Административная экономика

Административная экономика – это система общественных взаимоотношений, отличающаяся высоким уровнем централизации всех форм хозяйственной деятельности. Возникновение и развитие характерно для стран, где доля государственной собственности крайне высока. Управление экономическими процессами часто происходит без учета объективных факторов под влиянием идеологических установок.

 

 

Такие системы принято называть еще административно-плановыми (командно –административными). Ярким примером ее может служить экономика Советского Союза, управление которой осуществлялось специальными государственными органами на основании пятилетних планов экономического развития. Здравая идея была доведена до полного абсурда, что в конечном итоге привело к образованию тотального дефицита и полному краху системы.

 

 Административная экономика по своей сути является прямой противоположностью системе рыночных взаимоотношений, где государство не вмешивается в хозяйственную деятельность. В современном мире такие крайности встречаются редко. Специалисты предпочитают говорить о доле государственного сектора и степени влияния властных структур на хозяйственную деятельность через законодательное регулирование, налогообложение и другие методы.

 

Принципы функционирования административной экономики

 

Для возникновения такой системы взаимоотношений необходимо выполнение целого ряда условий:

 

  • общественная собственность на средства производства;
  • централизованное планирование;
  • директивное управление хозяйственной деятельностью предприятий.

 

Общественная собственность предполагает участие в управлении ею всех граждан данного государства, что в принципе невозможно. Обычно владельцем средств производства и соответственно предприятий становиться государство. Для управления экономическими процессами в системе управления страной создаются специальные органы, которые комплектуются чиновниками.

 

Для развития экономики формируются государственные планы, которые доводятся до исполнителей в виде директив. Для этого формируются специальные ведомства для планирования и оперативного управления, в задачу которых входит:

 

  • Сбор, обработка и анализ информации по макроэкономическим показателям.
  • Разработка планов экономического развития страны на определенный срок (обычно на пять лет).
  • Подготовка заданий для всех отраслей экономики с составлением графиков их исполнения с разбивкой по времени и доведения их до конкретных исполнителей.
  • Контроль исполнения директивных распоряжений, сбор и обработка отчетов о хозяйственной деятельности.

 

В основу административно-плановой экономики положен принцип планирования соответственно определяющим фактором становится предложение товаров и услуг часто без учета реального спроса. В идеале система управления должна иметь и обратную связь для того, чтобы оперативно реагировать на запросы потребителя. На деле система громоздка и просто не успевает адекватно отслеживать их изменения.

 

Планирование в условиях административной экономики

 

Государство как основной собственник средств производства осуществляет управление ими через уполномоченные органы. На первый план в таком случае выдвигаются вопросы планирования для координации хозяйственной деятельности предприятий. Основная задача этого процесса состоит в определении количественных показателей и состава конечного продукта необходимого для обеспечения жизнедеятельности населения, функционирования государства и развития страны.

 

 

Специалисты различают два основных подхода к вопросам экономического планирования: индикативный и директивный. Каждый из вариантов имеет целый ряд собственных достоинств и особенностей. Индикативное планирование носит преимущественно характер рекомендаций и ориентиров. Такая методология способствует повышению устойчивости национальной экономики и снижению негативных факторов типа неопределенности.

 

На основании индикативных планов государственными органами формируется экономическая и кредитно-денежная политика. Таким образом, стимулируется развитие приоритетных отраслей промышленности через систему государственных закупок и национальных программ. Наиболее ярким примером страны, где применяется индикативное планирование, является Франция. Это государство демонстрирует высокую стабильность роста экономики.

 

Директивное планирование предполагает создание специального государственного органа выполнения функций управления экономикой. Решения принятые указанным ведомством утверждаются на законодательном уровне. Для предприятий они имеют форму директив обязательных для исполнения. В случае невыполнения плановых заданий руководство предприятия привлекается к ответственности.

 

 

В наиболее жесткой форме директивное планирование было введено в качестве управления экономикой в СССР. Первые государственные программы Советской власти предусматривали электрификацию страны и капитальное строительство. Впоследствии планирование стало осуществляться на двух уровнях: перспективное - сроком на пять лет и текущее - на календарный год.

 

Такой подход оправдывал себя, когда требовалась высокая мобилизация людских и материальных ресурсов. На этапе индустриализации страны и создания промышленного потенциала эффективность метода была довольно высокой. По мере развития экономики такая практика стала давать перекосы, предприятия для выполнения плановых заданий выпускали дорогую продукцию отвратительного качества.

 

В итоге командно-административная система приводит к образованию монополий и застойным явлениям. Отсутствие экономических стимулов в виде ощутимых прибылей у предприятий и роста реальных доходов у работников ведет к сворачиванию всяческой инициативы и снижению производительности труда. По мере накопления подобных факторов в экономике сверх критического уровня возникают острые кризисные явления.

 

 

Административная экономика имеет ряд положительных сторон, имеющих социальную направленность:

 

  • Обеспечение реального доступа к образованию и медицинской помощи.
  • Пенсионное обеспечение.
  • Бесплатное распределение жилья.

 

Практика показывает, что административная экономика отличается высокой эффективностью в определенных условиях. Во время войны или крупных чрезвычайных ситуаций такая система позволяет оперативно мобилизовать необходимые ресурсы на решение неотложных задач. После окончания боевых действий, когда необходимо восстановление экономики и хозяйства подобные методы управления тоже позволяют получить быстрый результат.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Административная экономика
  • административно-плановая экономики
  • командно-административная система
  • индикативное планирование
  • директивное планирование.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP