Генеральный директор акционерного общества

 

Генеральный директор акционерного общества


Генеральным директором акционерного общества в наше время принято называть не просто одного управляющего человека, владеющего основной долей акций компании, а целый орган управления коммерческой организацией, руководит которой единое лицо, на которое собственно и возлагается вся ответственность за совершение каких-либо действий управления и принятия решений, подписания сделок.

 


Название управленческого органа "генеральный директор" является своего рода подсказкой о том, что большая часть власти принадлежит одному лицу. На ряду с таким названием существует и некий синоним "президент",что в современности не воспринимается и не толкуется как управляющий в данной сфере. Слово "президент" в обществе больше воспринимается как глава государства, поэтому к акционерным сообществам оно применяется очень редко, если вообще применяется.


В Америке должность генерального директора называют исполнительным директором, имея ввиду того человека, который на данный момент и в данный период времени осуществляет управленческую деятельность сообществом.

 

Управление акционерным обществом


В России понятие акционерного общества и меры управления такими организациями как компании, корпорации, фирмы сложилось по примеру Запада. Приоритет в выборе формы совершения управления получают главные акционеры, то есть люди, которые владеют левовыми (наибольшими) частями акций по корпорации. Форма управления может быть такой: путём собрания совета директоров для решения срочных вопросов о судьбе учреждения, общее собрание главных акционеров, которые решают дальнейший путь развития, управление единого лица- генерального директора или же расположение власти в руках нескольких акционеров или ими поставленных директоров на эти должности.

 

 

alt="Генеральный директор акционерного общества"
Какой бы управленческий орган не был выбран, всё равно обязательно существование как генерального или исполнительного директора, так и совета дирекции. Совет дирекции собирают в том случае если необходимо решить срочные и неотложные вопросы, при планировании совершения важных иностранных сделок, подписания контрактов и так далее. Единоличное правление же осуществляется постоянно, ведь генеральный директор контролирует работу предприятия на постоянной основе.


Таким образом, можно придти к выводу о существовании трёхступенчастой формы правления, которая проводится без исключения во всех акционерных сообществах. Такая форма очень удобна, ведь в зависимости от серьёзности ситуации совет директоров или генеральное собрание директоров может решить любые проблемы коллективно. Единоличный правитель в роли генерального директора же, можно сказать, является их подчиненённым, который во время отсутствия всех представителей этих органов, осуществляет власть в акционерном обществе. Обязательно генеральный директор имеет долю акций и является доверенным лицом компании, выбирается путём всеобщего голосования.


Но не во всех случаях и далеко не всегда структура управления имеет три этапа, иногда она представлена лишь двумя ступенями в виде общего совета директоров и единоличного правителя- исполнительного директора. Такая форма управления акционерным сообществом является более простой и удобной. Она присуща мелкому и среднему бизнесу, которым занимается акционерное общество и зависит от сферы влияния этого же сообщества.


Обязательно наличие авторского устава акционерного общества, которое определяет свою структуру управления путём указывания формы правления. Это может быть структура в виде: высшая дирекция- совет директоров- генеральный директор или же цепочка управления совет директоров- генеральный директор.


Независимо от формы управления акционерным обществом его исполнительные правители в лице как генерального директора, так и представителей совета дирекции, несут убытки за счёт принятия безэффективных решений, не способствующих развитию акционерного общества.

 

Прекращение функционирования исполнительной власти в акционерном обществе


Исполнительная власть, как говорилось ранее, представлена в акционерном сообществе единоличным и коллегиальным управлением. Органы, которые осуществляют исполнительное управление, нанимаются только при согласии и одобрении совета директоров. Этот же орган путём всеобщего согласования вопроса в виду неэффективности и безрезультатности рабочей деятельности, может уволить представителей исполнительной власти.

 

Увольнение генерального директора


Генеральный директор, как и любой сотрудник сообщества или учреждения, принимается на работу путём подписания Трудового договора. Этот пункт о принятии или же увольнении исполнителя власти в акционерном сообществе рассматривается очень детально в статье 69 Закона "Об акционерных сообществах". Закон толкует информацию о том, что совет директоров или генеральное собрание дирекции акционерного сообщества действительно имеет право расторгнуть договор и отказаться от предложенной ему должности в любой момент. На ряду с этих генеральный директор может написать заявление об увольнении по собственному желанию так же свободно и безукоризненно.

 

alt="Генеральный директор акционерного общества"
Причины увольнения, что интересно, указывать не обязательно. Это происходит из-за того что совет директоров в своём большинстве состоит из управленческой части компании или корпрорации, то есть людей, которые владеют большим количеством акции и они в праве решать вопросы о том, кто же будет управлять данным акционерным сообществом. Такое голосование зависит от того сколько человек проголосует за или против того или иного вопроса.


Практические советы по увольнению генерального директора:


1. Так как генеральный директор является не далеко не последним лицом в корпорации, фирме, компании, организации, то во время расторжения трудового договора с данным лицом рекомендуется писать причину увольнения для дальнейшей возможности этого человека занимать высокие должности в акционерных сообществах. Также это поможет избежать дальнейших проблем и судебных споров, которые, как правило, совет директоров может проиграть, из-за неуказанной причины увольнения или, как может учесть суд, безпричинного увольнения генерального директора для занятия его должности другим лицом.


2. Статья 53 того же самого Закона "Об акционерных сообществах" требует во время собрания совета директоров указывать заранее о причинах, по которых акционерное сообщество нуждается в новом генеральном директоре. Это могут быть такие причины: невыполнение обязанностей былого лица генерального директора, кризис акционерного сообщества, которое нуждается в реконструктаризации и кардинальных изменениях внутренней политики.

 

3. До того как принимать на работу или осуществлять избрание нового генерального директора акционерного сообщества безспорно необходимо рассторгнуть былой договор с прошлым человеком, исполняющим его обязанности и занимающим эту должность. При несоблюдении этого правила, совет директоров может быть притянут к ответственности в соответствии с Законом "Об акционерных обществах".

 

4. Статья 48 Закона "Об акционерных обществах" требует указания информации об увольнении прошлого генерального директора в бюлетенях о голосовании за новых кандидатов. Это делается с целью поставления всех присутствующих на собрании быть проинформированными и обознанными в этом вопросе, включая причины увольнения.

 

К сожалению, эти аспекты слабо рассмотрены в законодательстве Российской Федерации, поэтому для того чтобы не быть притянутым к ответственности, необходимо внимательно отнестись ко всем из них.

 

Порядок избрания нового генерального директора


Как говорилось ранее, новое должностное лицо генерального директора избирается путём голосования, которое проводится путём принятия решений большинством из присутствующих представителей коллегиального управленческого органа- совета директоров.


Но существуют и отдельные случаи избрания, которые отражаются в авторском уставе акционерного общества.


Если генеральный директор избирается путём принятия решения советом директоров, то его полномочия немедленно вступают силу и он становится главным управляющим в организации, компании, учреждении, на должность где он был выбран. Его полномочия будут иметь силу в течении пяти лет, если совет директоров не откажется от его услуг. В случае же если совет директоров отметил длительность выбора кандидатуры и длительность действия его полномочий, например, год, то спустя год этот человек может быть заново переизбранным или же уволенным.


Акционеры, которые имеют в собственности не менее двух процентов от общего количества акций акционерного сообщества, имею право выдвигать собственные кандидатуры или любые одобренные ими кандидатуры на должности генерального директора. Предлагать свои кандидатуры разрешается не позже чем за двадцать дней до окончания календарного года. Один акционер может подать не более одной предлагаемой им кандидатуры в одной заявке.


Принимать участие в выборах на получение должность генерального директора имеют право только выбранные люди, которые входят в список, который подаёт совет директоров не позже, чем через пять дней с момента получения всех заявок. Также баллотироваться будут только те люди, которые подтвердили своё согласие на участие в письменной форме. Другие формы проведения выборов допустимы в акционерных сообществах, но они обязательно должны подробно рассматриваться в уставах отдельных акционерных сообществ и не могут противоречить Закону Российской Федерации "Об акционерных обществах".


Кандидат, который получил большинство голосов представителей акционерного сообщества и совета директоров, и получил большинство голосов сравнительно со своими конкурентами, и получает право занимать должность генерального директора корпорации, организации, компании. Выборы обязательно должны проводится честно. Один акционер может проголосовать только за одного кандидата и же он имеет возможность выступить против всех, не выделив ни одного человека из общего списка кандидатур на должность генерального директора. Если количество голосов равное и человек на должность генерального директора так и не был выбран, то голосование считается недействительным и бывший генеральный директор будет продолжать занимать свою должность.

 

alt="Генеральный директор акционерного общества"

 

Полномочия генерального директора акционерного общества


Генеральный директор является доверительным лицом совета директоров и исполняет управленческую деятельностью.


1. Генеральный директор акционерного общества обязывается выполнять все решения, которые принимает совет директоров на своих собраниях.
2. Планирует деятельность на ближайшее будущее, создаёт планы по развитию акционерного сообщества, которые потом предлагаются к рассмотрению совета директоров акционерного сообщества.
3. Принимает и увольняет сотрудников на долгосрочную работу, имеет право контролировать исполнение обязанностей отдельными лицами, которые были приняты на работу.
4. Издаёт приказы, распоряжения по каким-либо вопросам.
5. Открывает банковские счета от лица корпорации, учреждения, компании, подписывает договора с другими сообществами по вопросам инвестирования или финансирования собственного учреждения.
6. Имеет право предъявлять претензии от имени акционерного сообщества, судебные иски по вопросам нарушения норм деятельности или несоблюдения сотруднического договора и других.
7. Принимает график работы организации, предприятия, корпорации, учреждения, в котором он является генеральным директором, определяет время работы отдельных сотрудников, имеет право повышать заработную плату.


Должность генерального директора требует высокой степени ответственности должностного лица, которое её занимает. Генеральный директор должен быть коммуникабельным человеком, готовым разрешить любые проблемы на производстве.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • совет
  • назначение
  • закон
  • Генеральный директор акционерного общества
  • увольнение
  • трудовой договор

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP