Нефть – природная маслянистая жидкость, имеющая специфический запах и состоящая из сложной смеси углеводородов. Эта жидкость является одним из наиболее ценных полезных ископаемых, без которой невозможно представить современный топливно-энергетический комплекс. Вместе с нефтью в недрах земли обычно образуется природный газ, который является самым дешевым видом топлива.

 

 Россия обладает большими запасами нефти и газа и входит в число мировых лидеров по их добыче. По запасам нефти Россия занимает 8 место в мире. По данным на 2013 год ее запасы составили 93.03 млрд. баррелей или 12.74 млрд. тонн.

 

 По запасам природного газа Российская Федерация занимает первое место в мире. Ее разведанные запасы на 2013 год оцениваются примерно в 46.7 трлн. кубических метров. Это составляет около 32% всех мировых запасов.

 

распределение газовых запасов мира

 

Российские месторождения нефти и газа

 

 Месторождения нефти и газа расположены крайне неравномерно. В России основные месторождения нефти и газа расположены в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в российской Арктике.

 

 Общее количество нефтяных месторождений в России превышает 2 000, а наиболее крупными являются:

 

  • Самотлорское;
  • Ромашкинское;
  • Приобское;
  • Лянторское;
  • Федоровское.

 

 Самое крупное российское нефтяное месторождение – Самотлорское. Запасы нефти здесь оцениваются в 7.1 млрд. тонн. Это 6-ой показатель в мире. Среднесуточная добыча составляет около 70 000 тонн в сутки. Нефть извлекается с глубины 1.6 – 2.4 км.

 

 Самотлорское нефтяное месторождение расположено в Ханты - Мансийском АО, а свое название получило от озера Самотлор. Разработка этого месторождения началась в 1965 году и за все время эксплуатации было добыто 2.63 млрд. тонн. Сейчас на Самотлорском месторождении добычу ведет российская нефтегазовая компания «Роснефть».

 

 Ромашкинское месторождение – второе по величине в России, его запасы составляют около 5 млрд. тонн. Расположено это месторождение в республике Татарстан и эксплуатируется с 1948 года. Это одно из старейших месторождений РФ, которое до сих пор эксплуатируется.

 

 Среднесуточная добыча составляет 15 200 тонн в сутки. А за все время из этого месторождения было извлечено более 3 млрд. тонн. нефти. Добыча ведется с глубины 1600-1800 метров, разработку ведет нефтяная компания «Татнефть».

 

 Приобское месторождение, открытое в 1982 году, как и Ромашкинское имеет запасы нефти около 5 млрд. тонн. Оно расположено в Ханты-Мансийском АО и на сегодняшний день является самым крупным в России по показателю среднесуточной добычи. За день здесь добывается около 110 000 тонн нефти. Добыча ведется с глубины 2.3 – 2.6 километра, а разработку ведут российские компании «Роснефть» и «Газпром нефть».

 

 Лянторское месторождение занимает 4 место в России по запасам нефти – около 2 млрд.  тонн. При этом оно является нефтегазоконденсатным и запасы природного газа здесь составляют около 250 млрд. куб. м. Открыто месторождение было в 1965 году, а эксплуатация началась в 1978. Ежедневно извлекается  26 000 тонн нефти с глубины около 2 км. Работы ведет компания «Сургутнефтегаз».

 

 Федоровское месторождение также, как и Лянторское находится в Ханты-Мансийском АО. Месторождение эксплуатируется с 1971 года и за время эксплуатации было извлечено 0.571 млрд. тонн нефти. Общие запасы оцениваются в 1.8 млрд. тонн. Среднесуточная добыча составляет 23 000 тонны, разрабатывает месторождение компания «Сургутнефтегаз».

 

Интересные факты:

 

  • Из 5 крупнейших российских нефтяных месторождений 4 находятся в Ханты-Мансийском АО. Неудивительно, что этот округ является главным «донором» федерального бюджета.
  • Из рабочих поселков, построенных возле месторождений очень часто выростают целые города. Самотлорское месторождение дало толчок развитию Нижневартовска (население 267 000), Ромашкинское – Лениногорску (население около 70 000), Лянторское – Лянтору (население 40 000).

 

 Самые крупные газовые месторождения РФ, как и нефтяные находятся в Западной Сибири. И хотя Россия обладает самыми большими мировыми запасами «голубого топлива», крупнейшее месторождение находится в Персидском заливе в территориальных водах Ирана и Катара и носит название Северное/Южный Парс.

 

крупнейшие мировые месторождения газа

 

Пятерка крупнейших российских газовых месторождений России выглядит так:

 

  • Уренгойское;
  • Ямбургское;
  • Бованенковское;
  • Ленинградское;
  • Русановское.

 

 Уренгойское газовое месторождение крупнейшее в России, обладает запасами газа около 10.2 трлн. куб. м. Расположено месторождение в Ямало-Ненецком АО, добычу ведет компания «Газпром».

 

 Ямбургское месторождение также находится в Ямало-Ненецком округе. Общие запасы газа составляют 5.242 трлн. куб. м. Это второй показатель в России и 5-й в мире. Разрабатывает месторождение ОАО «Газпром».

 

 Бованенковское, Ленинградское и Русановское газовые месторождения находятся в Карском море, разработку ведет «Газпром». Запасы газа оцениваются в 4.4, 4 и 4 трлн. куб. м. соответственно.

 

Нефтегазовая промышленность РФ

 

 Нефтегазовую промышленность России можно разделить на три основных отрасли: добыча, транспортировка, переработка. Крупнейшие российские компании, занятые в нефтегазовой сфере, осуществляют не только добычу полезных ископаемых, но и доставку энергоносителей по трубопроводам конечному потребителю. Кроме этого в их структуру входят заводы по газо- и нефтепереработке.

 

 Газовая отрасль промышленности одна из самых молодых. Ее бурное развитие началось в 60-х – 70-х годах прошлого столетия. Большой спрос на «голубое топливо» вызван его дешевизной. Ведь добыча газа в среднем в 2 раза дешевле добычи нефти и почти в 12 раз дешевле добычи каменного угля.

 

 Помимо добычи, переработки и транспортировки, важную роль в газовой промышленности играет хранение топлива. Для этих целей создаются специальные подземные хранилища, которые вмещают миллиарды кубических метров газа. В России располагается 26 подземных газовых хранилищ. Самое вместительное из них – Касимовское, расположенное в Рязанской области, его объем составляет около 11 млрд. куб. м. Из подземных газовых хранилищ природный газ распределяется и транспортируется потребителям. На сегодняшний день в России функционирует около 153 000 км. газопроводов.

 

 В России находится самое крупное в мире предприятие по переработке природного газа – Оренбургский газоперерабатывающий завод. Его мощность составляет 15 млрд. нормальных метров кубических в год. (нормальный кубический метр – объем природного газа измерянный при «нормальных» условиях - давление 760 мм рт. ст и температура 0 градусов Цельсия). Кроме него действуют Астраханский ГПЗ, Сосногорский ГПЗ, Уренгойский завод по подготовке газового конденсата к транспортировке и еще несколько десятков более мелких предприятий.

 

динамика добычи нефти в РФ

 

 Нефтеперерабатывающая промышленность России представлена 32 крупными предприятиями, и 80 мелкими НПЗ с общей производительностью более 300 млн. тонн. НПЗ расположены в основном, в европейской части России. Это объясняется ценой транспортировки жидкого топлива, ведь транспортировать сырую нефть значительно дешевле, поэтому НПЗ построены на концах нефтепроводов и возле главной водной артерии европейской части России – Волги.

 

 За 2014 год российскими НПЗ было произведено:

 

  • Автомобильных бензинов – 38.29 млн. тонн;
  • Дизельного топлива – 77.24 млн. тонн;
  • Мазута – 78.36 млн. тонн;
  • Авиационного керосина – 10.85 млн.тонн

 

 Крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами РФ являются: Киришский НПЗ (мощность 22 млн. тонн/год), Омский НПЗ (мощность 21.3 млн. тонн/год), Лукойл-Нижегороднефтеоргси́нтез (мощность 19 млн. тонн/год), Ярославнефтеоргсинтез (мощность 14 млн. тонн/год).

 

Влияние нефтегазовой отрасли на экономику России

 

 Нефтегазовая отрасль является важнейшим источником доходов для российского бюджета. Поэтому влияние ее на экономику страны огромно. Несмотря на заявления правительства о снижении доли доходов бюджета от нефтегазового сектора, в 2014 году они составили 48% всех доходов. Также продолжается увеличение добычи нефти, и сейчас по этому показателю Россия занимает 2-е место в мире уступая только Саудовской Аравии.

 

доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете

 

 Нефть и нефтепродукты являются главной статьей российского экспорта, около 49% от всего объема. Федеральный бюджет РФ планируется с учетом цен на нефть. А кроме этого нефтегазовая отрасль является доминирующей во многих регионах Российской Федерации.

 

 Специалисты видят только один путь избавления зависимости российского бюджета от нефтегазового сектора – диверсификация экономики. Развитие перспективных отраслей промышленности, с использованием новейших технологий, такие как авиастроение и ракетостроение. Для этого есть все предпосылки, так как имеется материальная база, состоящая из крупных предприятий военно-промышленного комплекса.

 

 Но быстро перестроить экономику не удастся, ведь курс на импортозамещение, взятый правительством РФ и введенные санкции, предполагают экспортирование только необходимых для Европы российских энергоносителей. Которые еще, долгое время будут давать основную часть государственных доходов.

 

Крупнейшие российские компании нефтегазовой промышленности

 

 Нефтегазовой отрасли принадлежит лидирующая роль в российской экономике. И поэтому неудивительно, что самые крупные компании страны работают именно в этой сфере. В газовой отрасли несомненным лидером является ОАО «Газпром», а в тройку крупнейших нефтяных компаний России входят «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

 

 ОАО «Газпром» крупнейшая российская компания имеющую монополию на продажу трубопроводного газа. Газпрому принадлежит более 150 000 километров газопроводов в России и за ее пределами. Это самая крупная газотранспортная система в мире. ОАО «Газпром» контролирует более 94% всей добычи российского природного газа.

 

 Общий оборот Газпрома в 2013 году составил 5.243 трлн. рублей. Чистая прибыль компании оценивается в 811.5 млрд. рублей. В структуре Газпрома работает более 430 000 человек.

 

 Текущая стоимость акции Газпрома на Московской бирже составляет 145.33 рубля. В обращении находится почти 23 млрд. акций компании. Прибыль на акцию составляет 36.43 рубля. Фондовый индекс акций ОАО «Газпром» на Московской бирже - GAZP.

 

 ОАО «Роснефть» - крупнейшая российская компания по добыче и переработке нефти. Роснефть ведет добычу на самом крупном российском месторождении России – Сомотлорском. В структуру компании входят 9 крупных НПЗ, общей перерабатывающей мощностью 77.5 млн. тонн в год.

 

 Общий оборот компании в 2013 году составил 4.7 трлн. рублей. Чистая прибыль оценивается в 551 млрд.рублей. Роснефть крупнейший налогоплательщик РФ, за 2013 год во все инстанции было перечислено более 1.7 трлн. рублей. В компании работает более 170 000 сотрудников.

 

 На Московской бирже акции Роснефти имеют фондовый индекс ROSN, текущая стоимость акции – 243.20 рубля. Прибыльность акции составляет 32.84 рубля. В обращении находятся 10. 598 млрд. акций.

 

 ОАО «Лукойл» - российская нефтяная компания работающая на рынке с 1991 года. До 2007 года Лукойл был лидером по добыче нефти в России, уступив это место Роснефти, после поглощения этой компанией ЮКОСа. Лукойлу принадлежат 4 крупных нефтеперерабатывающих завода, с мощностью переработки – 45.6 млн. тонн.

 

 В 2013 году оборот компании составил 141.5 млрд. долларов США, чистая прибыль при этом составила 7.8 млрд. $. В компании работает 151 400 сотрудников.

 

 Фондовый индекс акций компании «Лукойол» на Московской бирже – LKOH. Текущая стоимость одной акции – 2 485.9 рублей. Доходность составляет 346.27 рублей, а в обращении находится 754 866 000 акций компании.

 

 ОАО «Сургутнефтегаз» крупнейшая нефтегазовая компания, штаб-квартира которой расположена не в Москве. Компания владеет крупнейшим российским НПЗ – Киришским. Добыча нефти производится на Лянторском и Федеровском месторождениях.

 

 Общий оборот компании в 2013 году составил 814.2 млрд. рублей, а чистая прибыль оценивается в 256.5 миллиардов. Количесвто сотрудников компании – 109 тысяч человек.

 

 На Московской бирже акции ОАО «Сургутнефтегаз» обозначены индексом SNGS. В обращении находится более 35.7 млрд. акций. Текущая стоимость – 33.435 рубля, прибыль на акцию – 6.42 руб.