Глобальная экономика

Глобальная экономика – это единая система, которая имеет многоуровневую структуру и объединяет экономики различных стран мира. Под термином глобальной экономики часто подразумевается внешнеэкономическая деятельность различных стран мира без учета государственных границ.


Формирование глобальной экономики объяснятся международным разделением труда, что привело к появлению двух «течений» - отдельных секторов экономики и их объединению в единую систему.

 

Суть и проблемы глобальной экономики


Глобализация по своему принципу – это слияние экономик многих страх в единое целое. Основные причины – повышение уровня конкуренции ускоренный рост научно-технического прогресса. Основная суть глобальной экономики – в расширении и оптимизации всех имеющихся связей между государствами и людьми. Все это отражается на процессе формирования мирового рынка трудовых резервов, товаров и капиталов, информационного развития, появлению острых конфликтов между различными странами.

глобализация мировой экономики
К основным предпосылкам формирования глобальной экономики можно отнести:


- мощный прорыв в информационной среде и создание глобальной сети,
- острый дефицит природных ресурсов, который с каждым годом становится все более заметным;
- прирост населения в ряде стран мира (остры демографический взрыв);
- появление и распространение в мире оружия массового поражения;
- мощное техногенное давление на природу и ухудшение экологии;
- появление жесткой конкуренции на мировом рынке, острая интернационализация капитала.


Но появление глобальной экономики и глобализации в принципе вызывает целый ряд проблем:

проблемы глобальной экономики
- социально-политическая и экономическая ситуация в ряде ослабленных стран существенно ухудшается;


- появляются мощные диспропорции в мировой экономики, увеличивается социальная поляризация. То есть развитые страны еще больше отдаляются от развивающих государств. Преодолеть существующую «пропасть» уж невозможно;


- поменялись условия работы как внешних, так и внутригосударственных институтов.

Глобальная экономика неизбежно привела к перетоку капиталов через границы различных стран мира. Как следствие, функции денег постепенно меняются. Купюры превращаются в товар, а наиболее успешная сделка – это спекуляция;


- все ближе становится день экологической катастрофы, которую не могут предотвратить даже лучшие умы человечества. Это вызвано разрушительным действием человека на биосферу планеты, что только усиливается мощным парниковым эффектом. Итогом может стать не только исчезновение растений и животных, но и потеря самого человечества.

 

Глобальная экономика прошлого


Как и экономика каждого конкретного государства по отдельности, глобальная экономика имеет свои исторические особенности. При этом глобализация лучше всего прослеживается, начиная с 1980 года:


1. В период с 1980 по 1990 года в качестве лидеров можно выделить две страны – Японию и США. Именно они становятся «локомотивами» для экономик ряда других государств мира и на своем примере показывают возможности успешного развития. В этот период ВВП почти 115 стран мира вырос на 11 триллионов долларов. С другой стороны у 34 государств ситуация была обратной – уровень ВВП снизился на 277 миллиардов долларов (за тот же период).

 

Наибольшие проблемы в тот период испытали такие страны, как Саудовская Аравия (снижение ВВП от общего показателя - 17%), Аргентина (почти 25%), Вьетнам и Венесуэла по 8% и Нигерия – 11%. Для экономик этих стран «десятилетка» выдалась очень тяжелой.


Если рассматривать другой параметр ВВП ППС (по паритету покупательской способности), то в 145 странах ВВП вырос до уровня 12,1 триллиона долларов. Снизился он всего в двух странах – в Ливии на сумму около миллиарда долларов, а в Ливане – почти на 2,5 миллиарда долларов.

темпы роста ВВП некоторых стран2. Период 1990-2000 года – это эпоха роста экономики США. За этот период ВВП более чем 120 стран мира вырос еще на 11 триллионов долларов. С другой стороны было заметно снижение ВВП 29 стран почти на 95 миллиардов долларов. При этом главными неудачниками были Италия – почти 40% от общего снижения ВВП,

Финляндия – около 18%, Алжир и Болгария – по 8%, Конго – 5% и прочие.В секторе ВВП ППС заметен рост почти в 150 странах мира на 17 триллионов долларов. В свою очередь ВВП ППС в трех странах упал почти на 18 миллиардов – в Болгарии (почти на 65% от общего объема потерь), в Конго и Сьера-Леоне.


3. Период с 2000 по 2006 года США еще занимает лидирующие позиции, но Китай постепенно наступает на «пятки». Валовый внутренний продукт 176 стран вырос почти на 17,5 триллионов долларов. Наиболее успешные страны – США, Китай, Германия, Франция и Великобритания. При этом на США приходится пятая часть всего прироста ВВП. В четырех странах ситуация, наоборот, развивалась по негативному сценарию, а сам ВВП был снижен почти на 95 миллиардов. Главные «неудачники» - Япония, Аргентина и Уругвай.

ВВП стран большой восьмерки
По ВВП ППС 180 стран показали прирост на 19 триллионов долларов. Главных успехов удалось добиться США (ее взнос в копилку – около 1,2 триллионов долларов), Китай – около 1,1 триллиона долларов. В меньшей степени – Япония, Индия и Россия.


4. С 2007 года функции «локомотива» берет на себя Китай. Только за один год ВВП 183 стран увеличился на 6,5 млрд. долларов. При этом часть Китая от общей суммы наибольшая – 12%. США уже отстало – 10%, Великобритания и Германия – всего по 6%.

ввп китая
5. 2008 год – кризис, который коснулся практически всех. При этом ВВП 171 страны вырос почти на 6 триллионов долларов. Из общей «копилки» шестая часть – это взнос Китая. При этом пострадало в этот год 11 стран. Их ВВП снизился почти на 268 млрд. долларов. Из них почти 135 млрд. долларов потеряла Великобритания и около 100 миллиардов – Южная Корея. При этом глобально кризис затронул экономики стран лишь во второй половине года.


6. 2009 год – усиление кризиса. Здесь ситуация уже была сложнее. В сумме ВВП 127 стран мира снизился на 4 трлн. долларов. Главные проблемы были у Великобритании, России и Германии. Но некоторых странам удалось выйти «в плюс». В частности, ВВП 56 стран вырос почти на 768 млрд. долларов. Лучший показатель – у Китая (больше 60%), на втором месте – Япония (около 20%).


7. 2010 год – это период восстановления глобальной экономики. ВВП 148 стран мира вырос почти на 5,5 трлн. долларов. При этом главными «спонсорами» стали Бразилия, Япония, Индия, а на первых двух местах – США и Китай. В свою очередь 35 стран внесли свою лепту в негативную статистику. В них ВВП был снижен почти на 340 млрд. долларов. Тяжелее всего пришлось Франции, Италии, Испании, Германии и Венесуэле.


По ВВП ППС лидирующие позиции снова занял Китай. Ему удалось увеличить этот показатель более чем на триллион долларов. У США показатель намного ниже – около 500 млрд. долларов, у Индии – 420 млрд. долларов. У Японии и Бразилии – 210 и 360 млрд. долларов соответственно. При этом у 14 стран возникли проблемы с этим показателем. Суммарный ВВП ППС ряда стран (Греции, Румынии, Венесуэлы, Хорватии и прочих) упал почти на 18 млрд. долларов.


Эксперты заметили, что с наибольшими проблемами столкнулись банки. С каждым годом вырастала все большая стена долга, которая повышала риски кредитования. Со временем были решены вопросы с финансированием, и появился шанс будущего рефинансирования долгов.


8. С 2010 по 2015 год страны БРИК выходят в лидеры роста. За этот период мировые объемы ВВП выросли почти на 30 трлн. долларов.

 

Глобальная экономика настоящего (2014-2015 года)


Планируется, что в 2015 году мировой ВНП увеличится в размерах почти на 2,8%. Если брать этот показатель с учетом покупательской способности, то показатель будет солидней – 3,7%. С другой стороны, рост не так активен, как это ожидалось ранее.

прирост реального ВВП в мире
Больше всего рискуют европейские страны. Под угрозой удара находится и Япония. Китаю удалось избежать кризиса, но в 2015 году уровень ВНП вырос всего на 7%, что много ниже, чем ожидали специалисты.


Еще одна опасность – у США. На фоне мощного экономического роста появляется старая проблема – увеличение процентных ставок. Последствия могут быть весьма значимыми для глобальной экономики и велика вероятность их влияния на инвестиции в ряде развивающихся стран. Что касается стоимости нефти, то ее снижение может лишь подтолкнуть ВНП к росту.

темпы роста ВНП в мире
Давайте рассмотрим основные тенденции развития по отраслям:


1. Автомобильная промышленность. В ближайшем будущем ожидается борьба между двумя крупными гигантами – японской Тойотой и немецким Фольксвагеном. При этом шансы у немецкого концерна намного выше. Уже к концу 2014 году Фольксвагену удалось потеснить Дженерал Моторс со своих позиций. Основные факторы успеха компании – ее лидерские качества на рынке Китая. При этом немецкий автопром может воспользоваться замедлением темпов роста последнего.


На развивающихся рынках лидирующие позиции по-прежнему держит Китай. За ним расположились Россия, Бразилия и Индия. В 2014 году производство техники в Бразилии заметно снизилось. Похожие проблемы наблюдаются и в остальных странах (в том числе и в России). Ситуация немного сглаживает программа государственной утилизации, но ситуация все равно остается удручающей.
Индия по объему продаж машин может обойти Германию, но это произойдет не раньше следующего года. Здесь особое значение имеют инвестиции и долгосрочные тренды.


Интересен тот факт, что азиатские автомобильные рынки в Филиппинах и Индонезии показывают стабильный рост, но добиться достижения прежних темпов вряд ли получится.


Что получается в итоге? В восточной части Европы продажи резко падают, Латинская Америка представляет собой очень рискованный рынок, в Азии наблюдается снижение активности. В лидерах – Западная Европа и США.
При этом прирост продаж автомобилей за последние два года выглядит следующим образом:
прирост продаж автомобилей в мире
Проблема многих стран заключатся в огромных мощностях, которые не соответствуют реальному предложению. К примеру, в Китае можно выпускать до 30 миллионов авто в год. В то время, как спрос есть только на 20 миллионов машин. В свою очередь в России проблема совершенно иная и кроется в простаивании производственного процесса. Только за последний год пришлось сократить 15 тысяч человек. Считается, что такая тенденция может продержаться еще до 2020 года.


С 2014 года активно растут продажи «электрических» авто, которые сразу же столкнулись с конкуренцией – двигателями на водородной основе. Компания Тойота уже в 2015 году планирует показать миру новую модель авто с водородным двигателем «Mirai». Планируется, что объемы продаж будут минимальными, но ведь это только начало.

водородный автомобиль Mirai
2. Торговля, потребительские товары. Это тот сектор, где наблюдаются серьезные проблемы почти у всех. Про незначительный уровень оптимизма можно говорить только в Западной Европе. Но резкое снижение цен из-за текущей ситуации с санкциями ложатся тяжелым грузом на весь европейский бизнес.


Ситуация на других материках, к примеру, в Африке или Азии немного нормализуется, хотя и там есть недостаток в инвестициях. В Северной Америке компаниям приходится бороться с низкой доходностью. Ухудшается ситуация и на восточном направлении. Японский рынок еще слаб, Китай замедлил свой рост, инвестиции в Индию пока снижаются. Ситуация в Южной Америке выглядит оптимистичней. Большим плюсом является включение той же Мексики в объединение MINT.


На европейском рынке из-за санкционной борьбы с Россией Франция и Германия едва ушли от рецессии. Ситуация в США немного лучше, но говорить о больших перспективах пока не стоит, ведь даже одна из наиболее крупных компаний «WalMart» и та столкнулась с рядом проблем.


Китаю все мешают развиваться «пузыри» в сфере недвижимости. В Японии хороший задел дали внешние инвестиции, но из-за повышения налога с продаж рост немного снизился.

 

При этом наибольший прирост регистрации автомобилей наблюдается в Индии, Китае и США. В свою очередь Россия столкнулась с серьезными проблемами в данной сфере. Это хорошо видно по графику ниже:


Сталкиваются с проблемами и компании, которые предлагают потребительские товары. К примеру, продажи известных планшетов и смартфонов от «Apple» и «Samsung» снизились. Особенно это заметно на фоне появления более дешевой китайской продукции.


В свою очередь активно развивается рынок одежды и обуви. Инвестции наполняют многие рынки, и на лидирующие позиции выходит Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка и Средний Восток.

инвестиции в рынок одежды и обуви
3. Энергетика. Наибольшая сложность для энергетически компаний – это борьба с низкими ценами на нефть. При этом со временем можно ожидать ужесточения законодательной сферы в отношении экологии. Как следствие, нефти будет искаться замена.

 

Что касается цен на нефть, то здесь и вовсе "чехарда". В конце 2014 года стоимость Brent заметно снизилась. В 2015 году возможен подъем до 80-86 долларов (но это самые оптимистические показатели). Снижение цен объясняется в большей степени повышением объема нефти на рынке и сокращение спроса. При этом многое зависит от еще одного «игрока» - Ирана, которые не входит в ОПЕК.

стоимость brent

Что касается газа, то здесь лидирующие позиции занимает США, благодаря богатым запасам сланцевого газа. Планируется, что инвестиции в эту сферу будут только расти. В дополнение ко всему можно приплюсовать мощности Австралии, которая добавила в «копилку» еще два мощных месторождения. При этом в 2015 года экспорт газа из Австралии достиг уровня в 40 млн. тонн (по сравнению с 20 млн. тонн в 2011). За разработку газа активно взялся Китай, который уже к 2020 году планирует добыть около 30 млрд. кубометров.


Уголь, как ресурс, постепенно выходит из моды. В последние годы все активнее ведется строительство электростанций, которые используют неорганическое топливо. Уже в 2015 году планируется ввод в работу ветряных станций мощностью до сотни гигаватт. При этом Китай активно работает над строительством новых атомных станций. Не отстает и Южная Корея. Начинает возобновлять работу атомных реакторов и Япония.

атомные электростанции в мире
4. Финансовые услуги. С 2010 год наметился активный рост многих компаний. Активно развивается сфера кредитования, страхования, банковская система. Появляются новые инструменты. С другой стороны остается риск возникновения кризисов на рынках жилья и серьезные изменения в инвестиционных потоках. Есть опасность дефляции в Японии. Под риском рецессии находится и ряд европейских стран.


Несмотря на развитие кредитного сектора, уровень доверия к финансовым учреждениям остается очень низким. Но некоторым странам все-таки удалось добиться успехов в финансовом секторе и привлечь дополнительные сбережения. По выданным кредитам на первые роли выходит Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

прирост кредитов

Для развивающихся стран начинается эпоха объединения крупных торговых площадок, слияния банков и компаний. Основная цель – усилить влияние более слабых корпораций на мировом рынке. Такая тенденция глобализации будет продолжаться и далее.


5. Здравоохранение. В этой отрасли стоит выделить восстановление уровня отчислений в данный сектор в Западной Европе. Особую активность проявляют Индонезия, Индия и Китай, где начинает работать весьма эффективная система общего страхования. Подобная практика уже давно пользуется успехом в ряде стран Латинской Америке.

расходы на здравоохранение
Что касается расходов на фармацевтическую сферу, то здесь лидерами остаются Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

расходы на фармацевтическую отрасль

 

Глобальная экономика будущего

 

Если верить ряду исследований, то в ближайшее время на первые роли будут выходить страны, входящие в Е7, такие как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Турция и даже Россия. При этом страны большой "семерки", такие как Канада, Италия, США, Великобритания, Япония, Франция и Германия останутся позади.

 

Планируется, что подобная рокировка может произойти уже к 2032 году. При этом Китай может добиться успехов на этом поприще намного раньше - уже в ближайшие несколько лет. С другой стороны, наиболее активный прирост ВВП придется не на Китай, как думают многие, а на Индию. Последняя может весьма скоро обогнать Японию (такое возможно уже к 2030 году).

 

Если верить прогнозам, то к 2050 году некоторые страны могут вообще пропасть из большой "двадцатки", к примеру, Аргентина и Австралия. В свою очередь, их может заменить Нигерия и Вьетнам. По показателям ВВП может подняться и Индонезия - для этого у нее есть все необходимые перспективы. В свою очередь лидеры в настоящему опустятся в самый низ таблицы.

прогноз ввп

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • глобализация
  • глобальная экономика
  • формирование глобальной экономики
  • суть и проблемы глобальной экономики
  • глобальная экономика прошлого
  • глобальная экономика настоящего
  • глобальная экономика будущего

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP