Внутренние финансовые ресурсы

Внутренние финансовые ресурсы


Специалистам в области прикладной экономики, теоретикам экономического и финансового анализа, представителям различного уровня бизнеса, частным предпринимателям и рядовым гражданам на сегодняшний день хорошо известно, насколько важны финансовые потоки как основа развития современного мира. Именно благодаря денежным ресурсам осуществляется взаимодействие между самыми разными отраслями экономики, производится внутренний продукт страны, укрепляется обороноспособность и ее международный статус. Это наиболее важные моменты в жизни любой страны. Тем не менее, четко обозначенные законодательные рамки позволяют говорить о том, что внутренние финансовые ресурсы стали важной частью экономических взаимоотношений общественного характера, формирующие социальный, экономический и политический микроклимат страны.

 

Особенности внутренних финансовых ресурсов


Несмотря на огромную важность этой категории, в большинстве случаев практически многие воспринимают эту экономическую категорию как нечто из виртуального мира или абстрактное понятие, не касающееся реальных денежных средств. Тем не менее, это именно реальные материальные средства, которые мы ежедневно видим в своих кошельках, которыми расплачиваемся за товары и приобретенные услуги. Внутренние потоки отличаются тем, что от них зависят функции распределения и перераспределения стоимости, осуществляется сопровождение движения наличных и безналичных средств как в формате доходов, так и в виде поступлений, оборотных ресурсов и накоплений. Именно эти составляющие в совокупности формируют финансовый запас страны, являясь материальным носителем денежных отношений как на внутреннем рынке, так и на международном торгом пространстве.

 

alt="Внутренние финансовые ресурсы"
При таком разноплановом и очень широком применение понятия «финансовые ресурсы» разъяснение может быть разноплановым и достаточно многозначным. Для нашей страны это понятие стало приемлемо только в первой половине прошлого века, когда начала формироваться отечественная плановая экономика. Благодаря тому, что был необходим определенный стройный план развития государства на ближнюю и дальнюю перспективу, использование ресурсов огромного государства требовало тех или иных вариантов и рычагов воздействия. Что и повлекло в свою очередь применение самых различных терминов и понятий, появились новые категории и формы оценки экономики в целом, отдельных отраслей и предприятий в отдельности. Несмотря на то, что по мнению тогдашних руководителей страны для социалистического народного хозяйства были не приемлемы капиталистические категории и понятия, этот термин первые применили при формировании позиций первого пятилетнего плана.


В этом плане основным документом стал баланс государственных денежных ресурсов. Под понятием финансовые ресурсы рассматривался материальный запас сырья, основные фонды, банковский резерв и будущие денежные потоки, которые станут основой для развития социалистического общества. Таким образом, отразилось перетекание финансовых потоков из области материального мира в сферу нематериальных отношений. И сегодня этот массив средств является запасом, выступающим источником для все более качественного удовлетворения социальных и общественных потребностей, как условие формирования основных фондов. Ресурсы внутреннего финансового характера состоят из следующих основных категорий:


• Денежная форма в наличном и безналичном выражении.


• Материальные средства и фонды.


• Трудовые резервы в виде работоспособного населения и растущего поколения, а также репродуктивной перспективы страны в целом и по регионам в отдельности.


• Природные резервы, недра, водные и другие запасы, в том числе полезные ископаемые.


• Финансовый ресурс в материальной денежной форме сформирован из кредитных запасов банковский системы, личных денежных доходов населения и сбережений, хранящихся на депозитных счетах и в наличной форме дома или в банковских ячейках.


Поэтому особенно важно выделять особые признаки финансового ресурса, который позволит их вычленять из совокупного потока денежных средств. Каким бы ни был государственный строй или общественная формация с той или иной стране, ни один из перечисленных видов ресурса не может существовать обособленно от других. При этом обозначен собственник или субъект того или иного уровня, которому собственник делегировал право распоряжения. То есть, внутренние финансовые ресурсы никоим образом не могут быть обособлены или отделены от отношений, где фигурирует категория собственности.

 

Процессы формирования финансовых ресурсов


Рассмотрев особенности и характеристики финансового ресурса, можно судить о нем как о сборном факторе денежных доходов, накоплений и поступлений, находящихся в собственности или в полном распоряжении субъекта хозяйствования. Ими могут быть как производители материальных ценностей, так и органы государственной власти, местное самоуправление. В данном случае денежный поток используется ими как условие расширения воспроизводства, обеспечение социальных нужд, материального стимулирования трудящихся и персонала работающих, удовлетворения прочих общественных нужд и потребностей. В состав источников формирования внутренних финансовых ресурсов относят следующие показатели:


1. Уровень стоимости внутреннего валового продукта.


2. Национальное богатство в его строго определенной законодательством части. Вовлечение ее в общегосударственный оборот происходит как переходящие остатки бюджетных средств, средства от проведенных операций по продаже частей золотого запаса государства выручка от реализации следующего имущества – признанного излишним, конфискованным и бесхозным, приватизационного дохода.


3. Внешнеэкономическая деятельность и ее показатель доходности. Поступления из этого источника формируют доходы от проведенных внешнеторговых операций, внешние государственные заимствования, иностранные капиталовложения и инвестиции.

 

alt="Внутренние финансовые ресурсы"


Для того, чтобы конкретизировать положение финансовых ресурсов в общеэкономическом пространстве, нужно рассмотреть их как реальные и достаточно материальные поступления и накопления. Они аккумулируются на счетах субъектов бизнеса того или иного масштаба, хозяйствующих субъектов и органов власти как результат финансового перераспределения. В данном контексте они являются амортизационными отчислениями, прибылью организаций, налоговыми доходами, страховыми платежами. На эти позиции и их увеличение значительное влияние оказывают сфера деятельности. То есть, это субъект, работающий в области материального производства или непроизводственной сферы. Кроме этого, важными условиями формирования материального финансового резерва являются способы ведения хозяйствования, то есть что является основной задачей той ли иной организации. Это может быть коммерческий аспект непосредственного получения активной или пассивной прибыли, либо некоммерческий, когда происходит простое перераспределение средств между участниками общественно – экономических взаимоотношений. Прежде всего, это относится к бюджетным организациям, общественным и социальным объединениям, финансируемым частью бюджетных ассигнований.

 

Источники формирования ресурсов

Финансовый запас каждой коммерческой фирмы или организации формирует внутренний ресурс страны. По классической схеме он состоит из денежных доходов, накоплений и поступлений, находящихся в собственности или являющиеся объектом распоряжения организаций. Предназначение этого потока определяется как выполнение финансовых обязательств, обеспечение производственных и восстановительных затрат, удовлетворение социальных и общественных потребностей и мотивации персонала. Главным источником, который формирует финансовый ресурс коммерческой или непроизводственной организации являются следующие результаты коммерческой деятельности:


• Суммы выручки, полученной при реализации произведенного продукта, выполненных работ и предоставленных услуг.


• Поступления от выручки прочей реализации. Это могут быть выбывшие основные фонды, здания сооружения и оборудование, производственные запасы, сырьевой компонент и выбраковка.


• Доход от внереализационных операций. Этот поток сформирован из полученных штрафов, дивидендов и процентов по инвестициям и пакету ценных бумаг.


• Массив бюджетных средств, полученных от налогов и сборов.


• Поступления, сформированные путем перераспределенных финансовых ресурсов. Это процесс характерен тем, что он происходит по вертикали посредством внутреннего интегрирования структур и в целом отраслей.

 

alt="Внутренние финансовые ресурсы"
Виды финансовых ресурсов отличаются значительным разнообразием. Для коммерческих структур это уровень полученной и планируемой прибыли от реализации произведенных товаров, выполненных работ или предложенных услуг различного характера. Сюда же входит реализация имущества, зафиксированное сальдо доходов и расходов, полученных путем проведения внереализационных мероприятий, накопительный фонд амортизационных отчислений, формирование резервных и аналогичных им фондов. Основными направлениями применения накопленных средств являются платежи и отчисления в бюджеты различного уровня, затраты на перемещение средств между экономическими субъектами. Схема такова, что осуществление движения между организациями и домохозяйствами к государству и в обратном порядке, от организаций к домохозяйствам и по возвратному каналу производит распределение общей стоимости внутреннего валового продукта, доходов от регулярной внешнеэкономической торговли и банковской деятельности. Это говорит о том, что финансовый ресурс позволяет распределять деньги по определенным статьям экономической деятельности.

 

Эффективность финансового ресурса


Сегодняшние бизнесмены обладают значительными знаниями в области теории и практики экономических процессов и возможностей их регулирования. Начало любой коммерческой деятельности, будь то производство материального объекта, совершение финансовой деятельности, предоставление нематериальных услуг требует активного начала деятельности. В дальнейшей перспективе планируется активное функционирование в рыночной среде и это влечет потребность в увеличении ресурса. Всем хорошо известно, что финансы вещи материальная, но далеко не безразмерная. Все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Поэтому на определенном этапе прирост финансов достигает критической точки, когда ресурс требует перехода от экстенсивного использования, то есть накопления к интенсивному вложению средств в другие сферы. После прохождения пика экономической целесообразности накопления внутренние финансовые ресурсы следует вкладывать в новые разработки и технологии, обучение персонала, улучшение социальной сферы предприятия, социально значимые и благотворительные акции, мероприятия по продвижению общественной значимости продукции и предприятия в целом. В этом контексте денежный поток начинает работать с большей интенсивностью, так как он позволяет продвигать и оптимизировать комплекс трудовых, материальных, финансовых и прочих сегментных ресурсов. Таким образом, не только наращивается производственный потенциал предприятия, но и происходит выход на новые уровни, в том числе как социально значимый и весомый в отношении экономической политики региона субъект предпринимательской деятельности. Поэтому в самом современном восприятии термин внутренних финансовых ресурсов предполагает эффективность их использования на уровне сопоставления количества и качества пущенных в бизнес средств с количественными и качественными показателями достигнутого за четко определенный период результата.


Показателями эффективного использования являются три критерия. Это структура капитала компании по условиям размещения и источникам пополнения и первичного образования, эффективность и интенсивность его применения, платежеспособность и кредитоспособность организации.

  • организация
  • предприятие
  • доход.
  • субъект
  • объект
  • структура
  • Внутренние финансовые ресурсы
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP