Депозитарные сертификаты

Депозитные сертификаты – это ценные бумаги, которые выдаются на чье-либо имя. Депозитный сертификат удостоверяет внесение определенной суммы депозита в банковскую организацию. В документе прописаны права вкладчика (владельца бумаги) на получение некоторой суммы (процентов по вкладу) по истечении установленного периода времени.

 

Депозитный сертификат удостоверяет внесение временного банковского вклада. Обычно такие сертификаты выдаются коммерческими банками. В некоторых странах их можно приобрести с помощью брокеров. В среднем, срок действия депозитного сертификата колеблется от нескольких месяцев до пяти лет. Выпускаются сертификаты в любых деноминациях и под определенный процент.

 

Также дают такое определение: депозитный сертификат – это свидетельство, выданное банком - эмитетом и удостоверяющее право получения некоторых процентов по внесенному вкладу. Депонирование денежных средств производится на определенных условиях и на установленный срок. При этом сертификаты вполне могут быть в валюте другой страны, но чаще выпускаются в валюте банка - эмитета.

alt="депозитные сертификаты "

 

Механизм действия депозитного сертификата

 

 

По сути, внесение депозита или размещение суммы на счете банка или приобретение сертификата или внесение вклада – все это представляет собой делегирование своих денежных средств в управление выбранному банку, то есть процесс инвестирования. Когда срок действия сертификата заканчивается, то банк возвращает инвестору его вклад, кроме того, выплачивает дополнительную сумму за пользование средствами вкладчика, размер этой суммы просчитывают с помощью процентной ставки по вкладу.

 

Депозит в банке – это финансовая операция с установленной постоянной доходностью, это означает, что инвестор заранее знает, какая сумма составит его доход, вне зависимости от того, как банк распорядится средствами вкладчика, и принесут ли они прибыль.

 

 

Риски по депозитам

 

 

Депозит – один из финансовых инструментов с минимально возможным риском. Инвестор может не опасаться невыплаты или уменьшения суммы. Такая ситуация возможна только при признании банка банкротом. По сути, депозит – это своего рода кредит банку и вернуть его придется. В некоторых странах, например, а США риски по вкладам принимает на себя особая организация - Federal Deposit Insurance Corporation. Она несет ответственность в размере до $100'000.

 

 

Доходность по депозитному сертификату

 

 

Важно отметить тот факт, что, несмотря на сниженные риски, депозит – это один из наименее доходных вариантов инвестиции в сравнении с остальными способами финансового управления. Так происходит по причине того, что банк – по сути, всего лишь посредник между вкладчиком и тем, кому передаются его средства в форме авансированного капитала. Банку приходится делить доход с инвестором. Самый главный плюс депозита – высокая надежность. Инвестициями управляют профессиональные банковские сотрудники, кроме того, в некоторых странах вклады страхуют.

 

Минус – низкий доход от инвестиции. Кроме того, депозиты нельзя использовать как залог для получения займа в брокерской организации.

 

 

Типы депозитных сертификатов

 

 

Производится выпуск депозитных сертификатов следующих видов:

 

Сертификаты до востребования – процент по ним не начисляется, документ используется как своеобразная гарантия.

 

Срочные сертификаты – минимальный срок – один месяц, проценты по ним начисляются, сумма такого сертификата может быть абсолютно любой, их можно использовать как залог для ссуды

 

Сертификаты с нулевой ставкой – обладают минимальными резервными требованиям, иногда их используют для компенсации

 

Сертификаты с переменной ставкой – процент изменяется каждые три месяца, ставка зависит от состояния на рынке депозитов, впервые введены в 80-х годах.

 

Сертификаты с переменным процентом – такие

депозитные сертификаты банков использовались вплоть до 1981 года. Ставка по вкладу изменялась в зависимости от еженедельных аукционов. Часто их использовали как залог при кредитах.

 

Сертификаты по вкладам без штрафных санкций – владелец таких сертификатов может в любой удобный ему момент изъять свои инвестированные средства из оборота. Реже – это можно сделать в какой-либо промежуток времени. При этом в отношении инвестора не будет применено никаких штрафов. Ранее ФЗ не позволял изымать средства досрочно, не подвергаясь санкциям, теперь вкладчики получили такую возможность.

 

Депозитные сертификаты с повышающейся ставкой – каждый раз, когда происходит продление действия сертификата, ставка по вкладу возрастает. Например, продление происходит каждые 6 месяцев, максимальный срок такого процесса – 3 года.

 

Индексированные по курсу сертификаты – процент (а, соответственно и доход) зависит от состояния на фондовом рынке. Ест два варианта депозита – на снижение курса рынка и на повышение.

 

Брокерские сертификаты – выдаются брокером, их используют для торговых операций на вторичном рынке, их можно продать до истечения срока действия, не подвергаясь штрафу.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • депозитные сертификаты
  • депозитные сертификаты банков
  • выпуск депозитных сертификатов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP