Гарантийный депозит

Если вам в дверь постучит человек и попросит одолжить весьма приличную сумму денег, решитесь ли вы выдать ее под проценты? Между прочим, некоторые делают на этом вполне серьезный бизнес. Но, как и любой человек, банк желает иметь твердые гарантии возврата. Когда сумма невелика, достаточным является простое ознакомление с заемщиком: где живет, кем работает и каковы его доходы в месяц. При более серьезных суммах может потребоваться обеспечение, которые станет твердой гарантией возврата.

 

В роли обеспечения может выступать недвижимость, ценные бумаги и другое ликвидное имущество, а также поручительство третьих лиц. Особым вариантом предоставления гарантий может служить депозит.

 

Гарантийный депозит – это некоторая сумма денег, хранящаяся на особом счету и обеспечивающая банку возмещение непредвиденных расходов, связанных с действиями заемщика. Банк обладает правом самостоятельного удовлетворения своих денежных претензий к клиенту за счет средств, хранящихся на счету.

 

Условия кредита под залог депозита

 

Гарантийный депозит – отличное доказательство платежеспособности, к тому же и самое ликвидное из всех способов обеспечения. С одним лишь важным условием: заемщик обязан заверить банк в том, что на определенную на счет сумму не найдется иных правообладателей, что может случиться в порядке судебных взысканий. При изъятии депозита клиент обязан в течение суток предоставить банку иной залог либо вернуть всю сумму долга.

 

В отношении гарантийного депозита банк имеет право:

 

• Удовлетворить за его счет свои имущественные требования к заемщику, например, при просрочке внесения ежемесячного платежа

 

• Требовать с клиента отчет о возникновении капитала, заложенного на счет.

 

• В большинстве случаев проценты на гарантийный депозит не начисляются, если такое условие не предусмотрено договором. Нередко с целью привлечения клиентов банк соглашается на начисление процентов по индивидуальным схемам и односторонним решениям.

 

• Банк имеет право не возвращать депозит клиенту вплоть до полного погашения задолженности

 

Банк не вправе:

• Компенсировать свои расходы или изымать комиссии за счет гарантийного депозита

• Использовать средства по собственному усмотрению

 

Гарантийный депозит должен быть возвращен клиенту после окончания срока действия договора, по первому требованию. Но, это условие может быть соблюдено лишь в случае отсутствия задолженности по полученному кредиту.

 

Гарантии в пластике

кредитная карта под гарантийный депозит

Некоторые банки предлагают своим клиентам программы, в рамках которых гарантийный депозит может служить обеспечением для пластиковых карт, причем не только кредитных, но и дебетовых. Подобные карты позволяют «уходить в минус», с условием погашения текущего долга без начисления процентной ставки в течение 5-7 дней. В случае отсутствия платежа задолженность переходит в разряд овердрафта с начислением небольшого процента и погашением долга при первом же поступлении денег на счет.

 

Подобные решения удобны для людей, которым сложно контролировать свои расходы, а также для путешественников, которые могут оказаться за границей в форс-мажорной ситуации. При этом наличие возможности оперативного кредитования на несколько тысяч долларов позволит быстро решить проблему и благополучно вернуться домой.

 

Гарантийный депозит – способ обеспечения кредита, обладающий самой высокой ликвидностью и позволяющий банку оперативно получить необходимые средства для компенсации причиненных неудобств и помощи клиенту, внезапно оказавшемуся в сложной ситуации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • гарантийный депозит
  • условия получения кредита под залог депозита
  • процентная ставка по гарантийному депозиту
  • условия гарантийного депозита

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP