Методы экономики

Экономика имеет статус научной дисциплины, где соединено множество методов научных и практических исследований.

Метод научного абстрагирования или ассоциативные методы

Как и всякая научная дисциплина, например, математика, в экономике существует ряд общепринятых научных абстракций, аксиом, теорем, которые принимаются бездоказательно для целей научного исследования.

Самый близкий к повседневной жизни вариант — это теоретическое обоснование (предположение) того, что каждый экономический агент — бизнес, домашнее хозяйство или отдельный человек — потребитель, является рационально действующим субъектом. Т.е. предполагается, что предприниматель всегда стремится к увеличению прибыли (что было хорошо описано в труде К. Маркса «Капитал»), и что, например покупатель или трейдер на фондовом рынке стремится из всех вариантов принять рациональное решение.

Несмотря на то, что практика доказывает и некоторую иррациональность поведения («эффект леммингов» или толпы), все же научная абстракция в экономике помогает создать набор универсальных моделей для анализа поведения экономических агентов в той или иной экономической системе.

Метод интегрирования и дифференциации (или метод индукции и дедукции)

Этот метод основан на изучении общего явления на основе частного события или наоборот, изучения частного явления на базе более масштабного. Это позволяет изучить экономические системы, например, поведение отдельного человека, как потребителя на рынке, на основе анализа поведения группы или сегмента потребителей (анализ референтной группы).

Аналогично, если применить такие методы к рынку финансов, то судя по тому, как ведет себя общий индекс фондовой биржи, можно сделать определенные выводы о том, как функционирует экономика всей страны. Или же, наоборот — по тому, как ведет себя курс валюты отдельно взятой страны, можно путем дедукции спрогнозировать и сделать анализ работы конкретного бизнеса — например, исследовать динамику платежного баланса экспортных — импортных компаний.

Метод исторических исследований и аналогий

В экономике, как в науке, метод сопоставления прошлых событий с настоящими используется очень часто. Например, все экономические кризисы, начиная с истории тюльпаномании, имеют определенный повторяющийся в исторической ретроспективе алгоритм развития. Это является хорошей научной базой для исследований, результатом которых может служить умение прогнозировать наступление новых кризисов и их основных параметров.

Методы статистической обработки информации

Экономика, как наука, имеет дело с огромным массивом данных, в число которых входят факторы развития больших и малых экономических систем — начиная от исследования динамики потребительских предпочтений и размеров кредитования отдельных домашних хозяйств и заканчивая исследованиями параметров бюджета конкретной страны.

Сбор, анализ и подготовка готовых решений, используемых в экономике, основывается на статистической обработке информации с помощью специальных эконометрических моделей. Они позволяют систематизировать объем информации, сделать фильтрацию случайных событий и выдать исследователю вероятностный исход событий.

С чисто практической точки зрения, например, на финансовом рынке, трейдер или инвестор также занимается изучением статистики количества выходов ценового уровня какого — либо актива (акции, облигации или валюты) выше (ниже) определенного уровня.

Моделирование процессов в экономике

Моделирование в экономике происходит также, как это используется в теоретической физике или механике, когда для исследования какого — либо процесса создается определенной сложности модель, иногда в виде набора математических функций.

В экономике используется большой арсенал таких математических моделей, начиная от модели типа Монте Карло и заканчивая сложными системами из сотен уравнений. Очень часто используется такое моделирование не только в макроэкономике, но и в чисто практических областях, например, в страховании, где имеются специальные модели по анализу наступления тех или иных страховых случаев.

Методы графического анализа

Поскольку экономика, как наука, имеет дело с процессами, протекающими в определенном пространстве и времени, то естественно, возникает вопрос аналогии этих событий с циклическими или волновыми. Любая экономическая система, будь то экономика страны в целом, бизнес отдельного предприятия или цена акции на фондовом рынке развивается в определенной циклической последовательности. Так цена акции не может расти бесконечно вверх, так как и экономика любой страны испытывает фазы роста и падения (кризисов). Соответственно для такого циклического (волнового) анализа используют графоаналитические методы.

Яркими примерами графических решений в экономике являются большие и малые циклы Кондратьева, благодаря которым можно достаточно точно предсказать, когда будет следующий экономический кризис. В более практическом приближении, методы графического анализа используются на финансовом рынке. Например, метод волнового анализа Эллиота позволяет достаточно точно спрогнозировать с помощью 5 факторного разложения графического ряда или графика, поведение цены любого актива, на любом временном промежутке.

Поделиться
Отправить

Статьи на эту тему