Международная экономика

Дисциплина, изучающая взаимодействие финансовых субъектов разных стран.

Мировое хозяйство не может функционировать без единого механизма, поэтому на микроуровне стали развиваться транснациональные корпорации, а на макроуровне — Мировой банк, ВТО, МВФ и другие организации. Сегодня государства активно вовлечены в инвестиционную деятельность и валютно-финансовые операции. Такие отношения и являются предметом международной экономики. Теория состоит из двух частей, макроэкономики и микроэкономики.

Дисциплина изучает закономерности развития мирового рынка, спрос и предложение на товары и услуги международной торговли, международные финансовые рынки, экспорт и импорт, тенденции развития и возможные пути усовершенствования.

Национальная экономика становится международной, если в ней присутствует иностранный элемент. Например, когда потребитель покупает товар за рубежом, предприниматель сдает в аренду имущество иностранному юридическому лицу, или гражданин какой-либо страны устраивается на работу за границей.

Признаки международной экономики:

  • развитая международная торговля;
  • международное движение факторов производства;
  • экономическая политика стран, которая включает развитие международных отношений и торговли;
  • предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории нескольких стран (ТНК);
  • развитие механизмов регулирования экономических отношений.

Структура международной экономики

Международная экономика проявляется в следующих формах: государственное (внутреннее) регулирование, международные экономические отношения и международное регулирование. Основой возникновения мирового рынка стало разделение труда между странами, что привело к перемещению капитала и рабочей силы. В качестве примера можно привести какую-либо крупную автомобильную компанию: автозапчасти производятся в разных странах, сотрудниками и покупателями могут быть иностранные граждане.

Для развития международной экономики большое значение играет экономическая политика той или иной страны. Это и благоприятные условия для иностранных инвесторов, и мягкий режим валютного контроля, и развитие свободных экономических зон.

Международные экономические отношения — это торговля финансовыми инструментами (акциями, деривативами), международные расчеты, международное движение капитала и технологий, торговля товарами и услугами.

Регулированием и регламентированием процессов занимаются международные экономические организации. Например, ВТО разрешает споры, возникающие в международной торговле, и регулирует ее с помощью тарифных методов, или МВФ — регулирует международную валютную систему и стабильность курсов валют.

Социально-экономическая структура подразумевает разделение стран на развитые (Япония, Канада, США), с переходной экономикой (Литва, Грузия) и развивающиеся (Индонезия, Аргентина).

Секторальная структура подразумевает разделение отраслей на первичный сектор (промышленность и сельское хозяйство), вторичный (строительство, электроэнергетика) и третичный (финансы, здравоохранение, страхование).

Среди основных тенденций в международной экономике можно назвать глобализацию, интеграцию экономик соседних стран (например, НАФТА, АСЕАН), транснационализацию (развитие ТНК и МНК) и либерализацию (косвенное экономическое регулирование, снижение таможенных пошлин).

Поделиться
Отправить

Статьи на эту тему