Военный бюджет

Военный бюджет – это смета государственных затрат на содержание и развитие вооруженных сил за определенный период, преимущественно за календарный год. Уровень расходов определяется исходя из представлений правительства страны об уровне угроз и утвержденной военной доктрины. Объем ассигнований на оборону государства зависит от уровня развития экономики и величины валового внутреннего продукта (ВВП).

 

 

Структура военного бюджета в разных государствах может существенно различаться, она определяется национальным законодательством. Смета расходов на оборону формируется обычно исходя из необходимости парирования внешних угроз, потому затраты на правоохранительную деятельность проводятся по другим статьям. Лечение ветеранов вооруженных сил и реабилитации ветеранов военнослужащих обычно также выделяется в особую статью государственного бюджета.

 

Большинство государств мира серьезно относятся к вопросам безопасности и необходимости отражения возможных агрессий и выделяют достаточно крупные суммы на эти цели. По данным авторитетных научно-исследовательских учреждений совокупные расходы составляют до 2,5 % от общемирового валового продукта. Лидируют по уровню оборонного бюджета Соединенные Штаты Америки, при этом в связи с последними событиями отмечается устойчивая тенденция к росту затрат на военные нужды.

 

Структура военного бюджета

 

Оборона страны и сохранение территориальной целостности страны является одной из важнейших функций государства. Военный бюджет покрывает лишь какую-то часть расходов на обеспечение безопасности и неприкосновенности границ. Указанные затраты, как правило, фигурирует в официальных статистических документах и публикуются в средствах массовой информации.

 

Структура военного бюджета включает с себя следующие основные позиции:

 

  • Средства, выделенные министерству обороны страны или другому органу, осуществляющему его функции.
  • Ассигнования на финансирование военных программ, которые осуществляются по линии других ведомств.
  • Денежные средства, выделяемые на мероприятия по планированию и подготовке экономики страны для работы в период военного времени.

 

Нередко в военный бюджет включаются расходы на содержание контингентов вооруженных сил иностранных государств, размещенных на ее территории. Так, в ФРГ часть средств на содержание баз американских войск и поддержание их инфраструктуры выделяется правительством этой страны на основании международных договоров.

 

 

Средства, выделяемые министерству обороны страны или иному выполняющему его функции ведомству, в основном расходуются на следующие цели:

 

  • Содержание армии и флота, материально-техническое обеспечение войск.
  • Закупка новой боевой техники и поддержание ее в боевой готовности.
  • Выполнение планов по подготовке войск, проведение учений и других мероприятий.

 

По линии министерства обороны происходит также финансирование военно-учебных заведений, подготовка офицерских кадров и специалистов для войсковых частей и соединений. Распределения средств между видами Вооруженных сил определяется с учетом характера военной доктрины государства.

 

Финансирование иных оборонных программ в рамках иных министерств и ведомств включает в себя следующие положения:

 

  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по перспективным видам вооружений и боевой техники.
  • Производство специальных средств, боеприпасов, компонентов разнообразных систем.
  • Строительство объектов военной инфраструктуры, городков для размещения войск и тому подобное.

 

Мероприятие по подготовке страны и экономике к работе в период войны предполагает создание стратегических запасов продовольствия, товаров первой необходимости, сырья для промышленных предприятий и многое другое. Разработка мобилизационных планов для перевода заводов и фабрик на особый режим работы и доведение директив до руководства компаний всех форм собственности.

 

Особенности бюджетного процесса в некоторых странах

 

Рассмотрим структур военного бюджета одного из крупнейших стран мира Соединенных Штатов Америки, который в составе общенациональной сметы носит наименование программа «Национальной обороны». В нее включены бюджетные ассигнования по следующим ведомствам:

 

  • Министерству обороны;
  • Министерства энергетики (по ядерной программе);
  • FBI (финансирование контрразведывательной деятельности);
  • FEMA (гражданская оборона);
  • Национальному научному фонду (средства на военные исследовательские программы);
  • Службе комплектования Вооруженных сил и Корпуса морской пехоты;
  • Министерству транспорта для создания и поддержания резерва транспортных средств.

 

Ко всему прочему за счет средств военного бюджета покрываются расходы на содержание центрального аппарата Пентагона и пенсионные обеспечение сотрудников некоторых специальных служб, в частности, Центрального разведывательного управления. При подготовке бюджета в США используется концепция программно-целевого планирования на основании заявок от перечисленных выше министерств и ведомств.

 

 

Подготовка сметы расходов по программе национальной обороны осуществляется профильными комитетами и подкомитетами. После утверждения документа он передается на рассмотрение Конгресса, которое происходит в два этапа. Палата общин принимает предварительную бюджетную резолюцию, после чего в дело включается Сенат. В случае появления серьезных разногласий формируется согласительная комиссия, в компетенции которой урегулирование спорны вопросов.

 

После окончательного утверждение Федерального бюджета организуется его исполнения. Указанный процесс включает в себя следующие элементы:

 

  • Выделение финансовых средств в объемах и в сроки указанные в документе;
  • Расходование бюджетных ассигнований на определенные цели;
  • Контроль финансовой деятельности министерств и ведомств;
  • Ведение учета денежных операций подготовка и составление отчетов;
  • Аналитическая деятельность.

 

Такая организация бюджетного процесса закреплена федеральным законодательством и позволяет оперативно решать вопросы финансирования оборонных программ. Наличие обратной связи в виде отчетности и системы контроля дает возможность проверки целевого использования выделенных средств и оценки эффективности вложений.

 

Специфика формирования военного бюджета в РФ

 

Вопросы финансирования оборонных программ относятся к компетенции федеральных органов власти. Военный бюджет является составной частью общегосударственного и на текущий момент его доля составляет до 21 % от уровня всех расходов. Для Российской Федерации вопросы планирования и осуществления финансирования оборонных программ в силу своего геополитического положения имеют приоритетное значение. Успешное решение задач такого рода оказывает позитивное влияние и на социально-экономическое развитие страны в целом.

 

Формирование военного бюджета в нашей стране происходит в порядке, установленном федеральным законодательством. Выделение средств на оборону происходит с учетом того, что данная сфера активно реформируется уже в течение нескольких лет. Основная ее цель оптимизация структуры Вооруженных сил и военно-промышленного комплекса для обеспечения национальной безопасности.

 

 

В консолидированном федеральном бюджете предусмотрен раздел «Национальная оборона», который состоит из следующих пунктов:

 

  • Расходы на содержание и модернизации Вооруженных сил и военных формирований в составе иных министерств и ведомств.
  • Подготовка людских и мобилизационных ресурсов и организация вневойскового обучения кадров.
  • Затраты на обеспечение функционирования оружейно-ядерного комплекса.
  • Финансирование прикладных научно-исследовательских программ в сфере разработки перспективных видов вооружений.

 

Основная часть ассигнований по линии обеспечения национальной безопасности приходится на Министерство обороны и подчиненные ему структуры: Федеральные службы по военно-техническому сотрудничеству, оборонному заказу, техническому и экспортному контролю, а также Федеральному агентству специального строительства.

 

При решении вопросов формирования бюджета применяется передовая методика программно- целевого планирования. Такой подход обеспечивает максимально эффективное использование средств, выделенных на реализацию программы национальной обороны. Контроль над целевым использованием финансов осуществляется специальными органами, входящими в состав Министерства обороны и надзорных ведомств.

 

Военный бюджет любого государства является составной частью государственного и служит основной характеристикой отношения властей к обеспечению обороноспособности страны. Расходы на национальную безопасность распределяются между разными исполнительными органами и используются по целевому назначению. С введением военного положения экономика страны переходит в особый режим работы и соответственно меняется вся система финансирования.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • федеральный бюджет
  • Военный бюджет
  • бюджетные ассигнования
  • программно-целевое планирование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP