Дорожные чеки

Дорожные чеки представляют собой  специальный платежный документ, который используется в качестве средства международных расчетов. Существует и другое определение этого термина. Согласно ему, дорожный чек – это денежное обязательство эмитента выплатить сумму, которая обозначена в данном документе, владельцу, то есть конкретному физическому  лицу. Следует отметить, что образец подписи последнего должен в обязательном порядке присутствовать на чеке в момент продажи.

 

Принцип использования дорожных чеков

 

дорожный чек компании American ExpressФизическое лицо покупает тревелл-чек  в банковском учреждении на определенную сумму. За рубежом ему свободно предоставляется право обменять его на наличные деньги или рассчитываться  им же (конечно же, в случае, если его принимают в качестве валюты).

 

В России, чтобы воспользоваться дорожным чеком, его держателю необходимо обязательно в присутствии кассира в банковском учреждении поставить свою подпись на этом документе еще раз. В случае необходимости сотрудник банка может потребовать у владельца чека удостоверение личности.

 

Применять вышеуказанные платежные документы международных финансовых корпораций в качестве метода оплаты услуг или товаров запрещено законодательством этой страны, поскольку они номинированы в иностранной валюте. Исключение составляют магазины Duty-free (беспошлинной торговли).

 

В странах Европы, Азии, Австралии и Америки дорожные чеки, что выпускаются отдельными эмитентами, принимаются без проблем к оплате подобно наличным средствам в гостиницах, магазинах и ресторанах. Их сдача выдается  наличными деньгами в местной валюте. При этом владелец такого платежного документа в некоторых случаях должен оплатить специальный комиссионный сбор, который составляет от 0 до 5 %.

 

Следует отметить, что компания American Express располагает более чем 100 тыс. точек, в которых можно обменять дорожные чеки без уплаты комиссии на местную валюту.

 

В итоге, например, туристу не приходится перевозить большие наличные суммы в кармане. Если  вдруг денежный чек потеряется – это не страшно. Его стоимость свободно можно восстановить в ближайшем банковском учреждении.

 

История возникновения дорожных чеков

 

Автором идеи создания вышеуказанного платежного документа является владелец первого в мире туристического агентства миссионер  Томас Кук. Около 150 лет тому назад он организовал поездку группы трезвенников на съезд, который проходил в Центральной Англии. Затем его туристический бизнес начал развиваться, и уже вскоре было организовано еще много экскурсий для учащихся в воскресной школе,  поклонников Вальтера Скотта, противников курения.

 

Вышеуказанный платежный документ Томас Кук придумал для ТОО, чтобы было удобно рассчитываться в дороге. Его сын Джон Кук как раз и воплотил в жизнь идею дорожных чеков. Именно благодаря им организованной рекламной компании, платежные  документы Thomas  Cook стали чрезвычайно популярными во всем мире.

 

Со временем в 1892 году дорожные  чеки стала выпускать американская компания American Express. Ее президент господин Фарго столкнулся в Европе с большой проблемой использования кредитных писем для получения средств. В итоге его отдых был испорчен. Поэтому выпуск дорожных чеков для г-на Фарго стал первоочередным заданием.

 

Использования термина «дорожные чеки» сегодня

 

 

На практике вышеуказанное понятие применяется в основном к продуктам, что выпускаются и обеспечиваются международными финансовыми корпорациями, не зависят от конкретных банковских учреждений отдельных государств и имеют хождение на территории большинства стран мира.

 

Чеки характеризуются как дорожные в силу сложившейся традиции. Да, изначально они были предназначены для защиты денежных средств во время путешествий.  Сегодня дорожными чеками пользуются для защиты средств в разных ситуациях, когда применять наличные достаточно опасно. Например, если есть риск лишиться их в результате повреждения, потери или кражи.

 

Виды дорожных чеков

 

дорожный чек компании VisaНа сегодняшний день в мире существуют более десяти видов вышеуказанного платежного документа. Но лидирующие позиции занимают дорожные чеки следующих компаний:

 

  • Thomas Cook;
  • American Express;
  • Visa;
  • City Group.

 

Основные отличия между ними – это, конечно же, регионы применения. Например, чеки American Express пользуются популярность на территории США. Ими свободно можно рассчитаться  в метро, отеле, такси, магазинах. Данные платежные документы компании Thomas Cook и Visa используются на территории Европы, а производителя City Group – азиатских стран.

 

В России до 1 августа 2013 года продавались дорожные чеки компании American Express. Но с этого времени данный эмитент вышеуказанных  платежных документов прекратил реализацию их на территории стран СНГ.

 

Процедура покупки дорожных чеков

 

Вышеуказанный платежный документ  можно оформить в банковских учреждениях или же в других финансовых институтах, которые сотрудничают с их эмитентом.

Покупая дорожные чеки, важно сразу поставить на каждом из них свою личную подпись. При покупке вышеуказанного платежного документа банковское учреждение обычно берет комиссию в размере 1 % от сумы номинала.

 

Дорожные чеки, например, компании American Express выпускаются в американских долларах, фунтах стерлингов, иенах, швейцарских франках, немецких марках.

 

Следует отметить, что с августа 2013 года в России и других странах СНГ вышеуказанные платежные документы не продаются.

 

Основные реквизиты чековых денег:

 

  • название компании, которая является их эмитентом;
  • название плательщика и его точные реквизиты;
  • номинал и название иностранной валюты;
  • подписи уполномоченных представителей компании- эмитента;
  • серия и номер вышеуказанного платежного документа;
  • подпись.

 

Основные плюсы и недостатки чековых денег

 

дорожный чек компании Thomas CookСпециалисты выделяют основные минусы вышеуказанного платежного документа:

 

  • трудности обмена в некоторых странах, где не очень популярны дорожные чеки;
  • потеря денег на разнице курса при обмене.

 

Преимущества чековых денег в сравнении с прямым их конкурентом – пластиковыми карточками:

 

  • выгодно их обналичить (в сравнении с пластиковыми картами, при снятии денег с которых банк обычно берет намного большую комиссию);
  • для оформления вышеуказанного платежного документа не нужно тратить много времени - его просто покупают в банке;
  • дорожные чеки – не имеют срока действия.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дорожные чеки
  • виды дорожных чеков
  • принцип использования дорожных чеков
  • история возникновения дорожного чека

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP