Бизнес в Казахстане

Казахстанская экономика  — самая крупная экономика Средней Азии. Страна с огромной территорией и богатыми залежами полезных ископаемых: от нефти до урана. Казалось, где-где, а здесь должны быть лучшие условия для бизнеса, давайте же рассмотрим этот вопрос подробней.

 

Особенности развития бизнеса в Казахстане

 

Бизнес в стране развивался с такой же интенсивностью, с какой и само государство. Взлеты и падения экономики очень сильно давили на предпринимательство в республике, конечным итогом этих процессов стало открытие в 1997 году фонда «Даму». Главной прерогативой этого организации, стало и является поныне, консультирование и финансовая помощь малому и среднему бизнесу. Государство всесильно направлено на то, чтобы малый и средний бизнес развивался в стране. Поэтому, правительство оказывает помощь предпринимателям не только на общегосударственном уровне, но и на региональном, государственной службой по делам предпринимательства.

 

фонд "Даму"Правительство очень яро поддерживает бизнес в стране. Создана Национальная палата предпринимателей Казахстана. Так, в 2011 году, по инициативе палаты была создана программа «Дорожная карта бизнеса-2020», которая помогает бизнесу в виде сервисного департамента, руководителем этой программы является фонд «Даму».

 

Проблемы бизнеса

 

С тем же, в стране имеется ряд проблем в бизнесе. Основной производитель товаров в республике — большой бизнес. Доля малого и среднего бизнеса не превышает отметки в 16-17%— это очень низкий результат.

 

Эта проблема связана, прежде всего, с сырьевой экспортной ориентированности Казахстана, высокими процентными ставками кредитов и бюрократической  волокитой, появляющейся при оформлении предприятия.

 

Развитие малого и среднего бизнеса

 

Малый и средний бизнес для Казахстана является приоритетом номер один, как утверждают сами политики. Правда, то ли мир сошел с ума, то ли правительство республики, но на каждый оптимистический шаг навстречу бизнесу, сопровождается двумя шагами назад. История становления малого и среднего бизнеса тому в подтверждение.

 

Бизнес в Казахстане в 90-е

 

В 90е годы Казахстан очень резко перешел с плановой экономики на рыночную. В первый год работали только государственные предприятия. Бизнес, частный бизнес, стал появляться в стране в конце 1992 года, и к концу 1995 года уже было зарегистрировано около 35-40 тысяч предпринимателей мелкой и средней руки. С тех пор правительство начало поддержку предпринимательства.

 

Все началось с либерализации цен в период с конца 1991 года по 1992 год. Первые предприятия МСП были, как это бывает зачастую, предприятиями в сфере услуг и торговли. В этот период огромные промышленные предприятия обзавелись россыпью мест для реализации своей продукции, ремонту и обслуживанию гигантских промышленных фабрик и заводов. Правда, это привело к еще одному негативному последствию—сегментированию, то есть искусственному раздроблению крупных предприятий на более мелкие, что в дальнейшем привело к коллизиям между новыми собственниками.

 

После либерализации цен, правительство решило взять в «ежовые рукавицы» финансовую систему. Реструционная и монетарная политики 1993-1995 годов привели к тому, что производством чего-либо стало заниматься безприбыльно, а на фоне отсутствия прибыли заниматься производством стало и не перспективно.

 

Правительство для стабилизации экономики провело ряд «улучшений»: отменило налоговые льготы производственным предприятиям, ужесточило налоговые процессы, к этому добавилась проблема нехватки кредитных активов внутри страны, что привело к негативным последствиям в 1994 году, а не к позитивным как надеялось правительство. Кооперативы, малые предприятия и ТОО стали закрываться. Резко сократилась численность работающих в производственной сфере кооперативов, ТОО и малых предприятий. Владельцы предприятий стали перепрофилировать свой бизнес под гостиннично-ресторанные предприятия и ритейл.

 

Следующим этапом стала мелкая приватизация. В период с 1994 по 1997 года, правительство провело ряд мелкий продаж пустующих помещений и предприятий.

 

Правительство передало в частные руки около 1400 помещений в аренду и 1520 помещений, сооружений и мелкого производства  в продажу. В этот период не вовремя произошла адресная приватизация, которая в нынешнее время отражается на стране.

 

Сегодня в Казахстане более аккуратно подходят к проблемам бизнеса и всеми силами стараются ему не навредить своими решениями.

 

обзор состояния малого бизнеса в КазахстанеВот именно это проблема казахстанского бизнеса и является основой неурядиц в частном секторе малой и средней руки, каждое решение в пользу бизнеса приводит к печальным последствиям, на фоне первичного роста частного малого и среднего бизнеса. Правда, за последние 10 лет все значительно улучшилось, но проблемы прошлого все равно преследуют.

 

Крупный бизнес

 

Крупный бизнес на территории Казахстана чувствует себя превеликолепно, он никогда не был обделен правительством. В большой бизнес вливаются огромные средства, как иностранных инвесторов, так и правительственных средств. Сегодня основа крупного бизнеса Казахстана — это нефтеперерабатывающая промышленность и металлургия, что составляет 40-60% от общей продукции государства. Казахстан экспортирует очень много металла, нефти, газа и является страной-донором. Да, это не правильно и от этого нужно уходить, но не сейчас, экономика страны слишком зависима.

 

На данный момент казахстанский большой бизнес развивается на том же уровне, что и российский и даже быстрее его. По итогам 2007-2008 годов ТОП казахстанских компаний по уровню роста обошли российский смежный ТОП, показав рост развития в 35% против 24% соответственно.

 

Как оформить бизнес в Казахстане?

 

Для открытия бизнеса в Казахстане нужно следовать следующим правилам. Первое — это заручиться поддержкой, для этих целей в стране есть уйма учреждений и организаций. Самые известные и деятельные из них — это фонд «Даму», ассоциации предпринимателей, банки, департкментпо поддержке малого и среднего бизнеса. Заручившись их поддержкой — вы уже будете в числе тех, для кого бизнес в стране не станет обременительным.

 

 

Второе, что вы должны уяснить то, что бизнес в Казахстане должен быть идейным. В стране уже достаточно кафе, гостиниц и других малых и средних предприятий сферы ритейла и обслуживания. Выберите из того, чего нет в стране или слабо представлено местными бизнесменами, но пользуется довольно хорошим спросом.

Также, вы должны: знать спрос рынка, понимать суть и смысл вашей продукции, выяснить потенциальный круг покупателей и разведать предложения конкурентов.

 

Выполнение проекта должно иметь следующую структуру:

 

  • идея;
  • перебирание идей и отсекание идей с существенными проблемами;
  • изучение спроса и цены в выбранной сфере;
  • понимание технических аспектов проекта;
  • финансовый анализ.

 

Третье — это стартовый капитал. Можете взять в банке или у инвесторов, но существует и более лучший вариант— государственная помощь или иначе, гранты. Получив грант на бизнес от фонда или центра поддержки инноваций, вы будете должны отчитаться за каждую копейку, выданную вам.

 

Четвертое — финансовое планирование. Прежде всего вы должны рассчитать свои затраты: прямые и косвенные. Если с прямыми все понятно и они известны, то косвенные  возникают в самый непредсказуемый момент, поэтому лучше, если бюджет косвенных затрат будет на 15% больше.

 

Пятое — оформление и получение лицензии на ведение коммерческой деятельности.

 

Как открыть бизнес в Казахстане?

 

В Казахстане существует два вида организации бизнеса:

 

  • индивидуальное предпринимательство;
  • предпринимательство в виде юрлица или от филиала компании. Для граждан республики и иностранцев действую разные системы оформления бизнеса.

 

 

Особо актуален вопрос открытия бизнеса россиянину. Русские предприниматели стремятся открыть бизнес в Казахстане из-за более низкой конкуренции и, не смотря на некоторые ошибочные шаги правительства, более лояльной экономической средой.

 

Иностранцу для осуществления коммерческой деятельности лучше всего открывать ТОО, помните минимальный уставной капитал ТОО-1000 американских долларов. В этом случае предприниматель платит корпоративный налог в 20% и налог на чистую прибыл 15%, по истечению трех лет, налог на прибыль не взимается.

 

Для открытия бизнеса в Казахстане вам потребуется на первом этапе:

 

  • определить уставной капитал и юридический адрес,
  • определится с названием компании и ЧП,
  • выяснить код ведения предпринимательской деятельности.

 

Второй этап включает в себя сбор документов, в основную папку для подачи в органы юстиции по месту фактического пребывания. В эту папку входят:

 

  • заявление про регистрацию юрлица,
  • устав ТОО, если совершаться бизнес будет по общему принципу, то устав не требуется, для нескольких основателей,
  • нужно представить учредительный договор,
  • договор, подтверждающий месторасположения фирмы,
  • квитанция государственной пошлины.

 

Все документы подаются в трех экземплярах каждый на двух языках — русском и государственном.

 

Существуют и другие виды осуществления коммерческой деятельности в Казахстане:

 

  • АО,
  • Филиал,
  • представительство.

 

Правда, это относится только к большому бизнесу, он намного проворней и обладает большими ресурсами, посему и была выложена схема регистрации ТОО, так как он больше всего отвечает за средний и малый бизнес, который в стране развит довольно слабо и является предметом создания бизнеса в стране иностранцами.

 

Развитие бизнеса: прогнозы и мнения

 

Государственные программы помощи малому и среднему бизнесу все чаще находят свое отражение в реализации, чем в идеях. Правительство, осознав ошибки, сегодня, пытается их исправить, что положительным образом влияет на динамику увеличения предприятий малой и средней руки. Большой бизнес не вправе жаловаться, ибо Казахстан всегда поддерживал только его и до сих пор вливает сюда огромные средства и списывает долги крупных предприятий.

 

Смотря на сегодняшнее положение дел в Казахстане, бизнес растет, это показывают и данные. 1.4 млн. предпринимателей средней и малой руки обеспечивают работой 2.5 млн. человек. Количество МСП за последние пять лет увеличилось на 88 % (из которых 51-53% активных предпринимателей). Несмотря на огромную долю в числе общих предприятий в стране-90%, субъектами МСП было всего отведено 17-18% от ВВП.

 

На данный момент, эксперты считают, что Казахстан в процессе рецессии. Экономика растет, за ней растет малый и средний бизнес. Лучше, когда наоборот, но, увы. Для полноценного подъема малого и среднего бизнеса нужна модернизация, государственная поддержка в виде «налоговых каникул» для особо плохо развитых отраслей малого и среднего бизнеса и уменьшение бюрократической нагрузки.

 

Краткий итог

 

Казахстан - огромная страна с хорошими возможностями. Для правильной реализации государственной политики, само государство должно не делать ошибки в своих решениях. Главной задачей для развития страны станет переход от ориентированности на экспорт и на большой бизнес к ориентированности на малый и средний бизнес.

 

Нефть, газ и другие полезные ископаемые исчезнут, так или иначе и в итоге не будет ничего. Даже сейчас добыча полезных ископаемых огромными объемами вредит экологии страны, тому подтверждение Аральское море, которое было высушено.

 

Вывод сделался не на основе личных впечатлений, а на основе фактов, которые подтверждены годами. Европейские страны имеют в структуре своей экономики, лишь 30-35% предприятий большого бизнеса, основу же составляет малые и средние предприятия. Яркий пример — Германия и Италия. Поэтому главной задачей Казахстана в ближайшее время, согласно мнению специалистов,  должен стать уход от статуса сырьевого придатка и становление экономики за счет предприятий мелкого и среднего бизнеса.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • бизнес в Казахстане
  • малый бизнес в Казахстане
  • средний бизнес в Казахстане
  • крупный бизнес в Казахстане
  • как открыть бизнес в Казахстане

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP