Программа поддержки малого бизнеса

В наше время одной из основных проблем, препятствующих созданию и развитию малого бизнеса, является проблема финансирования и вытекающая из нее неуверенность потенциальных предпринимателей в своих возможностях. Дело в том, что многим неизвестно о существующей в нашем государстве официальной системе субсидирования малого бизнеса. Осуществление множества заявленных в ней программ помощи развивающемуся бизнесу обеспечивает правительство. Разумеется, иногда эти программы не могут в полной мере реализовать необходимую поддержку, но, тем не менее они являются реальным источником финансовых капиталовложений со стороны государства в малый и средний бизнес. Ниже мы сообщим основную информацию, не обходимую людям, желающим основать свою фирму.

 

Законодательная поддержка

 

В настоящее время существует множество нормативных актов, регулирующих развитие бизнеса, таких, например, как ФЗ-209. При этом необходимо помнить, что все программы поддержки реализуются в течение определенных сроков, в рамках отведенных им бюджета и специализации.

 

Система федерального субсидирования бизнеса опирается на объединение подрядчиков, которыми являются различные как коммерческие предприятия, так и некоммерческие, в частности, банковские организации, разнообразные фонды финансовых и ресурсных инвестиций, а также ряд общественных организаций и бизнес-школ.

 

Система федерального субсидирования бизнеса опирается на объединение подрядчиков

 

Благодаря им, начинающие предприниматели могут получить субсидию от федеральных структур, которая позволяет снизить риск неудачи при создании собственного малого бизнеса и упростить начальный этап. Год от года это становится все легче, благодаря активному взаимодействию организаций-подрядчиков, увеличению количества разнообразных путей субсидирования и упрощению официальной процедуры заявления о необходимости предоставления финансовой поддержки. Таким образом, поддержку может получить гораздо большее количество основывающихся предприятий, чем раньше.

 

Государственные финансовые инвестиции

 

Индивидуальные предприниматели, которые были внесены в реестр или зарегистрировавшие собственное предприятие не более чем два года назад, могут получить федеральную финансовую субсидию для малого бизнеса.

 

В качестве начинающего бизнесмена в Москве вы можете получить государственную субсидию на сумму до 500 тыс. рублей, а в регионах – до 300 тыс. рублей. Эти инвестиции предоставляются вам в случае обеспечения вами условий софинансирования, т. е., ваши средства тоже должны быть использованы в новом предприятии. Еще одним важным условием государственного финансирования является его целевая направленность на вполне определенные и регламентированные траты, таким образом, вы не можете использовать их по своему усмотрению. Они выделяются на следующие нужды:

 

  • арендная оплата помещений и площадей, находящихся в частном владении, не превышающая 3600 р./год за квадратный метр;
  • закупка основных производственных средств;
  • предоставление необходимых инструментов производства на рабочие места;
  • закупка и доставка материалов и производственного сырья (этот тип расходов допускает использование на себя не более 20% от общей суммы полученного государственного финансирования).

 

Индивидуальные предприниматели, которые были внесены в реестр могут получить федеральную финансовую субсидию для малого бизнеса.

 

Необходимо также предоставить документальное подтверждение расходов.
При этом необходимо помнить, что показатели наивысшей суммы инвестиций, процента софинансирования, а также условия предоставления поддержки могут изменяться в зависимости от региона, и конкретные данные нужно выяснять на сайтах городской или областной администрации.

 

Поддержка от Центров занятости населения

 

Как ни странно, но еще один способ получить финансовую субсидию от государства для открытия своего бизнеса – зарегистрироваться в Центре занятости населения как временно безработный. При предоставлении требуемых документов и перспективного бизнес-плана вы можете получить для своего малого бизнеса выплату в сумме 58 800 рублей. При этом вам придется соблюдать следующие условия:

 

  • три месяца представлять отчеты о расходах и развитии предприятия;
  • предоставить рабочее место двум другим безработным гражданам от Центра занятости населения, и др.

 

 

Предоставление арендных льгот

 

Региональные администрации также могут оказать поддержку развивающемуся бизнесу путем предоставления им помещений, принадлежащих городу, в аренду со льготными ценами. Это осуществляется путем проведения ряда соревнований и аукционов среди собственников малых предприятий. Предприниматель, выигравший такой конкурс, получает помещение за арендную плату существенно ниже рыночной, а также может добиться софинансирования для подключения полученной площади к инженерной сети.

 

Поддержка фондов государственного кредитования

Эти фонды созданы для облегчения получения кредитов развивающимися предприятиями малого и среднего бизнеса, а также поручительств в лизинговых, кредитных и иных договорах. Это осуществляется благодаря финансирующим малый бизнес партнерским банковским организациям фонда, берущего на себя роль поручителя, а также выплачивает часть кредитной процентной ставки. Данный способ помощи малому бизнесу очень часто используется в торгово-производственных областях деятельности.

 

Работа гарантийного фонда также регулируется жесткими условиями:

 

  • территориальная зона действия (финансирование с помощью фонда осуществляется из федерального и муниципального бюджета определенного региона и не действует за его пределами);
  • подчинение Министерству экономического развития и др.

 

Таким образом, для того, чтобы прибегнуть к субсидированию от гарантийного фонда, вы должны обращаться к тому фонду, в регионе которого была зарегистрирована ваша фирма или вы были внесены в реестр как индивидуальный предприниматель.

 

Предоставление возможности обучения предпринимателям

 

Несмотря на то, что всем нам ясна необходимость получения необходимых для работы знаний и умений, зачастую это становится большой проблемой для начинающих предпринимателей, которые незнакомы с принципами работы малого и среднего бизнеса. Еще одним видом государственной поддержки таких предпринимателей является предоставление им бесплатного профессионального обучения. Оно может осуществляться разными способами, например, лекционно, на семинарах, юридических консультациях и др., и предназначено для того, чтобы люди, недавно занявшиеся ведением бизнеса, разобрались в базовых основах предпринимательской деятельности. На данный момент, когда далеко не у всех есть финансовая возможность получить полноценное образование, касающиеся ведения дел, это одно из ведущих направлений государственной поддержки, оказывающее серьезную помощь начинающим предпринимателям и способствующее улучшению финансовых результатов их деятельности.

 

Финансирование участия в выставках и ярмарках

 

Еще одним видом федеральной поддержки малого и среднего бизнеса является полная или частичная оплата расходов на принятие участия в выставках и ярмарках соответствующего предприятию профиля. Это позволяет, как познакомить с продукцией и родом деятельности фирмы потребителей, так и привлечь новых партнеров или инвесторов, а также способствует увеличению оборота реализации продукции и услуг вашего предприятия и географического охвата его деятельности.

 

Начинающий  бизнесмен в Москве  может получить государственную субсидию на сумму до 500 тыс. рублей, а в регионах – до 300 тыс. рублей.

 

Такого рода выставки бывают различных масштабов, от региональных до международных. Их участники отбираются путем конкурсных соревнований. Информация о проведении выставок и ярмарок, а также условиях конкурса, как правило, находится на региональных сайтах организаций поддержки малого бизнеса.

 

Получить в нашей стране федеральную субсидию собственнику предприятия развивающегося бизнеса – совершенно реально при желании трудиться и сотрудничать с государственными финансовыми структурами.

  • государственные инвестиции
  • Программы поддержки малого бизнеса
  • поддержка от центров занятости
  • арендные льготы.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP