Плановая экономика

Плановая экономика – это уникальная государственная экономическая система, подразумевающая, что все материальные блага – природные и производственные, находятся в общедоступной собственности и не могут быть переданы в чье-либо собственное владение.

 

Принципы плановой экономики: отсутствие свободного бизнеса и развитие негосударственной отрасли экономики. Зачастую, система плановой экономики идет наряду с ужесточенной централизацией, когда основные решения всех государственных организаций принимаются в соответствии с центральными отраслями.

 

Плановая экономика и либеральный рынок

 

Самыми известными примерами этой экономической системы были социалистические государства такие, как СССР, Северная Корея, Китай. Часто плановую экономику сравнивают и считают антиподом рыночной экономики, которая на данный момент является самой популярной в мире.

 

Различие действующих принципов

 

Плановая система экономики основана на иерархии. Все объекты и субъекты экономики подчиняются центральным органам власти,  которые управляют этой масштабной цепочкой. Рынок, основанный на либеральных взглядах, основан на принципах саморегуляции, конкуренции как основы эффективного экономического подъема, частной собственности.

alt="плановая экономика "

Государственно-плановая экономика через государство решает все важные задачи: объемы производства, установление цен, баланс всех отраслей экономики, вложение инвестиций Рыночная же система предполагает разрешение основных вопросов при помощи взаимосвязи спроса и предложения.

 

Плюсы и минусы плановой экономики

 

И рыночная, и плановая экономика имеют свои плюсы и минусы. В современном мире можно оценить переход к плановой экономике, функционирующий в СССР, и выявить в нем существенные недостатки. Такие как:

 

  • Отсутствие здоровой конкуренции
  • Недостаток мотивации у работников и предприятий к повышению производительности, качества товаров и увеличения прибыльности производства
  • Высокая трудоемкость планирования и сложность в быстром реагировании на сложившиеся проблемы

 

Итогом этих недочетов стал знаменитый брежневский «застой». Бывает, что государственно-плановая экономика сопровождается свободными и необъяснимыми действиями властей, отвечающими за их собственные прихоти, но не соответствующие объективным экономическим требованиям.

 

Результатами этого волюнтаризма в истории нашей страны стали известные хрущевские кукурузные и целинные эпопеи.

 

Отрицательными тенденциями государственного регулирования экономики также считаются перевешивания в системе производства страны.

 

Тем не менее, плановая экономика имеет ряд своих преимуществ:

 

  • обеспечение сведенной к нулю безработицы;
  • отсутствие в руках собственников средств производства;
  • снижение социального расслоения общества;
  • обеспечение высокого уровня социальных гарантий.

 

Но и плановая государственная система экономики, и рыночная экономика, где бы не существовала, никогда не функционировала в абсолютно чистом виде. Всемирным примером является США, которые, обладая рыночной системой, в годы великой депрессии были вынуждены воспользоваться элементами командной экономики для устранения кризисных ситуаций. И, наоборот, государства, обладающие плановой экономикой, не раз прибегали к ослаблению своих методов для улучшения экономических показателей страны. Такими примерами являются Косыгинские реформы в СССР, отечественная перестройка 1985 года и реформы Ден Сяопина в Китайской провинции.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • плановая экономика
  • переход к плановой экономике
  • плановая система экономики
  • государственно плановая экономика
  • признаки плановой экономики

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP