Бизнес система

Понятие системы бизнеса

Система бизнеса характеризует такие важные свойства бизнеса – системный характер, наличие системных характеристик в современном бизнесе, этапы развития деловых отношений.

 

Любая система может быть:

 

  • Естественной – это органическая система, которая берет свое начало и развивается из-за необходимости. Эта система развивается без лишнего влияния на нее, и регулируется лишь изнутри, именно поэтому ее можно назвать саморазвивающейся и саморегулирующейся. Поскольку система состоит из элементов, то в ходе развития органической системы все ее элементы и связи становятся более устойчивыми.
  • Искусственно созданной – неорганическая система создается искусственным путем, а значит регулируется с помощью влияния внешней среды. Система такого вида обычно недолговечна, потому что не имеют внутренних стимулов к развитию.

 

Бизнес представляет собой органическую систему. Именно из-за необходимости все субъекты бизнеса вступают в деловые отношения. Именно понятие системного характера деловых отношений и превращает бизнес в явление более устойчивое, которому свойственны характеристики целостности, целесообразности, противоречивости и активности.

 

  • Целесообразность – это характеристика, которая означает, что бизнес способен придавать входящим в него элементам цель – получение прибыли.
  • Целостность – понятие, которое означает объединение всех сфер экономики настолько, насколько это необходимо в бизнесе для реализации его главной цели – максимизации прибыли.
  • Противоречивость – характеристика, которая соответствует наличию противоречий в бизнесе, поскольку они являются источником его развития.
  • Активность бизнеса – является понятием, которое характеризует социальное явление, связанное с социумом. Любой начинающий или развивающийся предприниматель должен выбирать вид деятельности свободно и в законном порядке, не мешая и не преграждая другим предпринимателям развивать свой бизнес.

 

Субъекты бизнеса рано или поздно вынуждены интегрировать свою деловую деятельность в единую целостную систему деловой деятельности, которая осуществляется людьми – систему бизнеса.

 

Основными функциями бизнес системы являются:

 

 

1. Производство – эта функция способствует созданию добавленной стоимости в процессе преобразования.

2. Финансы – это функция, которая обеспечивает предприятие ресурсами и оптимально распределяет их в компании.

3. Маркетинг – функция продажи или продвижения на рынок товаров или услуг.

 

В следствие возникновения противоречий между субъектами бизнеса, проявляются две тенденции развития современной бизнес системы:

 

  • Тенденция направленная на конкуренцию бизнесменов, которые стремятся достичь успеха за счет преимуществ перед конкурентами, а также обеспечить себе победу. Выражает центробежный характер развития системы бизнеса.
  • Тенденция системной интеграции индивидуального бизнеса субъектов деловых отношений в процесс полезной деятельности, учитывая интересы всех участников окружения. Выражает центростремительный характер развития системы бизнеса.

 

Поскольку эти две тенденции действуют одновременно, то формируются основные качества системы бизнеса:

 

  • Деловая независимость субъектов бизнеса, независимо от выполняемой роли в системе бизнеса. Это право каждого субъекта участвовать в бизнесе и быть в нем успешным исходя из своей конкурентоспособности.
  • Выражение согласия интересов субъектов деловых отношений в бизнесе. Стороны деловых отношений дают согласие на право каждого субъекта отстаивать свои интересы и их реализовывать, таким образом бизнесмены интегрируют свою деятельность в общую систему бизнеса.

 

В итоге система бизнеса имеет следующие особенности:

 

  • Формирование системы в условиях рыночной экономики;
  • Рыночное предпринимательство это взаимодействие экономики и бизнеса;
  • Устойчивость бизнеса, обеспечивается благодаря постоянным деловым отношениям, которым способствуют среда бизнеса, антимонопольная политика и польза предпринимателей;
  • Противоречивость, возникающая между субъектами бизнеса, является положительным моментом, поскольку является источником развития бизнес системы;
  • Деловые отношения в бизнесе происходят в динамике, потому что они усложняются, совершенствуются, проявляются в новых формах
  • Деловые отношения имеют свою область действия – это национальные и мировые рынки;
  • Бизнес система охватывает все отношения между людьми, их интересы, а также конфликты, поэтому бизнес система в нынешнее время стала социальным явлением;
  • Система бизнеса есть саморегулируемой и саморазвивающейся, то есть не нуждается во внешнем регулировании.

 

Бизнес в развитых странах называют цивилизованным. Понятие цивилизованности в бизнесе означает целостность бизнес системы, внутри которой субъекты противостоя между собой не приносят катастрофических последствий этой системе.

 

Особенности цивилизованного бизнеса показаны в таблице.

 

alt="бизнес система"

 

Системная функция любого бизнеса в мире характеризует процесс трансформации возможностей в удовлетворенные потребности. Но эта функция имеет свои ограничения как внешние, так и внутренние. Поэтому общая бизнес система объединяет все элементы глобальной системной функции, что схематически можно представить на рисунке.

 

 

Следовательно, основной задачей направленной на перспективу является определение оптимального решения при выборе бизнес-возможностей, потребностей и условий микро- и макросреды.

 

Мультипликация бизнес системы

Под понятием мультипликации системы бизнеса понимают воспроизведение системы бизнеса на высший уровень.

 

Индивидуальные интересы, присущи субъектам бизнеса являются стимулом к общественному развитию, в процесс совершенствования бизнес системы – стремление субъектов реализовать свои индивидуальные интересы на новом высоком уровне.

 

Суть мультиплицирования бизнеса:

 

1. Поэтапном расширении деловых отношений в сфере новых видов деятельности, удовлетворении новых потребностей и привлечении новых людей.

 

2. Бизнес система должна развиваться и в глубину тоже, тем самым воспроизводя деловые отношения, каждое последующее мультиплицирование бизнеса система становится более устойчивой. Она развивается сама и следовательно укрепляет целостность своих элементов и связей.

 

Постоянный процесс мультиплицирования бизнес системы характеризует то, что создавая любое новое дело, это повлечет за собой новые потребности, которые будут предпосылками новых связей и так продолжая до бесконечности. В целом мультиплицирование происходит в среде бизнеса, которая оказывает влияние на действия субъектов бизнеса, а также сама является объектом, на который воздействует система бизнеса. Поэтому при развитии бизнес системы, она несет все общественные связи и возникающие деловые отношения разных уровней организации.

 

В следствие этого процесса существует такое понятие эффект мультипликатора – цепная реакция, в результате которой все изменения происходящие в бизнес-системе, влияют на формы общественных отношений.

 

Типы бизнес систем

Любая бизнес система будет изменяться в зависимости от следующих 5 процессов.

 

1. Организация – это своего рода системообразующая функция, для реализации которой необходимы органы управления, которые представляют собой отдельную систему, нуждающуюся в организации.

 

2. Производство – может быть, как внутренне замкнутым, то есть ориентированным на концентрации всех ресурсов данной компании, или же открытым – когда используются ресурсы других компаний, для изготовления товара.

 

3. Реализация – этот процесс может принимать разные направления, от производителя к потребителя или наоборот.

 

4. Конкуренция – система бизнеса будет зависеть прежде всего от характера конкуренции. Если это товарная конкуренция, то между собой соперничают одинаковые товары, но с разными характеристиками. А если это функциональная – то конкуренция будет между носителями и исполнителями основных функций.

 

5. Инвестирование – в зависимости от процессов инвестирования, они по разному будут влиять на бизнес-систему.

 

Чтобы определить тип бизнес системы необходимо анализировать следующую схему.

 

 

Основные типы бизнес-систем представлены в таблице.

 

 

1. Внутренне замкнутые системы – в которых существует лишь один производственный процесс и тот направлен на минимизацию расходов предприятия. Основными характеристиками этой системы являются сложности в организации, минимальные поставки сырья, массовая реализация товаров, слабая конкуренция и простые формы привлечения инвестиций под развитие.

 

2. Система «пустотелого» типа – означают передачу функций производственного и реализационного процессов посторонним организациям. Внешняя и внутренняя среда компании такого типа формируется согласно законам рынка, именно поэтому она и является «пустотелой», поскольку границы между внешней и внутренней средой отсутствуют. Основой конкурентных особенностей и преимуществ этого типа компаний является умение работать на рынке, привлекать инвестиции и конкурентоспособность.

 

3. Открытого типа – другими словами «аутсорсинговые», в таких компаниях отличительной особенностью будет их внутреннее наполнение, которое будет основано на их конкурентных особенностях на рынке. Компании открытого типа имеют собственное производство, в котором реализуется своя бизнес идея. Аутсорсинг в основном применяется для того, чтобы уменьшить зависимость компании от инвесторов и конкурентов.

 

4. Виртуального типа – это нулевая форма любого предприятия. Виртуальность в том и выражается, что как таковых не существует ни одного из 5 процессов. Поэтому все элементы виртуальной компании объединяются в системе виртуального продукта для конечного потребителя.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • свойства бизнеса
  • общая бизнес система
  • Мультипликация бизнес системы
  • эффект мультипликатора
  • Типы бизнес систем
  • Основные типы бизнес-систем.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP