Бизнес в Беларуси

Беларусь — государство в восточной Европе с привлекательными перспективами для иностранных инвесторов. Экономика Беларуси формировалась в тяжелых условиях и под действием постоянного падения национальной валюты.

 

 В последнее время, начиная с 2011 года, многие иностранные инвесторы всерьез собирались вливать и вливают в экономику государства огромные деньги. Страна обладает великолепными возможностями и стабильной, хоть и с постоянно деноминирующим белорусским рублем, экономикой.

 

Становление экономики страны

 

Страна, после распада Советского Союза и разрыва экономических связей, с остальными странами бывшего СССР, пострадала в наибольшей степени. Огромная инфляция, доходящая до 1700% и постоянно падающий курс валют, давали очень слабую надежду на выход из этой ситуации. Страна лишилась всего: сырья, финансирования, финансовых отношений. Производство остановилось, и страна погрузилась в хаос.

 

Дальнейшая политика государства привела к тому, что в XXI веке в Беларуси остановилась гиперинфляци, наладилось производство, вырос уровень инвестирования зарубежными инвесторами.

 

 Эти факторы способствовали тому, что белорусская экономика достигла 57-62 место среди всех государств по легкости ведения бизнеса.

 

Особенности ведения бизнеса

 

 

Бизнес в республике развивался медленно и быстро одновременно. Коммерция развивалась с такой скоростью, что можно было купить вещь в одной двери и продать, зайдя в другую. Откровенно, бизнесом это назвать сложно, но он был, и занимались им челноки, пока государство не решило перераспределить финансовые потоки и не навести порядок в этой области. Стационарный бизнес не связанный с перепродажей развивался медленно, как бы сказать, не развивался вообще. 

 

В ту пору было решено сделать основной упор на промышленность и большой бизнес. Считалось, что поставив на ноги промышленность, все остальное в стране подтянется, но не тут-то было.

 

В 1996 году, государство стало внедрять свою политику для помощи предпринимательству и в середине года был принят указ Президента РБ «О государственной поддержке малого предпринимательства». На основе этого было создано министерство развития бизнеса, призванное помогать последнему в стране. В этот период предпринимались слабые шаги по улучшению климата для ведения предпринимательства. Тогда же, бизнес малой и средней считался чуть ли не дурным тоном.

 

выступы придпринимаелей в поддержку малого бизнесаВ начале XXI века белорусское государство стало больше заботиться о своих предпринимателях средней и малой руки. С 2004 года начали проводиться конкурсы в духе «Лучший предприниматель». С 2005 года начали активно появляться фонды помощи предпринимателям, был отменен административный налог. 2007 год был ознаменован тем, что издался указ о введении упрощенной системы налогообложения. Наметился значительный рост малых и средний предприятий.

 

количество малых предприятий в 2007 году в БеларусиВ эти периоды становления экономики и предпринимательства белорусское правительство узнало суть и необходимость среднего и малого бизнеса. Самый интенсивный период развития бизнеса в стране пришелся на период с 2002 по 2012 года, в это время иностранные инвестиции увеличились в 13 раз. Малый и средний бизнес с 29 000 предприятий в 2002 году вырос до 97 000 предприятий в 2012 году.

 

Сегодня в Беларуси самыми популярными сферами коммерческой деятельности являются:

 

  • ритейл,
  • общепит,
  • пекарни,
  • производство одежды.

 

популярные сферы бизнеса в БуларусиПроблемы развития бизнеса

 

 Всего существует семь основных проблем ведения бизнеса в республике:

 

  • плохо развитый финансовый рынок и кредиты с высокими ставками,
  • нестабильность законов,
  • равенство предприятий,
  • высокие налоги,
  • коррупция,
  • низкая дисциплина платежей, дефицит рабочей силы.

 

Рассмотрим две основные проблемы.

 

Плохо развитый финансовый рынок. Эта проблема существует давно. Так постоянный прессинг со стороны государства и его вмешательство в дела предпринимателей и фискальных служб, приводит к тому, что все ожидают помощи государства и не ищут выхода из ситуации самостоятельно, делая финансовую систему очень уязвимой. Банки, предоставляют для бизнеса кредиты— это бесспорно, но кредитные ставки очень велики и даже в случае, если предприятие будет приносить прибыль, то долг банку будет выплачиваться 7-10 лет. Согласитесь, что бизнес открывается не для работы на банк. В среднем годовой процент составляет 25-35%.

 

Нестабильность законов

 

Страна живет с существующим гражданским и налоговым законодательством, которое ежегодно изменяется. Каждый год в Беларуси меняются законы, вносятся правки и создаются новые правовые документы. Казалось бы, что это должно положительно отразиться на ведении бизнеса, но нет. Каждая правка или новый закон, прямо или косвенно противоречит уже существующему закону, что не очень хорошо для стабильности.

 

Положение крупного бизнеса

 

Крупный бизнес на территории Республики Беларусь чем-то похож с таковым в Казахстане, он также чувствует себя великолепно и никогда не был обделен правительством. В большой бизнес вливаются огромные средства, как иностранных инвесторов, так и государства. На сегодняшнем этапе развития большого бизнеса в Беларуси оказало большое влияние Россия, она является самым главным покупателем белорусских товаров.

 

Беларусь, не имея нефти и газа в достаточном количестве, занимается ее экспортом и реекспортом. Столпы экономики Беларуси — это машиностроение и нефтепереработка. В доли ВВП эти отрасли суммарно занимают 40-50%. Страна является сборочным цехом, довольно сильно развито машиностроение и государство.

 

Беларусь, в первую очередь, является страной-производителем продукции машиностроения. Такой подход к экономике очень оправдан и ценен, но не стоит забывать, что малый и средний бизнес развит слабо. Если подытожить развитие крупного бизнеса, то можно сказать, что он представляет собой примерно ту же составляющую, что крупный бизнес тройки стран-членов Таможенного союза.

 

Как открыть бизнес в Беларуси?

 

Для того чтобы организовать бизнес в Беларуси следует быть аккуратным. Открыть свое дело здесь — это большая работа, требующая огромных усилий.

Для того чтобы ваше дело приносило вам радость и доход, вы должны правильно выбрать идею для бизнеса. Ведь выбор идеи и способа ее реализации — это основа. В стране существует огромное количество мест общепита и ритейла.

 

Вторым этапом после выбора идеи станут маркетинговые исследования. Для этого стоит выяснить конкурентную среду в вашем районе размещения, спрос на продукцию вашей сферы, предложения конкурирующих предприятий и выведение на основе этих данных стратегию вашего предприятия.

 

Планирование. На этом этапе стоит подсчитать косвенные и прямые расходы. Прямые расходы распределяются на аренду, оборудование, оплаты персоналу и материалы первой необходимости. Косвенные расходы могут уйти на всякую мелочь, но они обычно на 15-20% выше прямых.

 

Дальше, уже идет не игра в фантики, а зарождение настоящего бизнеса. Ведь на данном этапе вы вкладываете деньги. Совет на будущее: не стоит вкладывать собственные средства, обратитесь в банк, где вам предложат партнерство и банку уйдет не меньше 50% вашего бизнеса или обратитесь в государственные фонды поддержки предпринимательства. В Беларуси их достаточное количество, но крупных не особо много, поэтому идите сразу в представительство министерства развития бизнеса. Страна может выдать гранты на особо редкие области производства.

 

проект поддержки малого бизнеса USAID в БеларусиПятый этап и он же завершающий — оформление и получение лицензии на ведение коммерческой деятельности.

 

На самом деле это общая схема ведения бизнеса в любой стране, даже у себя на родине вы должны придерживаться этого плана.

 

Оформление бизнеса

 

Для того чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с ведением бизнеса в Беларуси, следует сразу определится к какому типу деятельности вы будете относится. В стране вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо.

 

Индивидуальная предпринимательская деятельность выгодна тем, что имеет упрощенный вид ведения финансовой отчетности, т.е. без бухгалтера и упрощенную схему оплаты налогов. ИП несет полную ответственность за свой бизнес и в случае накопления долгов предприятия, после его ликвидации, выплачивает долги заемщикам. ИП может открыть только гражданин страны или человек имеющий вид на жительство.

 

Экономическая деятельность от физического лица более сложна в оформлении: дорога и мучительна, есть возможность объединения капиталов. При таком ведении бизнеса необходим физический адрес, бухгалтер и помещение. Учредители, в этом случае не несут ответственность за юридическое лицо, после процедуры банкротства.

 

Как зарегистрировать бизнес в Беларуси иностранцу?

 

Все больше и больше иностранцев инвестируют в Беларусь, открывая здесь бизнес, в особенности россияне. Страна привлекательна стабильностью и отличным местоположением. Именно через Беларусь проходят важные экономические пути соединяющие большинство стран СНГ и Европейского союза.

 

Но, помните, с 2014 года в стране запрещено заниматься коммерческой деятельностью представительствам иностранных компаний, они имеют право осуществлять только информационную и вспомогательную функции. Ведение коммерческой деятельности для иностранца, не имеющего вида на жительство, возможно только, как физическому лицу, упрощенной системой воспользоваться не получится.

 

Для оформления бизнеса россиянину понадобится:

 

  • заявление;
  • госпошлина;
  • документы: копия паспорта, 2 экземпляра устава предприятия с подписями, электронная версия устава в формате .doc;
  • печать;
  • счет в банке.

 

Документы подаются в исполнительный орган того района города, где будет располагаться ваше предприятие.

 

оформления бизнеса в БеларусиТакже, возможно понадобится лицензия, это относится к продаже алкоголя, риэлторским услугам, медицине.

 

Организовав и оформив бизнес в Беларуси, будьте готовы платить НДС 20%, налог на прибыль 18% от чистой прибыли предприятия. Это еще не все, купив недвижимость для бизнеса— платите налог, занимаетесь производством с выбросами даже пара— платите налог.

 

Ведение бизнеса очень отягощается налоговыми и бюрократическими помехами. Для иностранца зарегистрировать бизнес в Беларуси это ад, но в дальнейшем при выборе хорошей отрасли и идеи вы будете получать отличные дивиденды. Малый и средний бизнес в стране развит слабо и конкуренция в этом секторе минимальна.

При конкуренции в большом бизнесе, вас съест государство. На большой бизнес в стране имеет свои взгляды правительство.

 

Сегодняшнее состояние бизнеса и его перспективы

 

 

На данный момент в Беларуси зарегистрировано 334 000 объектов малого и среднего предпринимательства. Из них, львиную долю составляют индивидуальные предприниматели, которых около 230 000. Ежегодно прирост составляет около 4-7%. По простоте ведения бизнеса республика заняла 57 место и вот уже несколько лет держится в диапазоне 57-64 места. Цифры значимые и большие, но для 10 миллионной страны совсем не радужные. Сотоварищ по ТС— Казахстан, с населением в 17 млн., имеет в своем активе порядка 1.5 млн. зарегистрированных и находящихся на учете предприятий малой и средней руки.

 

Крупный бизнес, представленный промышленностью, так или иначе, контролируется государством и не требует дополнительного стимула. Этот бизнес имеет высокую степень конкурентоспособности и по качеству продукции придерживается стандартов развитых стран: Германии, США, Франции.

 

 

Многие эксперты полагают, что страна привлекает инвесторов своей стабильностью на фоне крушения экономик соседних стран и будь законодательный пакет совершеннее, а система ведения бизнеса открытой, то Беларусь смогла бы стать за 10-15 лет, полностью независимым и самодостаточным государством, костяком которого был бы бизнес.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес в Беларуси
  • предпринимательство Беларуси
  • крупный бизнес Беларуси
  • малый бизнес в Беларуси
  • средний бизнес в Беларуси
  • как оформить бизнес в Беларуси
  • как открыть бизнес в Беларуси
  • как зарегистрировать бизнес в Беларуси

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP