Гарантийное письмо

Гарантийное письмо – это документ в коммерческом обороте, в котором отправитель гарантирует выполнить определенные условия или совершить какие-либо действия в интересах адресата. Чаще всего составление этого документа требуется в тех случаях, когда одна из сторон неуверена, что договоренности будут выполнены в нужный срок или в полном объеме.

О гарантийном письме также читайте на ANSWR

По своей правовой природе гарантийные письма являются частью современного делового оборота, одним из видов служебной переписки (деловых писем) между организациями. Из этого следует, что они должны быть написаны исключительно в официальном стиле – использование разговорных выражений или жаргонов недопустимо. Эти документы оформляются на листе формата А4, а содержание не должно превышать одной страницы.

Примечательно, что несмотря на широкое использование гарантийных писем участниками рынка, в России до сих пор не существует специальных юридических норм, которые регулировали бы их правовое положение и регламентировали правила написания таких документов. По этой причине стороны вынуждены руководствоваться общими правилами деловой переписки и делопроизводства. Нередки случаи, когда «гарант» нечетко или неграмотно выражает свою волю с точки зрения юридической техники, что неизбежно приводит к судебным тяжбам. Именно поэтому правильно составленное гарантийное письмо отличает абсолютная ясность и прозрачность намерений «гаранта», однозначность формулировок, а также указывается процедура, которая будет произведена в интересах адресата.

Наиболее распространенные виды гарантийных писем и порядок их оформления:

  

  • Подтверждение оплаты или погашение имеющейся задолженности за поставку товаров, выполнение работ и услуг, и т.д. Иными словами, признание должником долга. Этот документ является самым распространенным среди деловых писем. Очень часто участники рынка прибегают к использованию гарантийного письма в случае наступления непредвиденных обстоятельств, препятствующих им выполнить обязательства по оплате.

 

В отличие от других видов гарантийных писем, в данном случае документ подписывается не только руководителем организации (например, директором), но и главным бухгалтером (финансовым директором), благодаря чему документ предоставляет контрагенту определенные гарантии в исполнении обязательств. Этот вид писем используется как юридическими, так и физическими лицами (индивидуальными предпринимателями).

Особенности составления гарантийного письма о подтверждении оплаты или погашении имеющейся задолженности:

  • Стандартные реквизиты документа: указывается дата составления гарантийного письма; его исходящей номер согласно журналу исходящей корреспонденции; в качестве адресата выступает организация, перед которой возникла задолженность.

 

  • В тексте следует указать следующую информацию:

- сумма, подлежащая оплате или размер задолженности;

- реквизиты документа, на основании которого возникла задолженность (договор, первичные документы – акты приемки, накладные);

- конкретные сроки оплаты (погашения задолженности);

- банковские реквизиты организации-должника (плательщика);

- штрафные санкции, которые плательщик обязуется на себя взять в случае неисполнения обязательств. Большинство организаций не включает в гарантийное письмо этот пункт, так как это условие не отражает их интересы, однако для контрагента штрафные санкции должника в документе имеют большое психологическое значение;

- любая иная информация относительно данной ситуации (например, причины задержки перечислений денежных средств).

 

  • Документ оформляется на бланке организации, подписывается руководителем и главным бухгалтером, с проставлением фирменной печати.

 

  • Подтверждение выполнения работ или оказания услуг. Этот документ заверяет, что определенная работа (услуга) будет выполнена в полном объеме к определенной дате. Если работа поэтапная, то возможно указание нескольких сроков. Кроме этого, исполнитель гарантирует соответствие качество своей работы необходимым стандартам и нормам (например, ГОСТ, СНиП).

 

Этот вид гарантийного письма чаще всего применяется в тех случаях, когда нарушаются сроки, прописанные в договоре или спецификации. Однако он может использоваться и до заключения договора. В такой ситуации следует прописать весь объем работ в основной части документа.

Особенности составления гарантийного письма о подтверждении выполнения работ или оказания услуг:

  • Стандартные реквизиты документа: указывается дата составления гарантийного письма, его исходящей номер согласно журналу исходящей корреспонденции, в качестве адресата выступает организация-заказчик работ или услуг.

 

  • В тексте следует указать следующую информацию:

- подробно прописать вид работ (услуг), объем и конкретные сроки их выполнения (оказания);

- Указать реквизиты документы, являющегося основанием выполнения работ (оказания услуг) – номер и дата договора, соглашения и пр.;

- Если работы выполняются на конкретном объекте, написать его адрес и иные необходимые характеристики исходя из специфики договора.

  • Документ оформляется на бланке организации, подписывается руководителем, с проставлением фирменной печати.

  • Предоставление юридического адреса (гарантийное письмо потенциального арендодателя). Этот документ требуется для предоставления в налоговые органы, если при создании юридическое лицо не имеет собственного помещения или арендуемой площади. Поскольку при государственной регистрации юридического лица в обязательном порядке нужно указать адрес, который будет считаться в учредительных документах местом нахождения организации (юридическим адресом), можно воспользоваться арендованным помещением и указать его адрес в документах на регистрацию. В этом случае владелец помещения оформляет гарантийное письмо по просьбе арендатора, которое последний и предоставляет в налоговый орган.

Особенности составления гарантийного письма о предоставлении юридического адреса:

  • Этот документ адресуется в территориальное отделение Федеральной налоговой службы, в котором будет проходить государственную регистрацию организация-арендатор;

 

  • В текст письма необходимо включить информацию о владельце объекта недвижимости (арендодателе): указать наименование, данные руководителя, а также прописать имеющуюся информацию о создаваемом юридическом лице – например, наименование;

 

  • В тексте указываются основные сведения о помещении/здании, которое будет предоставлено для нужд новой организации: местонахождение, площадь и иные характеристики объекта недвижимости;

 

  • Арендодатель обязательно указывает в тексте, что он согласен предоставить адрес данного объекта недвижимости в качестве юридического адреса создаваемой организации и заключит с ней договор аренды;

 

  • В качестве приложения к гарантийному письму о предоставлении юридического адреса выступает копия документа, подтверждающего право владения арендодателем данным объектом недвижимого имущества (например, свидетельство о праве собственности) – заверенная нотариусом или уполномоченным должностным лицом организации. Если с новой организацией заключается договор субаренды, то в налоговый орган предоставляется копия договора аренды на объект недвижимости, в котором должно быть указано право арендатора на сдачу помещения (здания, иного объекта недвижимости) в субаренду;

 

  • Документ оформляется на бланке организации, подписывается руководителем с проставлением фирменной печати.

 

  • Гарантийное письмо о приеме на работу. Необходимость в составлении данного документа может появиться в случае приема на работу: иностранного гражданина (для предоставления в миграционную службу); студента (для предоставления в учебное заведение); бывших заключенных после освобождения из мест лишения свободы (для предоставления в органы, осуществляющие административный надзор).

 

Особенности составления гарантийного письма о приеме на работу:

  • Этот документ адресуется либо в конкретный орган или организацию, либо, если адресат неизвестен, то пишется фраза «по месту требования»;

 

  • Нужно указать дату составления документа и его номер согласно журналу исходящей корреспонденции;

 

  • В тексте следует написать, кто принимается на работу (фамилия, имя, отчество полностью) и на какую должность;

 

  • Указать порядок начисления заработной платы и гарантии, предоставляемые работнику работодателем;
  • Гарантийное письмо передается непосредственно в орган (организацию), являющийся адресатом, либо выдается на руки будущему сотруднику;
  • Документ оформляется на бланке организации, подписывается руководителем с проставлением фирменной печати.

 

Передача гарантийных писем

 

Существует два официальных варианта передачи гарантийного письма:

  • Направить документ почтой заказным письмом с описью вложения и бланком-уведомлением о вручении.

 

  • Передать документ контрагенту через канцелярию или секретаря. В этом случае следует подготовить два экземпляра гарантийного письма, на одном из которых уполномоченным лицом контрагента ставится штамп о принятии.

 

На практике используется еще один способ – отправка гарантийного письма с помощью факса или электронной почты с последующей передачей оригинала вышеупомянутыми вариантами.

Имеет ли гарантийное письмо юридическую силу?

 

Поскольку в гражданском законодательстве понятие «гарантийное письмо» отсутствует, о  юридической силе данного документа можно судить, основываясь лишь на судебной практике.

Практика же свидетельствует, что гарантийное письмо не является каким-либо официальным подтверждением исполнения обязательства, а служит подтверждением серьезности намерений контрагента либо его признанием долговых обязательств по договору. Эту же позицию подтверждает и Постановление №КГ-А40/10855-08 Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.11.2008 года.

При этом подтверждение автором гарантийного письма наличия обязательства или задолженности не дает надежных юридических гарантий их исполнения. Единственным плюсом данного документа служит прерывание срока исковой давности, который составляет 3 года (в соответствии с Гражданским кодексом РФ). Об этом свидетельствует Постановление Пленума Верховного суда РФ от 12.11.2001 года, в котором говорится, что «к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности могут относиться: признание претензии». Из этого следует, что после получения кредитором гарантийного письма с признанием должником долга срок исковой давности начинается заново.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Гарантийное письмо
  • распространенные виды гарантийных писем
  • порядок оформления гарантийных писем
  • юридическая сила гарантийных писем

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP