Государственная контрактная система

Государственная контрактная система - это система организаций, которые формируют заказы на товары и услуги для нужд государства. Также в ее обязанности входит выбор исполнителей, подготовка контракта между государственным учреждением и стороной, которая осуществляет заказ.

 

Так как государство является субъектом контрактах отношений, то ему предоставляется право контролировать выполнение сделки. В некоторых ситуациях государство может выполнять двоякую функцию: с одной стороны, гарантировать исполнение условий контракта, а с другой - обладать правом собственности.

 

Именно контрактная система дает возможность обеспечивать высокую эффективность работы субъекта, имеющего возможность самостоятельно организовывать свою деятельность. Базой такой системы является собрание нормативной документации, которая регулирует обусловленные отношения между контрактодержателями: государством (представителем исполнительных органов) и частным предприятием в целом или частично, в некоторых отраслях, крупных проектах, видах деятельности.

 

Важно указать, что договорная и экономическая связь государства, как заказчика с исполнителем работы выполняется именно через контрактную систему. Так, в России государство является крупным потребителем товаров и услуг. Этого требуют постоянно меняющиеся социально-экономические условия.

 

В процессе закупок современные развитые государства и частные предприятия предпочитают смешанные (их еще называют гибридные) модели работы. В этом случае центральные и местные органы делят между собой обязанности, полномочия и ответственность, касающуюся экономической деятельности. Консалтинговая фирма «Ай Ти Карни» провела по этому поводу опрос, в результатах которого обозначалось, что из 275 международных предприятий более 55% берут за основу модель, где стратегические вопросы решаются на руководящем уровне, а работа осуществляется на местном.

 

Осуществление Государственной контрактной системы в России

 

Современный этап проведения реформ в системе муниципальных и государственных закупок заключается в выборе контрактной модели управления. В начале 2014 г. вступил в силу закон «О контрактной системе в области закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Под этой системой понимается объединение всех участников процедуры, в том числе: федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления; заказчики, участники закупок; специализированные организации, операторы электронных площадок; органы единой информационной системы в сфере закупок; потенциальные исполнители (подрядчики, поставщики).

 

 

Придерживаясь указанной в вышеописанном законе процедуры: заказчики осуществляют закупку, с целью обеспечения нужд федераций, потребностей субъектов России и муниципальных учреждений. Таким образом, выполняется достижение цели и реализации мероприятий, которые предусмотрены государственными программами субъектов конкретной страны.

 

Можно сделать вывод, что государственная  контрактная система – это новый этап в осуществлении закупок. Он основывается на следующие принципы: прозрачности, открытости, обеспечения конкуренции, стимулирования инвестиций, высокой квалификации заказчиков, единства системы в области закупок, ответственности за эффективное обеспечение государственных нужд. Концепция развития конкретного конкретной работы – это расширение  инструментов закупки основанных на  усилении факторов предквалификации, размещение предложений способом запроса, ответственность за результат.

 

В соответствии с законом, указчик обязан составить план закупок на следующие год и три года. При возникновении замечаний он должен корректировать отдельные пункты договора. Также заказчик обязан обосновать цену закупки, предмет, способ выполнения процедуры и требования, которые будут предъявляться участникам.

 

Сформирован институт общественного контроля, который должен в обязательном порядке обсуждать формат и начальную цену закупки.

 

Политика США и Европейского Союза

 

Основа партнерских отношений между США и бизнесом лежит в правильном

функционировании конкретной системы, которая обладает   соответствующими  механизмами и развитыми институтами. Эксперты утверждают, что благодаря рассмотрению государственных схем и контрактов как одного целого, правительство экономит 65 млрд долларов в год только на военной промышленности.

 

В конкретной стране заказ на инновационные товары в рамках контрактной системы уже давно используется в качестве принципа реализации научно-технической, социально-экономической и промышленной политики.

Основным направлением государственной системы США является ее упор на разработку технологий и приобретение товаров для военной промышленности.

 

Касательно Евросоюза, то здесь именно государственный сектор проявляет существенную часть интереса на инновационную продукцию. Правительство союза является основным заказчиком и покупателем новинок в области здравоохранения, обороны, строительства, предотвращений проблем связанных с климатическими изменениями, энергетике, транспорте.

 

Вывод

 

В последние 5 лет государственный рынок закупок стабильно растет. В 2012 г. было заключено более 2 млн. контрактов стоимость которых превысила 6 трлн руб. Это приблизительно 50% расходной суммы бюджета страны. Для того чтобы достичь уровня в области контрактных отношений Российской Федерации понадобится многое изменить в законодательной базе, но как показывает статистика страна двигается в правильном направлении касательно конкретного вопроса.

 

  • Государственная контрактная система
  • контрактная система
  • институт общественного контроля
  • отношений между США
  • государственный сектор
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP