Виды контроля финансов

 

Контроль финансов как ключевой фактор эффективности стратегического управления фирмы

 

Финансовое планирование и контроль – это неотъемлемая часть стратегического контролинга любого предприятия в целом. Вне зависимости от типологии стратегического управления, контроль финансов занимает значимое место не только в позиционировании предприятия, но и в дальнейшем функционировании фирмы.

 

 

Сперва следует отметить, что контроль финансов – это комплекс взаимосвязанных элементов и последовательных действий, направленных на оптимизацию финансовых потоков предприятия, на сокращение или пересмотр статей затрат. Контроль финансов может быть рассмотрен как статическое и динамическое экономическое явление. Если при статическом финансовом контроле речь идет об аудите или привлечение специалиста со стороны на фиксированный отрезок времени для проведения проверки, то динамическое управление – это целая политика ведения дел предприятия, которая внедряется в основную стратегию фирмы. Также финансовый контроль может выступать как оздоровительным средством для фирмы, так и способом привлечения инвестиционного капитала. В этом случае финансовый контроль проводится с целью придать предприятию повышенный уровень инвестиционного потенциала. Вне зависимости от целевой направленности финансового контроля, он может быть поделен на четко определенные группы.

 

Краткая характеристика государственного финансового контроля и его составляющих

 

 

 

Такой вид контроля проводится, как следует из названия, органами государственной власти. Ключевой особенностью государственного контроля является его обязательность, которая призвана обеспечивать надлежащий контроль траты национальных средств и соразмерных поступлений. Также следует отметить тот факт, что государственный контроль зачастую выполняется всеми тремя ветками власти, а именно Законодательством, Президентом и Правительством. Производной от государственного является ведомственный финансовый контроль, который является, по сути, локальным вариантом «родительского» управления. В связи с огромным ростом количества экономических агентов, государственный контроль не может проводить аудит на местах, именно поэтому существует ведомственный, который проводит контроль финансов подведомственных организаций. Оба контроля отличаются консерватизмом в способах проведения проверки, а также высоким уровнем централизации финансовых потоков.

 

Внутрифирменный контроль как фактор оздоровления предприятия

 

Внутрифирменный контроль имеет место в ряде случаев, когда он отыгрывает роль оздоровительного средства для предприятия, в том числе и во время экономической рецессии или кризиса. Зачастую, в особенности это касается отечественных предприятий, у организаций малого бизнеса нет четкой политики регулирования финансового потока, присущей крупным компаниям с четким сроком операционного цикла.

 

 

Однако финансовый контроль позволяет упразднить на предприятии статьи расходов, невостребованный персонал и простаивающее оборудование, систематизировать траты, привести их к общему знаменателю. Кроме того, внедрение финансового контроля в общую стратегию организационного управления и корпоративную политику позволит дисциплинировать персонал и внедрить четкую систему мотивации, что в итоге повысит продуктивность труда. Следует также помнить и о том, что предприятия с упорядоченными финансовыми потоками и прозрачной документацией являются более привлекательными как для инвесторов, так и для банка.

 

Банковский контроль – как показатель надежности заемщика

 

Банковский контроль чаще всего используется в случаях проверки предприятия на предмет кредитной политики, благонадежности и рентабельности. Весьма обширная система контроля позволяет банку с точностью определить кредитование какого предприятия является наиболее рентабельным и эффективным. Непосредственно после выдачи банком заемщику кредитных средств, финансовая организация не останавливает процесс контроля, наблюдая за тем, как клиент оплачивает счета и перекрывает задолженность.

 

Независимый контроль, почему он популярен среди предпринимателей?

 

Процесс независимого финансового контроля проводится аудиторскими фирмами или отдельными специалистами. Контроль такого рода зачастую имеет цель выявить ошибки в финансовой политике предприятия, а также предоставить способы и пути их решения.

 

 

Иногда отдельные аудиторские фирмы предлагают услуги финансового менеджера, который на время проведения проверки фактически становится частью персонала. После окончания процесса анализа, менеджер предоставляет предпринимателю комплекс взаимосвязанных действий, которые помогают выправить негативную ситуацию. Особенностью независимого контроля является относительная экономичность по сравнению с наймом специалиста или обустройством отдела для внутрифирменного контроля и профессионализм, с которым будет выполнена проверка.

 

Необходим ли финансовый контроль предприятию?

 

Несомненно, ответ положительный. Колебания экономической системы непредсказуемы в долгосрочной перспективе, что, в свою очередь, обуславливает необходимость в комплексе действий, который не только оптимизирует затраты на предприятии, но и позволит выстроить целую стратегию поведения на рынке. В итоге финансовый контроль оказывает влияния на все сферы деятельности предприятия, и его внедрение с последующим развитием – ключевая задача любого руководителя.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Финансовое планирование
  • контроль финансов
  • государственный финансовый контроль
  • внутрифирменный контроль
  • банковский контроль

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP