Виды прибыли

            Прибыль в компании выполняет сразу несколько функций, одна из них - контрольная. Сравнивая прибыль предприятия в динамике, можно делать вывод, насколько успешно функционирует компания. Однако обращаясь к финансовой документации (а если конкретно, к отчету о прибылях и убытках), неопытный руководитель приходит в замешательство, ведь в отчетах фигурируют сразу несколько разновидностей прибыли. Чтобы правильно интерпретировать данные бухгалтерских документов, необходимо иметь понятие о том, какой бывает прибыль.

 

Основная классификация

 

            В документации компании можно встретить следующие виды прибыли:

 

 

            Рассмотрим более конкретно:

 

  1. 1. Здесь фиксируется дельта между выручкой, заработанной на реализации, и себестоимостью продукции. В расчетах не фигурируют расходы на менеджмент и затраты на сбыт. В отчете о прибылях и убытках (введем краткое обозначение этого документа – ОПУ) валовая прибыль прописывается в строке 2100, которая формируется как разность строк 2110 и 2120.

 

  1. 2. Этот вид профита – выручка за минусом коммерческих и управленческих затрат (такая прибыль считается более «чистой», чем валовая). Строка ОПУ 2200 формируется таким способом:

 

2100 – 2210 (траты на коммерцию) – 2220 (траты на менеджмент).

 

  1. 3. Этот вид прибыли учитывает также поступления и расходы по дебиторской и кредиторской задолженностям и доходы от участия в других организациях. Прибыль до налогообложения в ОПУ занимает строку 2300 и считается сложнее:

 

2200 + 2310 (проценты к получению) + 2320 (доход от участия в других организациях) 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы)

 

Сумма равна той, что прописывается на субсчете 99, где отражается финансовый итог до уплаты налога.

 

  1. 4. Этот пункт – итог ОПУ. Считается как разница между предыдущим видом прибыли и текущим налогом вместе с отложенными обязательствами по налогам. В ОПУ для чистой прибыли существует строка 2400. Рассчитывается так:

 

2300 – 2410 (налог на прибыль) +/- 2430 / 2450 – 2460 (прочее)

 

Строки 2430 и 2450 содержат информацию о коррекции отложенных налоговых обязательств и активов. Достаточно часто эти строки ОПУ пустуют.

 

  1. 5. Различают базовую прибыль на акцию и базовую прибыль отчетного периода. Сначала считается вторая – из суммы чистой прибыли вычитают расходы на дивиденды по привилегированным акциям, которые соответственно были начислены в этом периоде. Последнее замечание важно, так как дивиденды за прошлые периоды, по какому-то недоразумению выплаченные в расчетном, не считаются.

 

Показатель на акцию предполагает деление базовой прибыли на взвешенное количество акций (всех, не только привилегированных).

 

  1. 6. Под самой процедурой разводнения понимают расчет убытка по акции в случае дополнительной эмиссии без увеличения активов. Соответственно, этот показатель – максимально возможное уменьшение прибыли держателя одной акции.

 

Последние две прибыли не являются основными показателями ОПУ и, как правило, фигурируют в блоке «Справочно».

 

Другие классификации

 

Классификация по методу расчета не единственная – есть и другие. Например, часто приходится встречать разделение по степени инфляционной «очистки»:

 

 

Тогда как номинальная прибыль тождественна балансовой в финансовой отчетности, реальная предполагает учет инфляции. То есть реальная прибыль является номинальной, скорректированной на индекс потребительских цен, который выступает отражением инфляции (о том, как считается ИПЦ, рассказано в статье - http://utmagazine.ru/posts/8079-indeks-potrebitelskih-cen-consumer-price-index-cpi).

 

Еще одна классификация делит прибыль по способу использования следующим образом:

 

 

Так, потребленной прибылью считается та, что ушла на выплату дивидендов акционерам компании и социальные выплаты. Капитализированная же прибыль – это прибыль, инвестированная в расширение собственного капитала компании, например, затраченная на покупку новых станков или транспортных средств.

 

Наконец, последняя классификация, которую мы рассмотрим, предлагает делить прибыль по источнику формирования:

 

 

Эта классификация проста: операционная прибыль – результат основной деятельности компании, а инвестиционная и финансовая – следствие удачных вложений и операций на фондовом и валютном рынках. Примером, скажем, прибыли от финансовой деятельности является профит, полученный фирмой с хеджевой позиции, открытой на валютном рынке в качестве страховки от колебаний стоимости национальной валюты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • чистая прибыль
  • виды прибыли
  • классификации прибыли
  • разводненная прибыль
  • прибыль до налогообложения

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP