» Ответы не придется искать долго.

 

С чего стоит начинать

 

Это самый главный вопрос и первая стадия организации собственного бизнеса. Некоторые женщины допускают ошибку, выбирая для реализации довольно сложные проекты, не имея при этом соответствующего опыта.

 

Например, продвигать дело в сфере строительства, монтажных работ, автобизнеса – далеко не всегда хорошая идея. Такие проекты требуют не только больших материальных вложений, но и глубоких познаний. Следует учитывать и то, что опыт потребуется и в финансовых вопросах, ведь правильно вести отчетность – это дело далеко не из легких. Найти достойную и профессиональную команду для реализации идеи будет также непросто. Кроме того, сейчас, в условиях экономического кризиса и неуклонно растущих затрат, нет смысла искать успех на подобных поприщах.

 

Наилучшим решением будет обращение к тем сферам деятельности, в которых женщинам не может быть равных: кулинария, педагогика, психология, переводы, здоровье и красота, рукоделие и прочее творчество. Также можно попробовать реализоваться в стези ресторанного бизнеса. Огромным плюсом станет какое-либо новшество – интересная идея в организации дела, которая привлечет клиентов.

 

Довольно распространенным и во многом самым удачным вариантов ведения бизнеса является использование Всемирной паутины. Это могут быть не только переводы и написание статей, но и создание интернет-магазинов, интересных блогов, предоставление услуг по веб-дизайну и прочее.

 

Секрет же успеха в любом деле довольно прост – важно, чтобы это приносило удовольствие, было не только прибыльно, но и интересно.

  

Популярные бизнес-идеи

 

Теперь, когда сферы для организации дела определены, стоит рассмотреть их более подробно и конкретизировать. Разумеется, придумать что-то абсолютно новое довольно трудно, однако в том случае, если оригинальные идеи не приходят на ум, лучше воспользоваться уже проверенными вариантами. Если опыт в ведении бизнеса отсутствует, то следует воздержаться от создания сложных проектов, а начать с того, что будет не только проще, но и доступнее в финансовом плане.

 

Приведем небольшой список идей, реализовать которые не составит огромного труда:

 

  • Продажа украшений и поделок, изготовленных своими руками.

 

К этому пункту может относиться не только бижутерия и прочие аксессуары, но и мягкие игрушки, интересные букеты, открытки, коробочки, полотенца и платки с вышивкой, а также предметы одежды. Для того чтобы продвинуться в этом деле, требуется лишь хороший навык, который можно развить любой женщине путем кропотливого труда, и набор необходимых инструментов и материалов. Вложения в этом случае не будут слишком большими, тем более, все зависит от типа самого материала. Начинать лучше всего с поделок более простых и наименее затратных. Одной из самых популярных идей является скрапбукинг, то есть изготовление оригинальных открыток. Опытные специалисты в этой области могут брать за свою работу более от 1000 рублей в зависимости от ее сложности. Конечно, материалы для скрапбукинга нельзя назвать дешевыми (например, мат для работы стоит примерно 1000 рублей, дыроколы – в районе 500-600 рублей, качественная бумага – от 400 рублей за набор и выше), однако начать можно с использования подручных средств. Нередко мастера-новички создают потрясающие работы из старых блокнотов, книжных листов, обложек и даже обоев.

 

  • Услуги в сфере здоровья и красоты.

 

Многие женщины занимаются маникюром и педикюром, парикмахерским делом, визажем, массажем

 

Здесь может быть множество вариантов. Организовать небольшой «салон красоты» можно прямо на дому, ведь многие для предоставления некоторых услуг необязательно снимать в аренду отдельное помещение. Многие женщины занимаются маникюром и педикюром, парикмахерским делом, визажем, массажем и прочим. Самыми затратными являются, пожалуй, парикмахерское дело, визаж, уход за ногтями. В этих случаях необходимо приобрести инструменты и набор материалов, с которыми можно будет сразу приступать к работе. Например, профессиональные маникюрные наборы обойдутся не менее 3-4 тысяч рублей, очищающие средства, лаки, молочко для тела и прочая косметика также стоят в районе тысячи рублей. Профессиональные краски для волос обходятся также недешево, многие стоят около 1000 рублей. Бальзамы, маски, материал для био-ламинирования также нередко находится в пределах этой суммы или же превышают ее. Конечно, можно поискать и менее дорогие варианты, однако это, безусловно, отразится на качестве услуг.

 

  • Фотоуслуги.

 

Этим делом лучше заниматься не только при наличии интереса, но и необходимых знаний, практики. Однако получить их – не проблема. Существует множество курсов для начинающих фотографов, где учат не только правильной работе с камерой, подбору ракурса, композиции, освещению, но и обработке фотографий в графических редакторах. В затраты будет входить стоимость обучения и, конечно, фотокамеры, если таковой нет в наличии. Стоимость камеры колеблется от 15 тысяч рублей до 100 тысяч рублей и выше. Однако не стоит на первых порах вкладываться сразу в очень дорогую фотокамеру, начинать работать лучше с техникой гораздо проще. Все упрощается, если опыт работы в этой сфере и оборудование уже имеются. Услуги фотографов всегда пользуются популярностью. Новички часто начинают заработки с простых «прогулочных» фотосессий, на природе, стоимость которых колеблется от 700-1000 рублей за час. Работы в студии требует дополнительной подготовки и опыта и обычно оплачивается выше.

 

  • Работа с детьми.

 

В современном мире многие женщины настолько поглощены работой, что времени на воспитание и развитие детей не хватает. Потому это хороший способ заработать деньги. Организовать небольшую творческую студию для развития ребенка можно также на дому. Для этого не требуется особо больших вложений, стоит приобрести лишь необходимые канцтовары, краски, материалы для рукоделия, возможно, книги и игрушки. Однако стоит помнить, что дети – это огромная ответственность, потому продвигаться в этой сфере стоит лишь при наличии интереса и тяги к ним.

 

  • Готовка и кулинарные курсы.

 

Многие женщины прекрасно готовят, и это также может стать отличным способом заработать деньги. Очень распространенным делом является изготовление оригинальных кондитерских изделий, тортов, печений на заказ. Здесь важно лишь иметь хороший навык и фантазию для создания украшений для сладостей. Себестоимость будет также зависеть от используемых продуктов и степени сложности работы.

 

Многие женщины прекрасно готовят, и это также может стать отличным способом заработать деньги

 

Также многие женщины открывают кулинарные курсы, где учат других разным приемам и хитростям. Для этого даже необязательно использовать собственное жилье, ведь можно организовать все через интернет – снимать видео и выкладывать их на своем блоге или сайте.

 

Для тех, кто имеет опыт работы в сфере бизнеса, будут интересы куда более сложные варианты организации своего дело. Однако, они являются и более затратными. К ним можно отнести следующее:

 

  • Магазины одежды.
  • Магазин нижнего белья.
  • Магазин обуви и аксессуаров.
  • Кафе (в том числе и антикафе).
  • Студия красоты.
  • Студия танца и другие.

 

В этих случаях понадобится более серьезный и скрупулезный подход к делу. Для того чтобы бизнес имел успех, необходимо выполнить следующие пункты:

 

  • Проанализировать состояние рынка, изучить спрос и предложение. Конкуренция на российском рынке довольно серьезная, особенно в сфере реализации одежды и обуви. Многие сферы вовсе монополизированы, потому к выбору конкретного товара или услуги стоит отнестись серьезно.

 

  • Найти помещение. Месторасположение магазина или кафе играет большую роль. Чем ближе помещение к центру, тем больше вероятность привлечь новых покупателей. Однако и аренда в таком случае будет стоить гораздо больше. Можно открыть дело прямо в своей квартире, если необходимо сократить расходы.

 

  • Найти нужное оборудование, материалы и прочий товар, выбрать поставщика и совершить покупку.

 

  • Официально зарегистрировать фирму.

 

  • Организовать рекламную кампанию. Здесь может помочь интернет. Эффективным, но дорогим способом является заказ рекламы на билбордах.

 

Составление бизнес-плана

 

Бизнес-план является важным этапом в организации любого бизнеса. Многие женщины ошибочно полагают, что он нужен лишь для того, чтобы привлечь необходимые средства от независимых инвесторов. Однако на деле бизнес-план служит хорошей опорой и даже путеводителем в ведении своего бизнеса. К его разработке стоит относиться очень серьезно, изучать информацию о рынке и находить ответы на многие важные вопросы.

 

Для удобства предоставим небольшой обзор основных разделов бизнес-плана:

 

  • Резюме – описание проекта.

Здесь должны быть отражены цели и задачи бизнеса, указано необходимое количество денежных средств и их распределение, описание клиентуры.

 

  • Описание предоставляемых услуг или товаров.

В этом пункте обязательно сделать обзор рынка, привести характеристику услуг или товаров, указать сферы, в которых они могут быть использованы, их особенности, недостатки. Также должны быть описаны основные конкуренты, проанализировано их положение.

 

  • Маркетинговый план.

Здесь следует раскрыть процессы ценообразования, распространение услуг или товаров, целевые сегменты рынка, план и прогнозы продаж, проведение рекламных кампаний.

 

  • Производственный план.

Указывается местоположение арендованных помещений, имеющегося оборудования, описываются основные поставщики, приводится гарантия их устойчивого положения.

 

  • План организации.

В этом пункте раскрывается то, как планируется управлять фирмой, указывается примерное количество необходимого персонала, описываются методы стимулирования и поощрения работников.

 

  • Риски.

Сюда относится анализ всех возможных существующих рисков. В условиях экономического кризиса этот раздел особенно важен. Здесь важно указать и описать, как предприятие планирует справляться с теми или иными рисковыми ситуациями, которые возникают в области политики, валюты, рынка, законодательства, изменения цен, задержек по платежам.

 

  • Финансовый план.

Один из ключевых и самых важных разделов. Здесь приводится прогноз того объема услуг или продукции, который будет продан.

 

Ошибки, совершаемые женщинами 

 

Разумеется, в любом деле есть свои подводные камни, которые становятся причиной разного рода упущений. Ошибки допускают не только новички, но и довольно опытные женщины. Самыми распространенными являются следующие промахи:

 

  • Склонность к непоследовательности.

Общеизвестно, что женщины более подвержены эмоциональным всплескам. Им более свойственно давать обещания или же отказывать, руководствуясь лишь своими чувствами. Однако стоит помнить, что в сфере бизнеса нужно отвечать за каждое слово. Далеко не все регламентируется письменными соглашениями и договорами, потому следует обращать внимание и на устную составляющую. Иными словами, стоит контролировать свое деловое поведение, чтобы выглядеть в глазах партнеров и быть надежным.

 

  • Стремление к абсолютному совершенству.

Казалось бы, что перфекционизм только играет на руку – чем качественнее и скрупулезнее выполнена работа, тем идеальнее она смотрится и тем больше людей захотят вложиться в нее. Однако нередко женщины зацикливаются на мелочах и упускают из вида вещи более глобального характера. Также это плохо сказывается на ведении более серьезного дела. Опасаясь потери качества, женщина-руководитель начинает браться за все сама, не доверяя более никому. Но это отрицательно сказывается на мотивации партнеров или персонала, а также служит причиной возникновения напряженных отношений. Кроме того, невозможно нести все бремя постоянно лишь на своих плечах – усталость даст о себе знать и выльется в нервное перенапряжение.

 

  • «Любимчики»

Очень часто женщина подходит к организации собственного дела и подбору команды исходя лишь из своих чувств, отношений и предпочтений. Нередко партнеры и коллеги выбираются по принципу наличия симпатии, а не профессиональной пригодности. Потому в таком случае вполне вероятно, что ведение бизнеса перестанет быть эффективным. Работать стоит с теми людьми, которые разбираются в деле.

 

Подводя итог, можно сказать, что ведение бизнеса – хороший и даже оптимальный вариант для многих женщин. Есть большая вероятность добиться успеха не только в простых, но и сложных сферах деятельности. Важно лишь найти правильный подход и, проанализировав свои способности, серьезно заняться выбранным делом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Бизнес для женщин
  • варианты бизнеса для женщин
  • план действий для бизнеса женщины

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP