Анализ финансов

Анализ финансов


Сегодня уже ни для кого не секрет, что рыночная экономика, о которой еще пару десятков лет назад велись ожесточенные споры и дискуссии, было сломано столько копий и карандашей далеко не свободное плавание на просторах купли – продажи. Свобода здесь заключается в четком исполнении всех законов и следование тенденциям и направлениям, которые диктует конкуренция. Особое место занимает анализ финансов.

 

Общие сведения об анализе


Не менее важно, что наш отечественный рынок материальных ценностей, финансов и услуг достаточно молод по сравнению с мировыми конкурентами. Он приобрел цивилизованные черты сравнительно недавно, перерос условия дикого размещения ресурсов и товаров. Поэтому сегодня как нельзя более важно применять передовые и классические финансовые технологии оценки, анализа, перспективного планирования, логистики и других экономических дисциплин. Возможно, кто-то поспорит, что наша рыночная экономика слишком молода и к ней сложно применить строгие каноны международной классики. Тем не менее, именно новизна и свежесть отечественного экономического пространства является наиболее благодатной средой для того, чтобы изначально правильно построить все аспекты рыночного типа ведения бизнеса.

 

Особенности анализа финансов


За истекшие десять пятнадцать лет даже человеку, далекому от вопросов экономического развития стало заметно, что период становления рыночной экономики, появления финансовых учреждений различного рода предоставляет свободу выбора условий получений доходов, а, следовательно – улучшения материального достатка и качества жизни. Выбор приоритетов, направлений размещения инвестиций и финансовых ресурсов требует стройной системы критериев, возможностей анализа и дальнейшей разработки стратегии и тактики поведения субъекта на рынке. Современные технологии оценки и мониторинг текущего состояния, изучение буквально каждой цифры в стоимостной, временной и перспективной позиции позволяет получать комплексную картину возможностей того или иного субъекта предпринимательства. Международные компании и концерны используют такое важное направление аналитической деятельности, как комплекс диагностики финансового и экономического состояния. Трудно переоценить значение столь важного инструмента, но в условиях нашего развивающегося рынка этот прием для систематизации как научное и практическое понятие почти не развито и не разработано. Даже самые известные специалисты в области экономики часто подменяют диагностику состояния рынка классическим финансовым анализом. Принципиально эти понятия не противоречат друг другу. Приемы анализ финансов и инструменты диагностики являются способом познания окружающего материального мира на основании фундаментальных, теоретических и прикладных исследований.

 

alt="Анализ финансов"


Что же такое анализ? Это идеальный инструмент, позволяющий познать мир. В нем привлекательна его универсальность во всех без исключения отраслях знаний, доступных человечеству на сегодняшний день. Основные черты анализа:


• Первичность в оценке окружающего экономического состояния объекта или субъекта.
• Анализ финансов можно использовать как универсальный набор критериев в любой статичный момент времени.
• Позволяет успешно решать глобальные задачи в тех местах, где обществу недостает развития для критических оценок и принятия серьезных решений.
• Аналитика различного уровня сложности является процедурой, посредством которой виртуально, мысленно, и реально расчленяется объект или явление на необходимые для исследования части.
Финансовый анализ может приобретать различные формы и направления. В этом случае определяющее значение имеет характер объекта, подвергающегося исследованию, сложность его структурной составляющей, уровень абстрагирования от известных познавательных инструментов и способы их реализации.


Отличие диагностики состоит в том, что это процессы, позволяющие распознать текущее состояние объекта или явления, поставить диагноз для дальнейшего принятия решения, как поддержать в течение длительного времени организм предприятия или фирмы в активном рабочем состоянии. То есть, анализ финансов предоставляет базу данных для дальнейшей финансовой диагностики и успешного гармоничного решения.

 

Немного об истоках анализа финансов

 

Использование финансового анализа в том виде, который мы можем наблюдать сегодня стало приемлемо недавно. Говорить об истоках такого удобного приема также проблематично. С тех пор, как человечество стало что-то производить, выращивать и продавать, то есть производить товарообменные процедуры и затем считать деньги, элементы аналитических функции были характерной чертой, какой бы то ни было хозяйственной или экономической деятельности. Особенно интересен факт прикладного использования предшественника сегодняшнего финансового анализа еще в ХII веке, когда Британия на заре феодального строя использовала манориального учет и аудит. Именно тогда появились первые черты современного восприятия учетных данных. Если учесть, что в греческой и древнеримской системе оценки главенствовала инвентаризация имущества и методика контроля счетов, то британцы впервые применили методы расчета текущих и итоговых результатов сделки. Благодаря достаточно серьезному комплексному подходу учетная, контрольная и аналитическая функции гармонично соединились в единое целое.

 

alt="Анализ финансов"
Более современный систематизированный экономический анализ в виде составляющей бухгалтерского учета, предложил француз Жака Савари в семнадцатом веке. Применение таких понятий как синтетический и аналитический учет использовали итальянцы А. Ди Пиетро и Б. Вентури, строивший аналитические ряды динамики показателей хозяйственной деятельности фирмы или хозяйства за определенный промежуток времени.


Настоящими корифеями отечественной бухгалтерской науки и систем анализа балансовых данных являются А.К. Рощаховский, А.П. Рудановский, Н.А. Блатов, И.Р. Николаев. Таким образом, сутью анализа финансов стали коммерческие формулы для вычислений данных баланса. В начале девяностых голов прошлого века анализ финансов в своем первоначальном виде был возвращен в бухгалтерии и экономические отделы предприятий в своем классическом виде. Методики управления эффективными ресурсами субъектов предпринимательства стали основным и приоритетным видом работы бухгалтерий и специалистов сферы финансового менеджмента.

 

Виды и задачи финансового анализа


Любая деятельность, в том числе направленная на рассмотрение тех или иных видов результатов работы предприятия имеет четко поставленные цели и задачи. Основной целью финансового анализа является составление общей характеристики экономического, промышленного, финансового состояния субъекта предпринимательской деятельности от огромного предприятия, небольшой компании до бюджетной организации. Задачами анализа являются следующие виды и категории хозяйствования:


1. Активы и прочее имущество.
2. Источники финансирования и рефинансирования.
3. Платежеспособность или уровень ликвидности.
4. Финансовая устойчивость.
5. Финансовые результаты и рентабельность.
6. Деловая активность оборачиваемость.
7. Денежные потоки.
8. Инвестиции и капитальные вложения.
9. Рыночная стоимость бизнеса.
10. Риски и вероятность банкротства.
11. Уровень комплексной оценки финансового состояния.
12. Проектирование прогноза финансового положения.
13. Предварительные выводы и разработка рекомендаций.

 

Кроме этого производится внутренний и внешний анализ. То есть сбором информации и ее разработкой занимаются штатные сотрудники компании или привлеченные, например – представители аналитических бюро и консультационных центров. Аналитика подразделяется на ретроспективную, по данным прошлой информации и перспективную, как на оценку возможных планов и прогнозных направлений. Детализация аналитических данных выглядит следующим образом. Основные финансовые показатели предоставляют информацию для экспресс-анализа. Все детальные показатели и их динамика во времени представляет полные и исчерпывающие данные по всем аспектам деятельности компании, что является развернутым детализированным финансовым анализом. Согласно с характером проведения аналитические процедуры подразделяются на следующие виды: аналитическая разработка финансовой и бухгалтерской отчетности, оценка инвестиционного климата и уровня эффективности капитальных вложений в предприятие, ценовой график пакета ценных бумаг предоставляет данные для технического анализа. Отдельной позицией является проведение аналитических мероприятий по специально обозначенному заданию. На основании всех или одного из представленных методов можно за достаточно короткий срок подготовить основные данные о перспективах деятельности фирмы и определить те слабые места, где был упущен тот или иной момент для улучшения статуса и финансовой стабилизации.

 

alt="Анализ финансов"

Используемые сегодня методы анализа


На сегодняшний день разработана и благополучно функционирует стройная система подходов к проведению аналитических процедур в отношении самых разных показателей. Зачастую, в сегодняшнем финансовом мире принято оценивать данные, различные по структуре, временным и ценностным категориям. Такая разно плановость позволяет создать не просто линейную картину деятельности того или иного субъекта. Это возможность создать объемную картину как для прошлого, так и для текущего момента, а также в ближайшей и дальней перспективе, а также связать их между собой в единое целое. В подавляющем большинстве случаев именно это и является основной задачей анализа финансовой деятельности как прикладного научно – практического инструмента. На сегодняшний день разработаны и активно используются следующие виды приемов аналитики:


• Методика сравнения, когда каждая позиция отчетности сравнивается с показателями предыдущего периода – горизонтальная аналитика.
• Выделение отдельных статей из итогового показателя, определение удельного веса по отношению к итогам, равным 100% - структурная аналитика.
• Сравнивается каждая позиция баланса по отношении к предшествующим периодам и определяется основная тенденция движения показателя. Методика трендового анализа позволяет изучать перспективу и вырабатывать прогноз.
• Расчеты соотношения отдельных позиций бухгалтерской или налоговой отчетности, определение взаимосвязи между показателями – аналитика относительного уровня коэффициентов.
• Сравнение балансовых данных, предоставляемых дочерними фирмами, структурными подразделениями позволяет осуществить пространственная аналитика. Это же приемлемо для сравнения с данными конкурентов, среднеотраслевым уровнем показателей и разработки дальнейшей стратегии предприятия.
• Особое место занимают приемы факторного анализа. Это рассмотрение процессов влияния отдельных причин или массовых факторов на сборные результирующие показатели. Этот вид аналитики бывает прямым, как и предусмотрено классическими приемами, так и возвратным, то есть основанным на соединении данных и их синтезе.

 

Возможные источники первичной информации


В условиях конкурентного рынка большое значение имеет уровень сохранности информации, особенно это касается данных об экономическом состоянии фирмы или предприятия. Конфиденциальность бухгалтерской, финансовой, налоговой отчетности гарантируется каждому субъекту предпринимательской деятельности государством на законодательном уровне. Для этого на предприятиях используются самые различные системы безопасности и технические достижения современного прогресса. Тем не менее, как же пользоваться данными, чтобы провести анализ финансов, не затрагивая данных, которые находятся под особым контролем? Для этого используются другие основные источники внешнего типа, которые не затрагивают конфиденциальность деятельности фирмы. Это могут быть экспертные оценки состояния экономики, частей или сегментов финансового рынка, нынешний уровень политического и экономического состояния, курс валюты или пакета ценных бумаг, состояние доходности по этим бумагам, возможные альтернативы прибыльности, сравнение показателей финансового и экономического состояния аналогичных компаний.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • актив
  • менеджмент
  • субъект
  • объект
  • Анализ финансов
  • рыночная экономика
  • бухгалтерский учет
  • денежные потоки.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP